Для начала небольшие зарисовки…
Первая: «Бригадир камышинского завода Василий Ментюков любит приезжать на работу пораньше. Впереди ― целый день, наполненный заботами и производственной суетой, а перед этим хочется немного собраться мыслями, настроиться на рабочий лад. Василий руководит небольшим коллективом, но каждый его подчиненный это, как говорит Ментюков, «та опора, на которой держится все здание». В ближайший выходной Василий тоже не будет отдыхать ― вместе с заводчанами он пойдет на Камышинский арбузный фестиваль…»
И вторая: «Наш мэр, который знает город, как свои карманы, любит приехать на работу пораньше. Впереди ― пять совещаний, встреча на выезде, важные переговоры… Необходимо настроится на рабочий лад, продумать, как пройдет предстоящий рабочий день. Главное, в рабочей суете не упустить что-то важное. И так каждый день. Даже в ближайший выходной мэру будет не до отдыха ― он будет встречать главу региона и выступит на Камышинском арбузном фестивале».
Два человека делают свою работу. Каждый на своем месте, каждый ― по-своему. Говорить о том, кто более важен, а кто ― менее, кажется, совершенно не уместно. Так почему же о работе мэра муниципальная пресса, которая находится в его прямом подчинении, пишет регулярно и с неким восторженным упоением: дескать, отдал человек себя на службу народа? А о заводском бригадире упомянут лишь в очередную годовщину завода.
Рассуждая подобным образом, невольно думаешь и о других материях. Или, правильнее сказать, о материальном. Запомнился, например, 2008 год. «Жирный», как теперь принято говорить. В этот год доходы местной казны радовали горожан, а еще федералы, которым принадлежит земля камышинского лесопитомника, заплатили в бюджет несколько десятком миллионов рублей. Появилась возможность реконструировать старушку-набережную. Идея витала в воздухе, её поддержали депутаты. В общем, обычная рядовая работа всех механизмов сложной системы городского управления.
Далее вступили в дело предприятия ― генподрядчик, подрядчики. И также выполнили свою работу. Но почему же тогда градоначальник вышел из этого общего рабочего полугодия главным? Это о нем, в основном, писали газеты, его слова цитировали, его хвалили. Хотя это была его рядовая работа ― руководить.
Или взять для примера предпринимателей. До сих пор далеко не все камышане знают, что такие большие проекты, как возведение памятника Герою Советского Союза А. П. Маресьеву и открытие Аллеи Героев, воплотились в жизнь благодаря финансовым вложениям бизнесменов. При строительстве Аллеи Героев список меценатов был опубликован в муниципальной прессе ― правда, с неким, на наш взгляд, подтекстом: вот эти, читайте, заботятся о нравственном воспитании подрастающего поколения, а тех, кого нет в списке, - нет! Однако и это не принципиально. Принципиально то, что главным радетелем дела нравственно-духовного воспитания, судя по муниципальным СМИ, вновь стал градоначальник. Хотя он просто исполнил свою работу.
На наши слова, конечно же, есть возражение: дескать, кабы мэр не «пошевелился» да не поговорил бы с предпринимателями, то никаких денег не было бы. Да, это так. Но это опять-таки его работа. Отрадно мечтать, что было бы, если бы мэр «шевелился» всегда. Сколько еще проектов могло быть реализовано?
Ведь воплощались в жизнь большие планы! Многие из них были реализованы, в том числе с помощью СМИ. Вспомним, берегоукрепление у 6 микрорайона. Газеты писали, ТВ снимало: девятиэтажный дом может упасть в Волгу. Что в итоге? Управление капитального строительства поехало в столицу и доказало необходимость выделения федеральных средств Камышину по федеральной же программе «Берегоукрепление». И потекли в город десятки миллионом федеральных средств. Кто бы мог ранее предположить, что обрыв у 6 мкр. станет набережной.
Так почему же сегодня первый заместитель градоначальника Станислав Зинченко, говоря о пропускной способности Бородинского моста, не видит в этом проблемы и приводит мнение о росте благосостояния камышан, которые покупают по две машины на семью? Необходимо во все колокола бить: мост в Камышине ― старый, он не справляется с нагрузкой. Как результат ― часто регистрируемые ДТП. И ездить в Москву, требуя финансирование под проект нового моста. Как ездили работники КУЗЛИТА, требуя разрешения на пуск троллейбусной линии в городе, который по численности населения не попадал под это дело, как УКС в свое время доказал необходимость берегоукрепления, как Волжский «выбивает» деньги под строительство коммуникаций… Как ездили гости из провинции хоть при царе-батюшке, хоть при вожде-генсеке, потому что в Российском государстве всегда деньги и правда были только в столице. Чтобы заложить хотя бы сейчас основу будущего строительства, чтобы если не мы, то наши дети увидели бы второй мост в Камышине.
И навряд ли можно назвать ростом благосостояния наличием советских «Жигулей» в семьях камышан. У нашего героя ― Василия Ментюкова ― тоже «вазик» стоимостью 34 тысячи рублей. Улыбаясь в усы, Василий шутит, что это его единственное БЛАГОсостояние.
А еще работа мэра должна состоять из умения договариваться. Хоть с кем. Уходят из города последние застройщики (из пятерых ― четыре банкрота, а «Престиж АМ» собирается строить в Волжском) ― остановить их. Возникли вопросы с автоколонной ― решать их с уже имеющимся предприятием, в котором есть гаражи и теплые боксы, а не возводить с нуля новое предприятие, где автобусы, которые перевозят тысячи камышан, «ночуют» под навесами, прикрытые, как фиговыми листочками.
А еще наш герой Ментюков имеет планы на ближайшие несколько лет. Ибо он глава семейства и чувствует ответственность. А у нашего города, как выясняется, планов нет. Градоначальник говорит лишь о реализуемых проектах, но как узнать о том, какие планы будут реализованы в городе хотя бы на будущий год. Планы, которые состоятся, а не останутся на бумаге, как «приход» в город клиники Парамонова, строительство на базе ХБК завода по изготовлению железнодорожных платформ и прочее-прочее.
Наконец, главный вопрос: почему ремонт дорог и больниц, строительство домов и работу предприятий ставят в заслугу градоначальнику? При этом славят его, как некоего спасителя. Распределяя бюджетные средства и осуществляя управленческие функции, мэр не более чем исполняет свою работу. Поэтому, образно говоря, бить в литавры и запускать фейерверки совершенно не к месту. Как известно, работа красит человека, а не рапорт о ней.
И напоследок, вопрос, который интересует уже представителей интеллигенции: почему любой мало-мальски интересный буклет о Камышине открывает слово мэра и его портрет. Может, лучше чтобы буклеты открывали, например, директор школы с 35-летнем стажем или член Союза художников?
Вот и наш герой Василий Ментюков, проработав 30 лет на одном заводе, мог бы открыть какой-нибудь буклет. Или стать героем статьи о нравственно-духовном воспитании. Впрочем, нет, он не станет. Потому человек скромный. Он просто делает свою работу.
Реклама. ООО «Волготехснаб»