Иначе, как сенсационной, не назовешь вывод ученых, проведших исследование о глубоком прошлом земли. Результаты исследования ещё в 2011 году появилась журнале Nature.
Самая поразительная геологическая особенность Луны, по мнению ученых, ее ландшафт и возвышения. Большинство исследователей сходятся во мнении: спутник нашей планеты Луна возникла в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Это тело даже получило название Тея. Предположительно, Тея была размером с Марс, а то, как происходило столкновение, теперь можно увидеть в виде компьютерного моделирования во многих научно-документальных фильмах о космосе.
Получается так, что обратная сторона Луны, которую мы никогда не видим с Земли (из чего рождена теория о живущих там лунатиках) сильно отличается от видимой стороны. Мы видим преимущественно ровный рельеф с кратерами, который образован застывшей лавой. Однако совсем другая картина предстает на обратной стороне Луны — здесь... горы. Изучение этой поверхности принесло следующий результат: кора спутника здесь толще на 50 километров и содержит больше калия, фосфора и редких элементов.
Что ранее предполагали ученые по этому поводу? Они констатировали различия и объясняли их хорошей гипотезой о столкновении. Таковых в космосе за миллиарды лет произошло, как известно, весьма много. Луну, поясняли они, могли бомбардировать останки столкновения. Однако теперь, когда новая исследовательская работа расширила понимание ученых, они предполагают: Тея столкнулась с землей, но в результате катастрофы образовалась не одна, а сразу две Луны.
Опять-таки помогло компьютерное моделирование. Использовав эти данные, астрономы констатировали: в течение нескольких десятков миллионов лет у Земли было два спутника. Сенсация! Поэтому резонен вопрос: что же произошло дальше? Луны, точнее спутники без названия, элементарно столкнулись.
«Один из них диаметром примерно тысячи километров на достаточно небольшой скорости врезался в так называемую основную Луну», — делают вывод исследователи и даже назвали это событие «гигантским шлепком».
В результате лавовые потоки сдвинулись на видимое сейчас полушарие, а с другой стороны возникли горы.
Удостовериться в подлинности гипотезы станет возможно в ближайшем будущем. Как образно информировала журналистов научный руководитель миссии Мария Зубер, «следует найти последний недостающий кусочек лунного паззла».
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.