30 ноября 2011, 09:10

На вопросы «сколько?» власть отвечает лучше, чем на вопросы «почему?»

Ссылки по теме:
  • Бюджет-2011: согласие в первом чтении
  • Губернатор Анатолий Бровко назвал приоритеты областного бюджета
  • В Камышине прошло заседание думы
  • Принят бюджет Волгоградской области
  • Бюджет Волгоградской области 2011 года не учел интересов муниципальных образований
  • Бюджет Камышина: главный вопрос сколько?
  • Про бюджет, которому не дали «впасть в детство», и футбольные мечты-2018
  • В Камышинской городской думе принят бюджет

  • Вчера, 29 ноября, заседала городская дума, главным вопросом был бюджет в первом чтении на 2012 год и последующие два года. Разумеется, никакой полноценной дискуссии на заседании не разгорелось. Но даже по небольшим фрагментам полемики ряд настораживающих тенденций все почувствовали.

    Сейчас бюджеты верстаются, исходя из некоторых базисных цифр. В Камышине они выглядели грустными. Трехлетке «светит» превышение смертности над рождаемостью, то есть убыль населения. До 120 тысяч мы в обозримом будущем так и не дотянем. Средняя зарплата устремится всего к 14 тысячам рублей. Концы с концами у города сходиться не будут. Предельный дефицит бюджета в 83 миллиона рублей администрация города намерена покрывать продажей акций, которые имеет. Приватизация практически закончится в следующем году. Как объяснили, это вполне вписывается в политику федеральных властей, ориентирующую муниципальный уровень на избавление от имущества, сдаваемого в аренду. И вообще ― на «угасание» так называемых неналоговых доходов. Одновременно от присутствующих не скрывали ― и продавать в Камышине уже, в общем, почти нечего, все успешно реализовали.

    На что должен жить муниципалитет? Исключительно на налоги. Чтобы планировать развитие города, надо добиться неуклонного роста налогов. Как это сделать ― не рискнул предположить никто.

    Вообще «презентация» главным финансистом города Ириной Пешковой прошла в обычной манере. Много констатаций, цифр, но мало аналитики, выводов. Я не вчера заметила: на вопросы «что?», «сколько?» в администрации города еще как-то знают ответ. На вопросы «почему?», «как вырулить?» отвечают туманно и пространно. Например, свой доклад Пешкова закончила примерно так: если полтора миллиарда рублей в бюджет-2012 будет все же собрано, это не должно ухудшить оказание муниципальных услуг по сравнению с сегодняшним временем. О том, чтобы улучшить ситуацию, речь не шла в принципе. Перспектива, похоже, настолько проблемна, что главный финансист призналась: никаких крупных ремонтов, затратных проектов на ближайшие годы пока не планируется. Потому что неизвестно, как покроются собранными доходами самые неотложные, жизненно необходимые расходы города. Сейчас, например, чтобы «заткнуть» бреши, муниципалитет выставил на продажу свои акции «Камышинмежрайгаза».

    ― Будем перекрывать кассовые разрывы за счет бюджетных и коммерческих кредитов, ― призналась Пешкова.

    Депутат городской думы Николай Малыгин взял слово для выступления, смыслом которого было дать понять И. С. Пешковой: не все за «овальным» столом разделяют ее невозмутимость при перспективе жить в долг. Николай Малыгин заявил, что это плохой менеджмент ― при «сомнительном» бюджете неэффективно расходовать средства, держаться за непрофильные активы. Депутат озвучил совершенно конкретные «сюжеты». Почему закрыта информация о прибылях хлебокомбината, эксплуатирующего муниципальное имущество? Почему в недавнем прошлом муниципальная торговая сеть этого предприятия отдана в руки частному лицу, и в киосках вместе с хлебом активно торгуют пивом? Кто обогащается за этот счет? Почему почти ничего не дает в бюджет муниципальный Торговый Дом? Как работает муниципальное казенное предприятие «Управление капитального строительства», если оно не имеет даже допусков на те виды работ, которые якобы контролирует? Сколько денег потрачено на газеты?

    Прямота Н. Е. Малыгина заставила несколько напрячься спикера И. И. Иванова. Председательствующий тут же укорил выступающего за несоблюдение регламента, который Малыгин перебрал аж на три минуты. И. С. Пешкова за трибуной потеряла выдержку и срывалась отвечать, не давая закончить фразу выступавшему. Впрочем, толком так ничего, на мой взгляд, и не ответила. Об обтекаемости ее комментариев мне легче судить по теме, которую хорошо знаю. Озвучивая, например, количество миллионов, потраченных на медиахолдинг, главный финансист умолчала, какую же услугу и по какой цене за единицу измерения покупает муниципалитет у автономного учреждения СМИ. Думаю, пока Ирина Сергеевна будет возглавлять наше финуправление, она предусмотрительно не рассекретит этой тайны. Ведь иначе станет понятно, что у того же «Диалога» покупают за бюджетные деньги газетные площади не столько под официальные публикации, сколько под лояльные и сверхлояльные статьи.

    И этой «острой производственной необходимости» вряд ли помешает жесточайший контроль за муниципальными учреждениями, который всем пообещала главный финансист со следующего года. Ведь тогда по новым требованиям к учреждениям «автономкам» будут платить исключительно за услуги, оказываемые в рамках 131-го закона.

    На этом «каркас» бюджета утвердили. Не пожалели средств и на новое повышение зарплат чиновникам ― они, оказывается, не могут пропустить прошедшей 6-процентной индексации всем бюджетникам! Правда, если верить той же Пешковой, все выглядит очень скромно: высокие чины обойдутся «дороже» казне города всего на 700 рублей, мелкие ― на 300-400.

    Потом на заседании выступала председатель контрольно-счетной палаты Светлана Баженова. Она кротко и деликатно, в очень общих фразах доложила о проверке городского комитета по культуре, муниципального предприятия «Ритуальные услуги» и муниципального учреждения «Управление капитального строительства». Везде, оказывается, хватает нарушений. Комитет по культуре не умеет вести сметы, правильно оплачивать работы по трудовым соглашениям и «перебирает» с зарплатой. «Ритуальные услуги» вообще каждый четвертый бюджетный рубль используют нелегитимно. А УКС позволил подрядчику «ООО Гранд-Спорт» настолько отклониться от сроков строительства тротуара по улице Некрасова, что устарели проекты ― по закону надо было заказывать новые, причем, видимо, за деньги бюджета.

    По последнему поводу Светлана Баженова огласила некие рекомендации… городской думе. На реплику депутата Владимира Константинова, причем тут депутаты, ведь это администрация формирует и контролирует реализацию таких городских программ, как строительство тротуаров, председатель КСП и вовсе ответить затруднилась. Что-то малопонятное «подсказали» ей «защитники» докладчицы из зала. На меня же лично председатель КСП произвела впечатление странно испуганной гораздо раньше. Когда она четырежды соглашалась на интервью и четырежды отказывалась под нелепыми, наивными предлогами.

    Александра Чунакова на заседании не было. По некоторым слухам, он в это время лично агитировал промышленников голосовать 4 декабря за сами знаете кого.     
        


    Автор: Ирина Маслова
    Фото: infokam.su

    Фоторепортаж

    Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Ирина! А где самое главное? Опять "кроешь" "Диалог". Как проголосовали за бюджет? Кто же был против? Кто какие вносил изменения? Или единогласно приняли?
    читатель [Гость] @ 30 ноября 2011, 09:26
    Неужели у людей, отвечающих за город, никогда не ёкоет сердце ? Ведь сами живут в этом городе. Здесь живут их семьи. Где та человечность , где душевная доброта ? Почему страх наполняет этих людей а не любовь ? Почему не возникает желания помочь городу, сделать лучше жизнь людей ?!
    ПОЧЕМУ люди предращаются в грязных скотов, берегущих свои шкуры ? Где ваши души, служители народа.. ГДЕ ??????
    простой горожанин [Гость] @ 30 ноября 2011, 09:39
    Читателю. Спасибо за оперативную, в течение 15 минут, реакцию на заметки. За бюджет на думе действительно проголосовали единогласно. Речь пока только о "скелете" - сколько удастся собрать и с каким "разрывом" потратить. Собрать больше, похоже, не сможем: планы по сбору налогов выполняем с отставанием. Потратить больше будет, соответственно, нечего. На что конкретное потратить - это чтение бюджета впереди.
    "Диалог" - да, "крою". "Проедать" деньги на пиар, когда нечего есть в детской больнице, - кощунство. Насколько я понимаю 131-й закон, он разрешает заплатить из бюджета только за публикацию официоза. Ведомство И. С. Пешковой не случайно ни разу не сказало, сколько страниц куплено под этот официоз, каковы заголовки официоза. Потому что в зачет администрация принимает от "Диалога" и все восторженные статьи о себе. Этим "отмываются" деньги, которые разучилась зарабатывать ангажированная газета с раздутыми зарплатами странной, не умеющей двух слов связать "верхушки".
    Я могу нравиться или не нравиться вам в своих заметках (никогда вообще не ставила задачи нравиться)- но оставьте мне профессиональное право оценивать происходящее так, как считаю нужным сама. На все вопросы всегда готова ответить.
    МИС @ 30 ноября 2011, 09:42
    Значит за "скелет" проголосовали единогласно? Вот тут и кроется вся политика думцев. Критиковать, в том числе и Малыгин, мы можем. А как голосование - все ЗА. Или там был разыгран спектакль? Ирина! Не сомневайся в их правильности. Там даже три кандидата наук.
    читатель [Гость] @ 30 ноября 2011, 09:57
    А мне понравилось первое фото с зевающим во весь рот
    Кипенем!Видно настолько обыденно и не интересно,что
    решил он вздремнуть....
    я [Гость] @ 30 ноября 2011, 10:07
    Читателю. Рада диалогу, но Вы чего-то, по-моему, недопонимаете. Голосовать против того, что администрация взялась собрать в бюджет, нелогично. Голосовать против того, что все собранное нужно потратить, - еще нелогичнее. Поэтому все и высказались "за". А претензии выглядели уместными. На примере "Диалога" показываю вам, как, оказывается, "эффективно" тратятся бюджетные деньги. Другие примеры "высокого" менеджмента в "Белом доме" не смогла до конца завуалировать председатель КСП. Поэтому, на мой взгляд, прозвучавшая критика "на будущее" депутатов Малыгина, Константинова, Александра Волкова ни в какое противоречие с их позицией при голосовании не вступила.
    МИС @ 30 ноября 2011, 10:13
    Друзья, сейчас должна уехать на встречи с Виктором Зубковым. Если возникнет необходимость в каких-то комментариях к публикации о заседании думы, обещаю сделать их вечером.
    МИС @ 30 ноября 2011, 10:31
    букаф многа. Не читаю. Жёлая страница.
    199 [Гость] @ 30 ноября 2011, 10:38
    скоро город все продаст и вот тогда начнется веселая и интересная жизнь
    тоскующий [Гость] @ 30 ноября 2011, 11:03
    А на вопрос: "ДО КАКИХ ПОР, ВАШУ МАТЬ?" и вовсе уКЛОНяется от ответа...
    Сашка [Гость] @ 30 ноября 2011, 11:09
    Средняя зарплата устремится всего к 14 тысячам рублей.
    Откуда такие цифры? Огласите предприятия! Народ хотел бы увидеть сие чудо.
    От имени народа [Гость] @ 30 ноября 2011, 11:24
    интересно, хоть и кратко, отмечено:
    "Ритуальные услуги" 25% средств расходуют нелегитимно. тырят в смысле? ну так не накажешь ведь- директором там зять самого Зинченко работает.
    Комитет по культуре не умеет вести сметы и "перебирает" (завышает себе, любимым) с зарплатой? опять спросить не с кого- начальником там бывший директор школы, осчастливившая детей мера медалями...
    кумовство в сером бункере и круговая порука- всё у них хорошо. а у нас, камышан, соответственно- плохо.
    199 @ 30 ноября 2011, 12:25
    199-й! Камышанин ты наш! Откуда на этот раз вещаешь? Ты когда в камышине то был в последний раз?
    Правдохлёб [Гость] @ 30 ноября 2011, 14:19
    Правдохлёб да он как ясновидящий по фотографиям да по прочитанному да по пересказанному :)

    199 какого цвета стал ЖД вокзал? И что еще кроме цвета в нем изменилось?
    матросы на зебрах [Гость] @ 30 ноября 2011, 14:51
    У кого ёкает и могут смело говорить о корупции у того горят машины,их увольняют с работы,угрожают и их семьи теряют покой.и это всё в нашем городе.
    простому горожаннину [Гость] @ 30 ноября 2011, 15:09
    А эт хто на третьей фотки черьненькая така?
    ПГС [Гость] @ 30 ноября 2011, 15:22
    Черьненька - Кондратена, комитет по имуществу, главный продавец городского добра.
    Shpion [Гость] @ 30 ноября 2011, 21:15
    Очень жаль что на заседании как сказали не было Хоценко, он бы нам тоже прокоментировал в прессе истинную ситуацию, хотя выступают одни и теже а воз и ныне там. Все на выборы! Долой непрофессиАНАЛОВ и психов!
    гость [Гость] @ 30 ноября 2011, 22:37
    Уважаемый дедушка Иван! Вам пора на пенсию, а ни то чтобы руководить думой! я считаю, что это самая позорная и никчемная дума которая позорит наш город! за исключением человек 5, с которыми хотя бы можно пообщаться!
    Активист [Гость] @ 30 ноября 2011, 23:06







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>