В преддверие Дня города и в год празднования 50-летия Камышинского историко-краеведческого музея «Инфокам» посетил местный «храм истории», где встретился с его директором и адресовал ему вопросы, которые, прежде всего, интересуют камышан. Мы, местные жители, как-то незаметно привыкли к тому, что наш музей — само здание Земского Дома 1901 года постройки и проходящие в его стенах выставки — непременно удивляют и поражают воображение гостей Камышина. Однако сами камышане, как истинные индивидуалисты с волжских берегов, где издревле правил культ особой вольности во мнениях, готовы спорить о музее по делу и не очень, критиковать и высказывать «особое мнение». К сожалению, истина при этом оказывается «где-то рядом». Поэтому за ответами на вопросы мы обратились непосредственно к директору Камышинского историко-краеведческого музея С. Е. Чеботареву.
— Сергей Евгеньевич, остается ли сегодня музей общественным центром Камышина? Тем самым культурно-историческим очагом, о котором мечтали его создатели в далеком 1961 году?
— Ну, не такой уж он и далёкий. Для историка полсотни лет совсем немного. А вот в жизни человека 50-летие — возраст приличный, это я уже на себе прочувствовал. История — это непрерывная цепь событий, в ходе которых поколения людей незаметно сменяют друг друга. Музейщики изучают эту историю, сохраняют её и иллюстрируют в экспозиции, которая охватывает все исторические эпохи.
Смотрите! Некоторые из тех людей, кто создавал музей в 1960-1961 годах, родились еще в эпоху императора Александра III и Николая II, а открытие музея произошло в разгар «хрущёвской оттепели». Судьбоносный же «переезд» в здание бывшей Земский управы состоялось в 1970-х годах.
Камышинский историко-краеведческий музей был создан по инициативе общественности города и всегда являл собой своеобразный социокультурный очаг. Это можно отследить даже по официальным отчетам об организации, проведении и посещаемости выставок, экскурсий, творческих вечеров и других, культурных общественных акций, а можно и по газетным статьям, фотоиллюстрациям в СМИ, а также по устным и письменным отзывам посетителей.
Люди незнакомые со спецификой музейного дела ошибочно полагают, что музей — это только выставки и экспонаты. Не только! Наше учреждение осуществляет функции научно-исследовательского, научно-хранительного, научно-пропагандистского, а также просветительского и досугово-зрелищного учреждения. Разумеется, что общественная составляющая здесь на первом месте.
— К сожалению, весьма часто приходится слышать фразу «сгоняют по приказу»…
— Когда я слышу фразу «сгоняют по приказу Подхватилина в театр, в «Дружбу», в музей и галерею», я хочу сказать: «Как хорошо, что в нашем городе есть, кому сгонять!» Я прекрасно помню пионерские годы своей юности, когда нас в обязательном порядке водили в ДК «Текстильщик» на гастроли различных отечественных театров, возили в волгоградский цирк. Спустя много лет мое мнение «Слава Богу, что водили и возили!», лишь упрочилось! Потому что, во-первых, где бы я еще увидел тогда игру настоящих драматических артистов областного и всероссийского уровня, а во-вторых, у большинства родителей, как в те времена, так и в нынешние, просто не хватает времени посетить вместе с детьми выставку или спектакль, свозить их в цирк. Максимум, что они позволяли себе в те годы — совместный поход в кино или на пляж. А этого крайне мало для духовного развития ребёнка. Недаром в советские времена подобные мероприятия назвались «культпоходом», иными словами «походом в культуру» или «походом за культурой». Именно так школьников тогда в массовом порядке и приобщали к культуре. А играть в ножички за гаражами мы могли и сами.
В стенах нашего учреждения дети знакомятся с историко-культурным наследием их малой родины, и я нахожу это крайне важным. Сегодня они пришли в музей всем классом, а завтра, я надеюсь, многие захотят прийти сюда со своей семьей на новую выставку.
— Согласен с вами. Раз уж вы заговорили о выставках, сколько их было открыто?
— За 2010 год мы создали и открыли выставок и мини-выставок — 71, из которых 35 — в художественной галерее. В этой связи считаю важным отметить еще один аспект: многие полагают, что музей в Камышине — это лишь одно красивое здание бывшего Земского Дома на берегу Волги. На самом деле, у нас аж три адреса: основное здание на ул. Советской, 1 (тот самый Земский дом), затем, второй корпус в так называемом «шолоховском доме» (бывшая купеческая усадьба) на ул. Набережной, 74, ну и, наконец, художественная галерея, что на ул. Ленина, 10.
Отдельно скажу о втором корпусе — усадьбе XIX века, принадлежавшей некогда купцу Федосееву — теперь это целый купеческий мир, созданный сотрудниками музея. Да, конечно, в экспозиции, размещенной в главном корпусе, есть купеческая гостиная (там очень любят молодожёны фотографироваться), но здесь, в настоящем купеческом доме воссоздан навсегда ушедший быт, уникальная среда обитания. Здесь представлена коллекция старинной мебели, фотопортреты местного купечества, гостиная и рабочий кабинет купца. И теперь это не что иное, как этнографический отдел нашего музея.
Весьма колоритна также и комната немцев-колонистов рубежа XIX-XX веков, Тут же расположена и мемориальная комната писателя Михаила Шолохова, в соседстве с которой организован литературный раздел экспозиции. И в этом же здании есть маленький «музейчик» истории развития театрального дела в Камышине. А вроде и домик-то невеликий.
В июле в низах этого старинного дома открылась выставка «Гончарный погребок». В будущем на подворье усадьбы предполагается создание экспозиции, рассказывающей о старинных народных ремёслах.
Художественная галерея музея — это, по сути, наш искусствоведческий отдел. И я даже рад, что он находится в противоположной части города, поскольку это дополнительный очаг «музейной» культуры на оживленной улице Ленина и прилегающих к ней густонаселённых территориях.
— Известно, что принято решение о передаче музею ещё одного, четвёртого по счёту корпуса…
— Да, нам передано здание бывшего Уездного по воинским делам присутствия, в котором уже идут ремонтные работы. А если вдруг появится пятый корпус — мы и ему будем рады! Уверяю Вас, нам есть что разместить на новых площадях.
— Некоторые местные жители таят обиды, что вы не приглашаете широкую общественность на открытие новых выставок?
— Ну, во-первых, не все новые выставки отмечаются церемонией торжественного открытия, а просто начинают действовать после анонса в прессе. К тому же вся «широкая общественность» города просто не сможет разместиться в одном экспозиционном зале. Мы обязательно приглашаем учредителей музея, представителей депутатского корпуса и меценатов для того, чтобы они наглядно увидели результаты нашей работы, чтобы понимали, куда уходят выделенные нам бюджетные средства, и для чего, собственно, муниципалитет содержит музей. Также мы приглашаем журналистов, чтобы они донесли информацию до населения, которое, прочитав публикации в СМИ, придёт на выставку, когда кому удобно. А представителей общественных организаций мы часто приглашаем на торжественные открытия и вернисажи.
Широкие же народные массы бесплатно на вернисажи обычно нигде не приглашают, традиционно посетители проходят в музеи, приобретая входные билеты, как в театре, в кинозале или ночном клубе. А иначе музеи рискуют остаться без дополнительных доходов на своё развитие. Ведь побывав на торжественном открытии бесплатно, народ в последующие дни не пойдёт по музеям и галереям через кассу. Так везде, а не только в России. Музеи ведь не промышленные или торговые предприятия, а учреждения культуры, т. е. сферы непроизводственной. Музейщикам во всех странах мира приходится дополнительно зарабатывать на своё дальнейшее развитие, причём, не только частным, но и государственным.
Открытие новых экспозиций, проведение научных исследований, приобретение оборудования, реставрация экспонатов, а также закупка предметов старины, произведений искусства и тому подобного — дело весьма затратное.
Бесплатно мы принимаем посетителей в так называемые «Дни открытых дверей». А их бывает несколько в году: 1 июня — для детей различных социальных категорий; 1 октября — для пенсионеров; в Международный день музеев (18 мая) — для всех категорий граждан, ну и, разумеется, в день рождения нашего музея. Эти даты заранее согласованы и утверждены.
— Может, народу жалко денег?
— А, вот, у народа и спросите! У нас билет на посещение основной экспозиции стоит 40 рублей. Это цена, извините, бутылки пива или пачки сигарет. На отдельные выставки 10—20 рублей. Билет для школьника всего за полцены, дошколята проходят без билета. Неужели это дорого? За эти деньги горожане и гости Камышина могут познакомиться с особенностями природы, а также историко-культурным и духовным наследием города и края. Но отдельные молодые люди, получив ответ на вопрос «скока стоит?», отвечают, что лучше уж пива выпить…
В юбилейный День рождения — 13 августа 2011 года экспозиции и выставки основного корпуса бесплатно посетили 577 человек, залы «шолоховского дома» — 96, а художественной галереи 185.
— Расскажите о коллективе?
— Я не буду называть отдельных фамилий, чтобы не обидеть кого-то из коллег. Скажу лишь, что у нас весьма специфический и высокопрофессиональный коллектив, который имеет многолетний опыт работы. Некоторые сотрудники уже по тридцать лет и более отслужили музейному делу. А за открытием каждой выставки стоит большой труд их создателей: научных сотрудников экспозиционного отдела, сотрудников отдела фондов, реставратора, рабочих, уборщиц, смотрителей и, представьте себе, администрации учреждения.
А о том, как и кем создавался музей, как он развивался полвека, что за люди служили здесь культуре, камышане и гости города скоро узнают из новой выставки, которая уже готовится к открытию.
— А чем кроме организации выставок занимаются научные сотрудники?
— Спектр их работы довольно широк. Они занимаются научными исследованиями, каждый по своему периоду или теме. Результатом их деятельности является написание тематико-экспозиционного плана. Экскурсии и лекции, а также научные консультации — тоже их святая обязанность. К тому же, у нас много лет работает «Музейная академия», через которую прошла не одна тысяча камышинских школьников. Есть множество программ, которые реализуют наши научные сотрудники по договорам музея со школами, станцией детско-юношеского туризма и экскурсий, детскими садами. Маленькие камышане приходят к нам на экскурсии, на музейные уроки, а мы отправляемся с лекциями в школьные и дошкольные образовательные учреждения. Темы и направления различные: экология, история, этнография… Уроки проходят в экспозиционных залах с демонстрацией фото— и видеоматериалов.
Мы активно работаем с общественными организациями. Все знаковые даты и юбилеи отмечают у нас «Дети военного Сталинграда», «Жители блокадного Ленинграда», ликвидаторы аварии на ЧАЭС, ветераны Великой Отечественной войны и военных конфликтов в Афганистане. На базе городского музея активно действуют любительские объединения — клуб «Рукодельница», «Клуб любителей кино» и военно-исторический клуб «Гардарика». И всё это проводят в жизнь научные сотрудники и руководство музея.
— Скажите, появление молодежной «Гардарики» — это дань новым веяниям времени?
— Ничего подобного! Во-первых, у нас с этими ребятами общие профессиональные интересы, поскольку они, как и музейщики, изучают и «оживляют» историю Отечества. Во-вторых, «Гардарике» необходимо быть хоть где-то «прописанной». А, в-третьих, мне самому, сколько я себя помню, всегда было интересно работать с творческой молодёжью. Стараюсь организовать для «Гардарики» показательные выступления на публике как можно чаще, чтобы город мог их увидеть, оценить и запомнить.
У нас неплохо получилось и сотрудничество с волонтёрами «Планеты молодых», интересно было обеим сторонам. В музее не раз проходили вечера бардовской песни и вечера старинного романса. На вернисажах в художественной галерее регулярно выступают студенты училища искусств и даже учащиеся музыкальных школ. Мы собираем старшеклассников (в основном парней) на патриотические акции, например, памяти Героя России Александра Колгатина. На базе музея традиционно проходит церемония торжественного вручения паспортов 14-летним гражданам России. Молодёжь — это наша тема!
— Камышинский историко-краеведческий музей принято считать одной из визитных карточек города. Вы согласны с этим?
— Разумеется. Все официальные гости и простые командированные люди, а также иногородние родственники камышан первым делом, чтобы познакомиться с городом, традиционно идут в музей. Однако мы не только Камышин представляем...
Музей — учреждение муниципальное, но он не посвящён истории только одного города, поскольку это историко-КРАЕведческий музей с его отделами истории советского и досоветского периодов, с отделом природы края, этнографическим, художественным отделами. Мы не ограничиваемся рамками лишь Камышина — мы рассказываем обо всём нижневолжском крае, касается ли это археологии, палеонтологии, средневековой истории или иных научных дисциплин. Не случайно в экспозиции представлены портреты россиян и иностранцев, которые изучали этот край: Родерик Импей Мурчинсон, Петр Симон Паллас, Иван Лепехин, Георг Мориц Ловиц, Карл Бэр и другие.
— Что пишут посетители в книге отзывов?
— Меня, когда я перелистываю страницы этой книги, удивляют не столько эмоциональные благодарности (хотя это очень приятно!), сколько «география» наших посетителей. Здесь и Сахалин с Камчаткой, и Германия с Израилем, а также Украина, Белоруссия, Урал, Сибирь, Саратов, Санкт-Петербург и Москва. Я уже не говорю о многочисленных волгоградцах. Приезжие люди именно в музее узнают и поражаются тому, что у такого небольшого города, оказывается, такая потрясающая история, и настолько удивительна природа его ближних и дальних окрестностей. Гости города восторженно высказываются в этой книге и о том, как их приятно поразила музейная экспозиция, они высоко оценивают старания коллектива в деле сохранения культурного наследия Отечества, и отмечают профессионализм экскурсоводов, в адрес которых пишут персональные благодарности, предварительно узнав их имена и фамилии. Да Вы сами почитайте!
Наш музей за 2010 год посетили более 40 тысяч человек. Я не могу фальсифицировать эти цифры, поскольку они основаны на количестве проданных входных билетов, а это, как вы знаете, документы строгой отчётности. Музейные смотрители также строго регистрируют всех посетителей из категории льготников — это дети-сироты, солдаты-срочники, люди с ограниченными возможностями здоровья и другие. Примерно четверть наших посетителей — иногородние граждане.
— Сергей Евгеньевич, расскажите о недавнем посещении музея Ксенией Стриж… Мы, жители Камышина и района, любим, когда о нас хорошо говорят!
— А говорят и вправду хорошо… Известная в России телеведущая Ксения Стриж была у нас вместе с операторской группой. Гостям очень понравилась экспозиция нашего музея, и они буквально завалили меня вопросами по истории города… Я заметил на их лицах неподдельный журналистский интерес и почти детский восторг от всего впервые увиденного. Их очень интересовала тема арбузов и текстиля. Я рассказал им о нашем крае, как об исконно арбузном, а также исконно текстильном, где ещё полтораста лет назад в селах Камышинского уезда немецкие колонисты, а потом и русские крестьяне ткали знаменитую сарпинку, а в 50-60-х годах XX века в Камышине был возведен текстильный гигант. Обалдели, когда узнали, что не только город Иваново ситцами Россию прославил.
Юбилею ХБК в 2010 году мы посвятили сразу две выставки. Камышане приходят сюда, вспоминают, ностальгируют… А Ксения Стриж, которая, увидела в экспозиции ткань с символикой Московских олимпийских игр, сразу воскликнула: «О-о!!! Я помню, какие из этой ткани были сарафаны!!!»
Столичных телевизионщиков просто поразила промышленная мощь Камышина в советские времена. При этом Ксения отметила, что сегодняшний город внешне не выглядит сугубо индустриальным центром, и особенно радует её в этом плане исторический центр, а со стороны Волги, как признались москвичи, город, вообще, живописно смотрится. А ещё гости оценили значимость истории нашего города и края в общей биографии России.
— И напоследок, не могли бы Вы, как руководитель учреждения, поделиться планами его развития?
— Могу сказать лишь, что лично у меня, как и у моих коллег, очень много интересных идей, намеченных к воплощению. В моих планах, как и в планах всего творческого коллектива, сделать всё возможное, чтобы музей в скором будущем стал современным, хорошо оснащённым учреждением культуры. Чтобы на новый уровень развития вышла его научная составляющая. А что до зрелищности, то мы стремимся к тому, чтобы музей ещё больше поражал маленьких и взрослых камышан, а также гостей нашего города, был любим и посещаем. Приходите, мы рады всем!
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.