День Белой ромашки, задуманный в благотворительных целях, отмечается в Камышинском районе уже с 1912 года. Возможно, что с тех самых пор незатейливым символом созидания и жертвенной любви так и остался этот неприхотливый цветок — опоэтизированный стихами и любимый русскими сердцами. Семена милосердья и огромной к людям любви на Лебяжьей поляне в день Петра и Февронии белой ромашкой через столетие вновь проросли… Так всё лучшее в мире возрождается вновь.
Образчиками высокого, одухотворённого, прошедшего через испытания чувства в нашей стране является супружеская чета Петра и Февронии Муромских. Начиная с 2008 года, 8 июля — день почитания святых — приобрёл более широкое звучание, получив статус всероссийского Дня семьи, любви и верности. И на камышинской земле молодой и одновременно древний праздник — корнями уходящий в глубинные христианские традиции и обогащённый современным звучанием, наполненный сочным национальным колоритом — и полюбился, и, что называется, прижился, быстро. В этом году проводимый в нашем районе во второй раз, он собрал массу желающих прикоснуться к истокам, почувствовать себя частичкой большой семьи. Если в прошлом июле делался пробный шаг, то в теперь этого дня ждали, к нему трепетно готовились, шили наряды в стиле этно, корректировали планы, чтобы выбраться сюда в полном семейном составе. Итак, вечер, Лебяжье. Начинаем!
Развернись, душа!
Колокольный звон обвестил округу о начале торжества. Исполненный на переносной звоннице из храма Архангела Михаила в Антиповке звонарём Свято-Никольского кафедрального собора Фёдором Кузнецовым, он, затронув глубинно-русские струны и вытащив на поверхность несколько светлых восторженных слезинок, вдруг набежавших на глаза многих, настроил и маленьких, и великовозрастных на важность момента. Недаром говорят: «В колоколе — душа России». А дальше, в ходе праздника, душа эта, уставшая от мелочного и суетного, чуждого и насаждаемого, соскучившаяся по родному и долгожданному, разворачивалась всё шире и шире… Здесь хотелось и петь вместе с другими, и водить хоровод, и валяться в духмяном сене, и дышать полной грудью, и радоваться за себя и других, и смотреть в восторженные глаза детей, которые такого и не видывали ещё никогда, и быть спокойной и счастливой. Жить хотелось!
Скатерть самобранная
На огромной поляне — по всему её раздольному периметру — стилизованные шатры-поселения, ярко оформленные, прекрасно начинённые воздушной выпечкой и разнообразными прохладительными напитками. Всего было в изобилии, и, что очень приятно, преподносилось всё это кулинарное великолепие в качестве угощения. Мой семилетний племянник — чисто городской житель — очень удивлялся этому обстоятельству, но убедившись, что и ватрушки настоящие, и потчуют радушные хозяйки взаправду, наугощался-таки вдоволь. Эх, хорошо! Тут же были развёрнуты и несколько точек торговли, где можно было приобрести и шашлычку, и балычку, и шулюмчику — кому что милей.
Везде на Лебяжьей поляне гостей встречали с играми да конкурсами, сдобренными весёлой песней. Хочешь — посиди на «Скамье желаний» и загадай что-нибудь эдакое. Хочешь — забирайся в «Шалаш для влюблённых», памятуя, что «с милым рай и в шалаше». Ну а застала жажда — напейся молодильного напитка из волшебного колодца. Не переусердствуй только! Можешь поводить «ручеёк», посоревноваться в состязаниях «на локотках», а можешь подурачиться с детьми, стараясь сбить друг друга мягкими мешками с небольшого возвышения-перекладины. В общем — не скучай, народ, когда праздник идёт!
Разны, но так похожи
Было много моментов — ярких и просто добрых, которые надолго западают в память. Вот под традиционной радугой семейного счастья проходят известные образцовым супружеством и многочадием пары. Прожившие вместе не по одному десятку лет и вырастившие в браке детей, а некоторые — и дождавшиеся внуков — они, конечно, достойны и всеобщего уважения, и публичного чествования в большой районной семье. Каждое поселение было представлено своими драгоценными экземплярами супружества.
На правах хозяев село Лебяжье делегировало две пары: золотых юбиляров Ткаченко (50 лет вместе) и на момент пятницы — потенциальных молодожёнов, а сегодня — уже свежеиспечённых супругов Бурдянских, поженившихся в субботу, 9 июля. Такие разные — спортивные или творческие, объединённые профессией или детьми — все сближаются тем, что по прошествии нескольких ли лет брака, десятилетий ли, полувека ли даже они остаются единодушны в своём главном устремлении и приложении совместных усилий — семье.
Поздравления
Им, равно как и всем собравшимся, были адресованы многие проникновенные слова. Глава Камышинского района Владимир Ерофеев сказал: «В семье и горе, разделённое на двоих, становится вполовину меньше, а радость непременно удваивается. Великие мудрецы и счастливцы — те, кому удаётся пронести глубокое трепетное чувство через всю жизнь: вознаграждая друг друга рождением детей, оберегая от невзгод и соблазнов, глядя в одном направлении, мысля созвучно и дыша в унисон». У супругов Загребиных за плечами целая совместная жизнь. За 54 года, что, по их словам, пролетели со дня бракосочетания в 1957 году, воспитали детей, вырастили внуков. И в преклонном возрасте они по-прежнему трепетно и заботливо относятся друг к другу. В этом году в преддверии праздника в числе пятидесяти пар Волгоградской области Николай Васильевич и Анна Алексеевна были отмечены общественной наградой, и на районном торжестве 8 июля «Медаль за любовь и верность» ветеранам супружества вручил заведующий отделом по работе с территориями аппарата главы администрации Волгоградской области Александр Давыдов.
Старший священник Свято-Никольского кафедрального собора, протоиерей Алексий Кузнецов (на снимке с супругой Еленой) сердечно поздравил всех с прекрасным, светлым праздником, который во главу угла ставит семейные и общечеловеческие ценности, воспевает вечные чувства — жертвенную любовь и верность, которые, пожалуй, и делают человека таковым. Благословляя всех членов семей, в дар им отец Алексий передал миниатюрные иконы с ликами святых Петра и Февронии — православных покровителей семьи и брака.
Ты лети, голубок…
Голубь всегда считался символом мира, добра, преданности дому, романтики и любви. Выпускать в небо голубей было и по сей день остаётся доброй и очень красивой традицией, приносящей, как считается, благополучие и удачу. Этот трогательный момент выпал на долю семей Ерофеевых — Владимира и Валентины, Кузнецовых — Алексия и Елены, Османовых — Маллатагира и Эзифат. Взволнованные и восторженные, они держали трепетных птиц в руках, словно поверяя им свои сокровенные мысли, возлагая надежды. Взмахнув крыльями, голуби взмыли в синее безоблачное небо, а пары перешли к презентации творческих номеров. Елена Кузнецова буквально заворожила слушателей струящимися вместе с летним ветерком звуками «Адажио» Альбинони, исполненного на аристократичной флейте. Супруги Османовы, как и год назад, порадовали зажигательной и экзотической для наших мест лезгинкой. Казалось, сцена воспламенится от горячего южного темперамента! Валентина Ерофеева в дуэте с Ириной Бондаренко исполнили лирическую песню «Полюби меня такой, какая я есть». В момент выступлений мужчины буквально не отрывали глаз от своих дражайших половинок, а после галантно помогали спуститься с высокого помоста сцены. Такие детали приятны даже стороннему наблюдателю и говорят о бережном отношении к близкому человеку.
Во вдохновении едины
Прекрасным продолжением праздника стали выступления творческих семейных коллективов. Как жизнь свою они не мыслят друг без друга, так и не представляют её без творчества и сцены. Две музыкальные супружеские пары — Турбиных Марины и Александра и Банковых Ольги и Вячеслава — объединяет 20-ти летняя дружба и желание донести до современного человека понимание и любовь к русским народным инструментам. В их исполнении прозвучал искромётный «Чардаш» композитора Монти. Юная супружеская пара и танцевальный дуэт Овсепа и Елены Меликовых в обоих качествах только начинают свой путь. Здесь чувства пылкие, эмоции — на грани, и потому сопровождение песней «Я люблю тебя до слёз» в исполнении Николая Белова было очень органичным. Глядишь в их горящие глаза и думаешь: «Верю!». Дай Бог этой, да и другим молодым парам, со временем — как хорошему вину — приобретя выдержки, не потерять игристости. А вот супруги Кузнецовы планировали своё выступление очень задолго до нынешнего праздника. Сначала это был дуэт, в котором пели только Фёдор и Ольга, затем подрос первенец Михаил, и сложилось трио. Ещё через несколько лет Кузнецовы вышли на сцену уже квартетом — присоединился подросший второй сын Тимофей. Нам остаётся совсем немного подождать, чтобы услышать квинтет (в семье подрастает ещё одна солистка — Анечка). В исполнении Кузнецовых прозвучала казачья песня «Ой, при лужке». Сочно, колоритно и безумно красиво — молодые ещё родители и вполне уже взрослые, словно крепенькие дубки, сыновья. Какие же вы молодцы, Кузнецовы, и другие отцы и матери, которые не только рожают одного, двух, трёх детей, но стараются дать им образование и воспитание в национальных традициях. Спасибо!
Красны девицы и добры молодцы
С концертными номерами удачно чередовались конкурсы. Так, девушки приняли участие в дефиле «Сударушки с коромыслами», восхищая своей горделивой осанкой и ювелирным умением, чуть переступая ногами, нести вёдра так, чтобы не расплескать ни капли. Красавицы — да и только! И с течением столетий, к счастью, русские женщины остаются и фигурой статными, и лицом пригожими, и в делах умелыми. Не исчезает тяга народа к своим истокам. И сегодня, как в стародавние времена, удивляют силой, сноровкой, да удалью добрые молодцы. Парни из камышинского военно-исторического клуба «Гардарика» под руководством Константина Афанасенко стали эксклюзивным украшением вечера. Представленная ими история о Петре и Февронии никого не оставили равнодушными. А с наступлением темноты градуса зрелищу добавило огненное шоу. Восторг и восхищение — название эмоциям, приведшим к пику праздника — салюту из 120-ти залпов
Благодарим
Отшумел большой праздник, который сложился и удался на славу силами и талантами многими. И по русской традиции, нельзя не поблагодарить тех, на чьи плечи легла кропотливая подготовка массового действа. Большая ноша уже второй год оказывается по силам Лебяженскому поселению во главе с Маллатагиром Османовым. Неоценимую помощь оказали Петроввальские РЭС — начальник Сергей Баженов (теперь Лебяжья поляна — место традиционного празднования Дня Петра и Февронии — электрифицирована, и концертные номера идут без сучка и задоринки. Спасибо депутату Камышинской районной Думы Владимиру Хомутецкому (обустройство сцены); фермеру Лебяженского поселения Андрею Липпардту и председателю ТОСа «Лебяжье» Юрию Шендрику. Низкий поклон за спокойствие и порядок на празднике сотрудникам и руководству Межмуниципального отдела МВД РФ, отделу ГИБДД по Камышину и Камышинскому району.
Искренний респект — артистам районного Дома культуры (начальник отдела культуры Анна Дерябина). Коллективы «Визит» и «Родные напевы» — настоящие профи эстрадного и народного вокала и инструментала. Людмила Горбачёва, Лариса Тарасова, Ирина Бондаренко, Николай Белов, Дмитрий Кочегаров хороши и как вокалисты, и как ведущие. Молодцы и наши самодеятельные певцы и музыканты из творческих коллективов Камышинского района. Отдельно хочется отметить участие гостей. Кроме камышинских коллективов, о которых уже было рассказано, это народный коллектив «Реченька» из Ольховки.
Праздник посетило много уважаемых людей: А. Е. Давыдов — начальник управления по работе с территориями администрации Волгоградской области. С. В. Зинченко — первый заместитель главы администрации городского округа — город Камышин. А. Н. Яковенко и Г. А. Шевцов — главы Котовского и Кумылженского муниципальных районов. Г. А. Бирина — первый заместитель председателя Комитета по образованию администрации Волгоградской области. Спасибо, что не побоялись переездов и побывали в гостеприимном камышинском краю. Думаю, пожалеть не пришлось. А кто всё-таки не доехал до нас и теперь, со всех сторон слыша восторженные отклики, вздыхает об упущенном, не расстраивайтесь сильно. Знайте: этот праздник в Камышинском районе всерьёз и надолго. Приезжайте через год. До встречи на Лебяжьей поляне!
P. S. В 2011 году Камышинский район обогатился на 221 жителя. Именно столько родилось младенцев на нашей земле. Счастливых семей стало больше. А не взглянуть ли работникам ЗАГСа на виток районной демографии в апреле, по прошествии девяти месяцев со дня самого семейного в нашей стране праздника?
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.