ЦиклахенаВ русле изучения факторов среды, влияющих на жизнь человека, следует особо останавливаться на вопросах загрязнения воздуха пыльцой сорных трав, произрастающих в городе. На эту тему неоднократно писали врачи, журналисты. Известно, что пыльца сорных трав (циклахены, амброзии, лебеды и других) вызывает повышенные аллергические реакции организма. К таким реакциям относятся сенная лихорадка.

По просьбе бывшей заведующей городского улично-домового общественного комитета Н. В. Бескаравайной в конце прошлого столетия автор этих строк занялась изучением мер борьбы с сорными травами и получила исчерпывающую информацию о мерах борьбы с ними у специалистов соответствующего профиля в Санкт-Петербурге.

Сорные травы, расселившиеся в Камышине, имеют разное происхождение. Широко распространена марь белая (лебеда), естественное произрастание которой — степи Поволжья. Распространены и другие виды лебеды. Однако в городе расселились также травы, естественно произрастающие в Америке. К ним относятся циклахена дурнишниколистная (однолетник) и амброзия голометельчатая  (корнеотпрысковый многолетник). Особенно широко распространилась за последние десятилетия в городе циклахена (в газетных статьях циклахену ошибочно именуют амброзией).

Научно обоснованную программу ведения борьбы с однолетними сорными травами предложила ботаник В. Я. Марьюшкина (Украина). В. Я. Марьюшкина не рекомендует химический метод борьбы с сорными растениями. Агротехнические меры борьбы, по её мнению, являются малоэффективными. Скашивание сорняка вызывает отрастание низкорасположенных веток. На взрыхленных участках сорняк имеет самую высокую семенную продуктивность. Ученым предлагается биологический метод борьбы с однолетними сорными травами, являющийся наиболее эффективным. Он был испытан и внедрён в областях Украины. Сущность его заключается в том, что на непахотных угодьях —  участках земли, являющихся резерватом сорняка, высеиваются многолетние травы, которые должны выиграть в соревновании с однолетними сорными травами. Они разрастаются, смыкают покров и подавляют сорняк до хозяйственно неощутимых пределов. В. Я. Марьюшкина рекомендовала смеси видов многолетних трав для образования плотных травостоев.

Полагая, что этот метод борьбы с сорными однолетними травами на бросовых землях будет приемлем и для условий Камышина и Камышинского района, мы с данной инициативой обращались к городским властям. Однако ответ был отрицательным, в связи с тем, что внедрение биологического метода борьбы с однолетними сорняками потребует много усилий со стороны обеспечения поливной водой и заготовкой необходимых семян растений. Поэтому в Камышине по-прежнему применяют лишь агротехнические меры борьбы.

ОсокаВ конце девяностых годов в городе существовала сборная бригада служащих ЖКХ, проходившая по улицам города и производившая у домов, по обочинам дорог скашивание сорных трав. На больших площадях города использовались машины. Дворники ЖЭУ были прикреплены к коммунальным многоквартирным домам, в их обязанности входила работа по скашиванию травостоя на своих участках. А вот жителям одноэтажных и двухэтажных коммунальных домов, службы города предложили самим вырубать сорные травы на территории улиц. В связи с этим камышане-активисты в административных службах города выяснили следующее. В 2002 году инспекторская служба городского комитета ЖКХ пояснила: «Поскольку в малоэтажных коммунальных домах жильцы квартир платят за техническое обслуживание квартир, дома обязаны освобождаться от сорных трав службами ЖКХ». И пояснила дополнительно: «У домов ЖКХ территорию до тротуара травостой убирают службы РЭПа, а от тротуара до проезжей части дороги — служба МУ  «Благоустройство». Подобное пояснение камышанам дал один из председателей уличного совета. После этих разъяснений уже немногие жильцы-энтузиасты малоэтажных коммунальных домов убирали территорию от травостоя.

Как же сейчас борется с сорными травами город Камышин?

Можно пройти по некоторым улицам исторической части города. На центральных улицах, Октябрьской, Советской, Пролетарской и других, регулярно и часто, в декоративных целях скашивается  трава на газонах. Регулярно скашивается травостой в городском парке, на бульваре, на набережной р. Волги. Скашивается трава и на прилагающих к этим улицам площадях. Но если вы свернёте сейчас немного в сторону от центральных улиц, например, на улицы Гороховскую, Республиканскую, Гражданскую, имени Калинина и другие, картина предстанет совершенно иная.

На углу улицы Гражданской, близ главного входа в Парк имени Комсомольцев-добровольцев, отвоевала пространство группа сорных трав из различных видов лебеды, циклахены и других видов трав вызывающих аллергию. На улице Гражданской, по обочинам дороги произрастают цветущие злаковые травы, на пустыре улицы Гражданской — большая группа растений осоки.  На перекрёстке улиц Октябрьской и Республиканской высится циклахена, злостный сорняк из подсемейства амброзиевых. У здания ЗАГСа Камышинского района большая площадь земли заросла сорняками. На улице Гороховской повсюду видны заросли сорных трав. Не все дома частного сектора убирают травостой у своих домов. И таких примеров по городу немало.

В последние три года по улицам Гороховской, Республиканской, Гражданской и другим проходит техника МУ «Благоустройство» и производит скашивание. Но это происходит за летний сезон один раз — в последних числа августа, незадолго до грядущего праздника города. Для примера, в 2010 году траву скосили только двадцать четвертого августа. Естественно, что до праздничных дней камышане успевают надышаться воздухом, начиненным пыльцой сорных трав вместе с пылью не обустроенных улиц.

Невольно у камышан возникает вопрос: есть ли в администрации города санитарные службы, службы озеленения, которые контролируют своевременность, качество и повсеместность агротехнических мер борьбы с сорными травами, не только на центральных улицах и площадях?

В 1999 году в газете «Лёгкий день» В. И. Семёнов, главный врач центра ГСЭН г. Камышина, писал: «...На учёте в городских поликлиниках стоят 683 ребёнка, страдающих  аллергическими заболеваниями. У многих отмечается их обострение во время появления тополиного пуха и цветения сорной растительности». Сколько теперь камышан состоят на учёте в городских поликлиниках, знают лишь врачи-аллергологи.