Совсем недавно по личной надобности довелось мне побывать в расчетном центре, расположившемся на улице Металлургов, 11а. Одна из посетительниц оформляла субсидию по квартплате. Поскольку никогда этим не занимался, из любопытства поинтересовался: «Как много и долго нужно собирать требующиеся документы?» Скромно улыбнувшись, женщина ответила: «Два дня». Всего за день, оказывается, вполне реально собрать необходимые справки и копии документов. Во второй, собственно, оформляется выплата субсидии.

Я выпросил перечень документов и привожу для сведения в оригинале. На мой взгляд, работающему человеку нужно потратить на их сбор гораздо больше времени:
— Справка о составе семьи (ЖЭУ).
— Копии паспортов (фото, прописка, семейное положение стр. 14 дети стр. 16 с 16-ти лет всем).
— Копия страхового свидетельства государственного пенсионного страхования (все кто имеет).
— Копия документа на квартиру.
— Копия квитков по оплате за коммунальные услуги за 6 предыдущих месяцев (свет, газ, квартплата), с 10 числа месяца квитки должны быть оплачены.
— Справка о доходах за 6 предыдущих месяцев: заработная плата, детские пособия, алименты, пенсия, стипендия.
— Копия сберегательной книжки или ксерокопия счета карточки с 20-значным номером Сбербанка России.
— На детей до 14 лет: копия свидетельства о рождении, дети рожденные до 01.07.2002г. вкладыш в свидетельство о рождении, подтверждающий гражданство РФ.
— На детей старше 14 лет: справка с места учебы.
— Если есть льготы: копия справки о праве на меры соцподдержки, справка МСЭ, многодетным семьям (удостоверение).
— Если существует долг по газу либо квартплате: необходима справка о том, что долгов нет (Металлургов дом 11а).
— При себе иметь оригиналы документов!

А теперь не сочтите за труд подумать. Во-первых, многих ли запросто отпустят с работы в разгар рабочего дня? Ведь по выходным ни одна из перечисленных контор не работает. Во-вторых, субсидируются только суммы, не превышающие 22% совокупного дохода семьи. Если квартплата составляет 2 тысячи рублей, то субсидия уже не полагается тому, кто имеет доход чуть больше 9 тысяч рублей. Даже одиноко живущие зачастую получают больше. А если это полная семья, да еще со стипендиями и пособиями? Получается, что только безработные, да часть пенсионеров могут рассчитывать на жилищную субсидию.

Кого поддерживает и плодит такое законодательство? Правильно, хитровымудренные ловкачи! Можно годами числиться безработным на бирже труда, даже не получая пособия, а в свободное время торговать где-нибудь на «Пензе-2», шить или вязать на заказ, таксовать, заниматься строительством у частников и т. п. Заработок может даже превышать прожиточный минимум, но он нигде не учитывается. Мало того, что такие «безработные» не платят налоги, так еще и могут претендовать на подачку от государства. Потому — вперед за пособиями и субсидиями! Выходит, кто не работает (официально), тот сейчас и ест?

Еще один недурной способ увеличить доход в виде пособия на детей — не регистрировать брак. Хотя по закону дети имеют такие же права, как и в полных семьях, их матери считаются одинокими. А значит, все выплаты увеличиваются в 2 раза. Кроме того, уже давно отменен налог на бездетность. Вот так государство «поощряет» людей создавать полноценные семьи!

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *