— Анатолий Васильевич, Вы много лет возглавляли один из лучших заводов Камышина и России, сейчас продолжаете работать в реальном секторе экономики. Скажите, насколько динамично развивается промышленность города сегодня? По официальным отчетам — вроде все в «плюсе». По настроению текстильщиков, инструментальщиков, кузлитовцев, строителей — ситуация вовсе не безоблачная...

—  Ну, конечно, по тому, как в действительности работают предприятия Камышина, да и вообще промышленность России, можно сделать вывод, что все не совсем так, как это пытаются нам представить. Возьмите хотя бы наш завод ЖБИ. На нем пришлось сокращать людей, пересматривать ассортимент продукции. А ведь именно по предприятиям стройиндустрии судят о том, насколько здорова страна. Но в Камышине строительная отрасль, можно сказать, «загибается». Того уровня заказов, какой раньше имели в городе строители, достичь уже, похоже, невозможно. Не требуется столько сборного железобетона. Как, впрочем, и кирпича, ключей, поковок, тканей, кранов.

Так вместе с рабочими местами мы теряем крупный бизнес. Про малый тоже только говорим, что его поддерживаем. Недавно я закрыл «Сластену» — малое предприятие, выпускавшее печенье и сладости. В двух словах скажу, как такие предприятия «поддерживаются», Один киловатт-час  электроэнергии и один кубометр газа для них на рубль дороже, чем для крупных фирм! И это притом, что большие предприятия «разбрасывают» затраты на ресурсы по солидным объемам продукции, а малые — по каждому «печенью». В результате такого подхода та же «Сластена» вынуждена была поднимать цену на продукцию для покупателей, терять объемы реализации. Кто от этого выиграл?  

—  В Ваше время существовал совет директоров города, который был для администрации Камышина и экспертным советом, и своеобразным внештатным «отделом по экономике». Что стало с этой структурой, и чем, кроме статданных, должны помогать себе руководители города в понимании ситуации в промышленности?

—  Думаю, что эта помощь могла бы основываться на деловом обсуждении проблемных «узлов» и принятии совместных решений. Анализировать их старался с директорами бывший глава города Лев Алферов. Александр Чунаков советом уже не «пользовался». Хотя любому руководителю города должно о чем-то говорить общественное мнение. Оно по определению всегда более верное, чем мнение одного лица. Ведь у нас, представителей директората, не самое плохое образование, большой опыт. Считаю, совет директоров Камышину нужен. А приоритетной его задачей может стать общественная экспертиза вложений бюджетных средств. Ведь не так же, как в Рязано-Уральскую, они должны вкладываться?! Часто проезжаю мимо этого объекта — как можно строить дорогу в грязь? Ведь это наши с вами деньги выбрасываются так бестолково. Я все понимаю: может, давят на Александра Ивановича Чунакова:  поздно получен транш, а теперь осваивать средства приходится во что бы то ни стало. Так стоило тогда  по осени без выходных работать, раз уж опаздывали! А реконструировать магистраль зимой абсолютно неразумно. И любой здравый совет директоров рекомендовал бы прерваться до весны, и все позже сделать по уму.

—  В местной прессе время от времени возникает вопрос, не потеряет ли Камышин свой промышленный статус вообще. Насколько тут журналисты «усугубляют» ситуацию?

—  Да что тут можно усугубить, если не работают на полную мощность ни флагман — бывший ХБК, ни кузлит, крановый? Тяжелая ситуация на «Камышинпищепроме», в «Камышинских Колбасах Соловьева», других промышленных предприятиях. Причин много. В том числе  мне представляется важным стратегическим просчетом, что местные производители не могут попасть в сетевые магазины. Как они представлены в тех же «Магнитах» в Камышине? Да никак. Работая в «Камышинской сластене», мы пытались войти в сети. Сто тысяч рублей в месяц обходится такое присутствие!  Для малого предприятия неподъемная ноша. Я несколько раз обсуждал проблему на самом высоком уровне в Камышине. Предлагал, чтобы место в сетевых магазинах по разумной цене аренды имели возможность «застолбить» местные производители. Ведь эти магазины строятся на нашей городской земле, хотя фирмы зарегистрированы у кого в Краснодаре, у кого в Москве, основные налоги уходят туда.  Эти компании отнюдь не бедствуют, торговые наценки у «сетевиков» очень даже приличные. Но никакого «сопровождения» темы со стороны первых руководителей города так и не дождался. А ведь если не интересы местных производителей «сопровождает» камышинская власть, то какие еще? И за счет чего должен развиваться город, если местные производители находятся в «загоне»?

—  Сейчас Россия, как никогда раньше, близка к вступлению в ВТО. Помнится, Вы всегда занимали осторожную позицию в этом вопросе. Что скажете сейчас?

—  Я знаю, что к вступлению в ВТО мы не готовы. По тем причинам, что наша промышленность не перевооружена, не владеет новыми технологиями. Европейского качества товаров мы не достигли, а границы открываем. Чего при этом можно ожидать? Что более дешевые и привлекательные товары «подомнут» под себя российские! И в результате будет угроблена оставшаяся на плаву промышленность. А конкуренции с западными производителями нам не выдержать. Возьмите ведущую российскую отрасль — автопром.  Да у нас даже пенсионер, всю жизнь копивший небольшую сумму, старается купить  простенькую, но иномарку, а не отечественную модель! Какие тут еще нужны комментарии?

—  Если позволите, спрошу Вас и о политике. Мне все большее количество людей признается, что, если бы в марте увидели Вашу фамилию в бюллетене для голосования, не сомневались бы ни минуты, кого хотят видеть мэром...

— Спасибо камышанам за доверие, очень его ценю. Но работать мэром, если Вы намекаете на меня, абы как — не хочу. А для настоящей работы, для того, чтобы сделать город по-настоящему комфортным и благополучным, здоровье у меня уже все-таки не то. Новым мэром Камышина должен стать человек моложе, энергичнее.

— А почему Вы не стали баллотироваться в Камышинскую городскую думу? Как можете прокомментировать эффективность ее работы?

— Не вижу никакого смысла работать в думе, которая под диктовку принимает решения, нужные не людям, а «кому-то».

— Вы никуда не уехали из Камышина. Верите в его «завтра»?

— Верю. Хотя понимаю, оно наступит только тогда, когда мы приведем к власти лидеров, которые будут руководствоваться, наконец, интересами Камышина, а не своими собственными. Должно же наступить у этих лидеров осознание того, какой пост им доверен, чего от них ждут люди. Цинизм власти очень опасен для народа. Из него все «плохие» революции всегда и рождаются. Подумайте: по открытым данным, 700 тысяч умных и образованных молодых людей каждый год уезжает из страны. Лучшие умы отправляются за границу. Ну это никуда не годится! Да хоть Камышин возьмите. Знающему, толковому специалисту в городе негде устроиться. Значит, у руля города должен встать человек, который будет искать решение проблемы, а не выпроваживать лучшие кадры «со двора».

— Анатолий Васильевич, Вы, человек, сумевший сохранить имя, достоинство, репутацию, скажите, а что, на Ваш взгляд, местным лидерам больше всего мешает оставаться в глазах земляков порядочными людьми ? Или так: чего Вы не принимаете в людях?

— Двойного дна.
                                                                  
 

Логотип

Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *