На праздниках и встречах с общественностью, с трибун и сцен камышане часто слышат фразу, которую глава города всегда произносит с неким особым напором. При небольшой смене слов и их перестановке — в зависимости от мероприятия — первое лицо местной власти сообщает о том, что город динамично развивается. Об этом жители узнали и на арбузном фестивале, и на встречах, проведенных по инициативе губернатора А. Бровко.

О детстве

Какую же подоплеку вкладывает градоначальник в свои слова? Говорит, что Камышин успешно решает проблему очередей в детские сады. В какой-то мере это так — за последние годы отремонтировано и открыто несколько  детских садов. Только вот вопрос: что же глава ранее не знал о проблеме? Например на своем первом сроке, когда под прицелом камер журналистов отдал здание бывшего детского сада на улице Феоктистова в долгосрочную аренду филиалу Современной гуманитарной академии? По счастливой случайности, тогда же глава получил медаль от этого ВУЗа. Разве пять-шесть лет назад не было очереди в детский сад? Теперь филиал СГА выселяют, чтобы вновь возродить детсад.

Практически рядом расположена детская художественная школа. Опять-таки в бывшем детском саду. Что же теперь, тоже выселять? А ведь в 2004 году, школа переехала сюда из другого здания. Как же быть? Как же ремонты и все прочее, что сделали педагоги обоих учебных заведений? Деньги, и очень крупные, придется вкладывать вновь? Теперь уже в детские сады? А куда смотрели раньше?

В этом году открыт детский сад в уже морально устаревшем помещении на улице Терешковой. Затрачено на ремонт около 10 млн. рублей. Его посещают всего 72 ребенка, ведь здание построено еще во время строительства ХБК — в 1964 году. Конечно же, камышане рады и этому.  Но может быть, прав заместитель комитета по образованию Александр Шушкин, говорящий о том, что при подобных затратах на ремонты и столь малой отдаче по количеству мест, куда более необходимо строительство нового детского сада по всем современным СНиПам и нормам?

Вообще традиция двойных ремонтов, похоже, окончательно прижилась в Камышине. Сейчас идет капитальный ремонт здания Многофункционального центра в 7 мкр. А ведь всего лишь несколько лет назад здание уже ремонтировали. Тогда его занимала библиотека, ремонт оказался никудышным, но виновные избежали наказания. Заведующая библиотечной системой города Мария Крайникова лишь констатирует факт о том, что были суды, но фирмы уже канули в лету. Образно говоря, предъявлять счета некому.

О промышленности

В то время, когда глава города Александр Чунаков пришел к власти, в Камышине было 23 крупных промышленных предприятия. Сегодня осталось 20. Канули в лету Бизнес-системы, Росконтракт-Камышин и другие. В городе все уже знают о том, что закрывается розничная сеть «Камышинских колбас Соловьева», а уволенные работники ищут новые места. Которых, впрочем, в городе становится все меньше. Безработица растет. И тем более кажется не особо понятно, почему в отчетах Центра по трудоустройству населения все выглядит довольно гладко. 

При этом сам глава города на встрече с общественностью признался, что по итогам девяти месяцев 2011 года «...из 20 предприятий на 13-ти у нас большой прирост производства в физических объемах». А год при этом был назван «стабильно динамичным». Это когда работу 13 предприятий можно достойно отметить в речи? Заметьте, уже даже не 20!

Этого мало. Раньше и небольшие предприятия приносили прибыль. Например, городская типография, где печатали газеты котовчане и ольховчане. Теперь в новоиспеченном городском медиа-холдинге сторонних заказов практически нет. А нет заказов — нет и доходов. Рыночная экономика не приемлет создания заведомо недееспособных «идеологических конгломератов».

Что же делается для «динамично развивающегося города»? Произносятся обещания... Например, в 2010 году на вопрос редактора МАУ «Медиа-холдинг» Натальи Хрипковой, градоначальник сообщил:  «Город Камышин на всех крупных и средних предприятиях занимается усиленным техническим перевооружением и модернизацией производства. В следующем году будет запущена камышинская фабрика по окрашиванию смесовых тканей. В любом случае, объем отгрузок будет прирастать. Тем более, что в городе есть учебная база, где готовятся кадры для промышленности».

А летом 2011 года корреспондент Ахтуба-ТВ услышал их уст камышинского градоначальника о возведении нового полигона твердых бытовых отходов, а также ряда заводов — по производству стеклопластиковых труб, по изготовлению сахарных сиропов и производству железнодорожных платформ. А. Чунаков, в частности,  пояснил: «Есть инвестор, подписал Меморандум между Россией и Францией, организовано юридическое лицо в городе Камышине. И мы готовы к строительству нового завода по железнодорожным платформам».

О жилье

О жилье в Камышине говорят много. Но все как-то бессистемно. Если же построить систему, то все выглядит следующим образом.

Первое. В городе есть очень старый жилой фонд. Его принято называть старинный — он требует охраны, потому что является историко-культурным наследием. На примере старинных домов воспитывают патриотизм, их показывают заезжим туристам. Однако за два срока правления А. Чунакова, несмотря на обращения историков, музейщиков и краеведов, в городе так и не приняты местные законные акты о границах исторического центра, охране объектов и правилах застройки в этом центре.

Второе. В городе есть старый жилой фонд. Ветхий и, более того, аварийный. Эти дома строили наспех, практически из подручных материалов, как времянки для приезжих работников ХБК и Кузлита. Очевидно, что жителей из аварийного фонда необходимо переселять. Однако в 2011 году готовилось к расселению всего лишь... 3 дома. Смех, да и только. А новый муниципальный дом под эти цели так и не построен, несмотря на обещание градоначальника. Специалисты говорят о том, что муниципалитету следовало бы отдать заказ частнику, потому что частник, он же расторопнее, он построит. Образно говоря, муниципалитет по-пацански «зажилил» деньги для частника-застройщика, а сам построить не смог. Причем, что важно: за те же деньги!

Наконец, в городе необходимо строить новый жилой фонд... И как же грустно выглядит первый заместитель главы Станислав Зинченко, который констатирует, что в 2011 году в городе строят два дома два застройщика. Так и хочется посоветовать выглянуть из администрации за окно: там что, 117-тысячный город или мелкий поселок? Где пресловутый «динамично развивающийся»?

Намек на поселок приобретает реальный подтекст, когда узнаешь, что цифры сданных квадратных метров жилья в Камышине прирастают частными домами. Сегодня камышане стараются покинуть ветшающие многоквартирные дома, строятся сами, вкладывая свои деньги и залезая в кредиты. Если так пойдет дальше, город точно станет частным поселком. И заслуги администрации будут тут более чем сомнительные. 

О заслугах и управлении

В заслугу градоначальнику, как правило, ставят стратегические достижения: вовремя пришло тепло в дома, построен дюкер из северной части в южную. Однако, как стало известно infokam.su, дюкер тоже вызвал внимание правоохранительных органов.

Дело тут в простом расчете... До 2007 года в течение 15 лет на берегу Камышинки лежали трубы диаметром 1000 мм. Под воду же, как сообщали сайт администрации и местные СМИ, положили в 2009 году трубу диаметром 500 мм. В стране, где стоимость металла знает даже школяр, подобная разница диаметров вызывает, как минимум, вопросы. Возможно, полагают некоторые, дело не в стратегической необходимости и испорченности старых труб крупного диаметра, а в том, что принято именовать «роспил»?

Классики в разных видах наук — от экономики до философии — до сих пор спорят: управление — это наука или искусство. В одном они лишь солидарны: управление не терпит своеволия и своевластия.

«Харизматичный человек с высоким интеллектом, уверенный в себе, ориентированный на команду и обладающий рядом других положительных качеств», — так камышане определяют того, кого хотят видеть в кресле градоначальника. А что на деле? Где команда? Не тех, кто поддакивает, а тех, кто работает, а стало быть, очень часто спорит. Где, в конце концов, все остальное?

Есть хорошая фраза о том, что власть слишком часто просит людей потерпеть, но при этом люди видят, что сама власть не особо терпит. И если взять для примера Камышин, то власть здесь и живет хорошо, и отдыхает, и дома строит, и квартиры покупает. А еще слишком часто говорит о том, что «город динамично развивается», когда на деле вектор, который любят рисовать иллюстрируя подобные заявления, скорее, указывает вниз, чем вверх.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *