22 декабря 2011, 10:13

Молодым куда у нас дорога?


Два десятилетия реформ в современной России привели к тому, что в стране практически полностью распалась система дополнительного образования. Коммерция проникла в бывшие Дома пионеров, многие из которых попросту перестали существовать, а также в секции, кружки и клубы по интересам. Многие из молодых людей, не найдя свой путь в спорте или творчестве, остаются на улице, которая воспитывает, мягко скажем, в своих «полукриминальных» традициях. Итог подобного регресса общества очевиден: потеря духовных и нравственных ориентиров и рост преступности. О том, как обстоят дела в Камышине, мы попробуем разобраться совместно...

На любой вкус

В настоящее время в Камышине функционируют 16 учреждений дополнительного образования. Таким общим словосочетанием называются теперь детско-юношеские спортивные школы (их в городе пять), музыкальные школы (их три), детско-юношеский центр (6 микрорайон), центр детского творчества (5 микрорайон) и другие.

В области хореографического искусства признанным лидером является детская музыкально-хореографическая школа, возглавляемая Любовью Гавриш. Выпускники ДМХШ выступают по всей России и миру. В Москве и Пекине, в Европе и Азии им рукоплещут зрители, которые даже не знают о существовании маленького городка на Волге, откуда родом танцоры… Зато ими гордятся камышане.

В старинном здании красного кирпича разместилась детская эколого-биологическая станция. Кроме прекрасно оборудованных кабинетов, здесь созданы учебно-опытный участок, звероферма и мини-зоопарк. Другая станция — «Детско-юношеского туризма и экскурсий» — овеяна романтикой походов и странствий. Вслушайтесь в названия кружков: «Туристское многоборье», «Природное краеведение», «Горно-пешеходный туризм»...

Как на различных официальных мероприятиях констатирует заместитель главы городского округа — г. Камышин, председатель комитета по образованию Владимир Подхватилин, «К сожалению, во многих городах страны и области «утеряна» база дополнительного образования. Эту нишу заняли частники, которые берут за посещение созданного ими творческого или спортивного объединения серьезные деньги. В Камышине мы постарались максимально расширить круг муниципальных учреждений дополнительного образования. Кружки, секции, спортивные клубы, музыкальные школы — сегодня ребенок может выбрать себе занятие по душе».

В настоящее время в пяти детско-юношеских спортивных школах города тренируются около 3 000 юношей и девушек. Спортивные успехи камышан прославляют наш город по России и миру. Судите сами, двое воспитанников городских ДЮСШ участвовали в олимпиаде в Пекине, а еще больше выходит на старт в международных соревнованиях!

Кто понесет спортивный флаг Камышина?

Но так ли все радужно в спортивном движении? На ежегодных традиционных встречах с тренерами, спортсменами и ветеранами физкультурного движения среди гостей из года в год можно видеть, как говорится, все знакомые лица — тех, кто составляет гордость местного спортивного движения.

Это такие тренеры, как Петр Сячин (велоспорт и триатлон), Александр Резвов (волейбол), Лидия Рыбина (плавание), Михаил Мехоношин (легкая атлетика), Дмитрий Ломакин (парусный спорт) и некоторых других, а также руководителей детско-юношеских спортивных школ. Между тем в кулуарах открыто говорится о том, что в городе сложился основной кадровый тренерский костяк, но он уже довольно возрастной. Молодые люди, к сожалению, на эту работу не идут. О причинах было сказано уже не раз: скудная зарплата и проблема с решением социальных вопросов не могут обеспечить потребности молодых специалистов и их семей.

Ситуация такова, что на сегодняшний день в Камышине нет тренеров по многим дисциплинам. То есть в будущем обстоятельства могут сложиться так, что профессионалов спортивной работы с молодежью и взрослыми придется «затягивать» только обещанием квартиры. Как врачей и учителей. Третий по величине город в области и в этом вопросе испытывает кадровый голод. Существуют серьезные опасения: будет ли достойная преемственность и сохранится ли уровень спортивных учреждений при уходе на пенсию многих нынешних прославленных руководителей в этой области?

Можно справедливо указать автору этих строк: дескать, это проблема общенациональная. В данном контексте уместно будет привести слова Президента Федерации Тхэквондо (ИТФ) Камышина Александра Тюрина: «Развитие спорта, безусловно, должно быть одним из национальных приоритетов. Однозначно шефство над спортом должно взять на себя государство. Но если ставить задачу о массовости спорта — это одно, а готовить спортсменов высокого класса для участия на мировых чемпионатах, то это другое. В этом вопросе без соответствующей базы не обойтись. Именно отсутствие своих спортивных залов — «больное место» многих организаций, занимающихся боевыми искусствами».

От себя добавлю: не только боевыми искусствами, но и всеми видами спорта, если это делается на высокопрофессиональном уровне. А в Камышине, как известно, очень хорошая спортивная база, которая включает в себя три стадиона, сорок два спортивных зала и четыре бассейна.

Анализируя ситуацию, некоторые «горячие» головы предлагают решить вопрос по-западному: сделать весь спорт самоокупаемым — платные секции, платные клубы. «Тогда и тренерам будет на что жить», — считает, например, Н. Котенко, адресовавший небольшую заметку в адрес infokam.su.

Действительно, в Камышине сегодня много частных клубов, в которых с желающих заниматься берется плата. Однако тут возникает второй вопрос: смогут ли камышане заниматься спортом массово и останется ли спорт доступным для детей? Сегодня родители зачастую не водят детей никуда. Максимум — пляж или кино. Да и культпоход в кино уже для многих отменяется словами: «Дома по «ящику» посмотришь!»

Послесловие

Таким образом на повестке дня возникает серьезный вопрос: придут ли в кружки и секции не только молодые воспитанники, но и молодые преподаватели? Где-то на перепутье, на дороге от коммунизма к капитализму, страна потеряла важное звено, которое называлось «естественная смена кадров в профессии». Учреждения образования нуждаются в молодежи, как, впрочем, и другие государственные и частные структуры. Как сделать так, чтобы лозунги перешли в дела, а намерения стали планами развития? Вопрос остается открытым...


Автор: Леонид Смелов
Фото: infokam.su


Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

В принципе тема уже довольно обмусоленная в других статьячх - это касается вымирания Камышина, уезда молодых кадров. Вы ведь Смелов правильно написали -- "скудная зарплата и проблема с решением социальных вопросоов". Все!!!
Какой может быть молодой тренер если квартира ему не светит. А зарплата - около десятки да и то не всегда - вскяие там стажи, начисления...
Естестно молодежь уезжает. Вы бы своих детей возвратили в город после окончания физкультурной академии???
Я отвечу, что нет. Где то в миллионом городе прибиться, организвать секцию, брать плату - это реально. Причем что жилье в миллионниках стаоит как в Камышине, а ЗП выше.
Вот и все.
Артемиус Сеновалов @ 22 декабря 2011, 10:33
Ну я с Вами не совсем согласен. Пример - тренер по каратэ Шерстобитов Сергей. Пробивается сам. Никакой помощи из бюджета. За все платят родители. Тренер сам ищет зал для тренеровок. Самостоятельно решает все вопросы. Он уезжал в Москву, но вернулся. Хорошо, где нас нет. Но поддерживать этих людей конечно же просто необходимо.
Гость [Гость] @ 22 декабря 2011, 11:00
Артемиусу - респект. Молодежь надо держать. Стимулировать.
Гостю_ Шерстобитов то конечно молодец. Другие тоже - Мехоношин молодой, знаю его, Тюрин, другие.
Но им нужна помощь. Разве не так? Иначе завтра они как минимум станут работать в Волгограде. Шерстобитов вернулся из Москвы, а сколько осталось там? да и если бы зарепился, разве возвратился бы? А есть же ребята и моложе.
Ursula @ 22 декабря 2011, 11:13
Тема обмусоленная, но острая.Как руководитель детского клуба(клуб рукопашного боя "Россичи",МБОУ ДОД ДДТ) могу сказать, что большая половина детей из клуба, точнее их родители, не в состоянии финансово обеспечивать ежемесячную оплату от 500 до 700 рублей(это цены по городу).Поэтому, бесплатные секции, клубы обязательно должны быть, ведь все дети имеют право заниматься по своим интересам.Мой клуб бесплатный, но,естественно приходится "работать" со спонсорами, чтобы материальная база бесплатного клуба ничем не уступала, а может быть и превосходила платные секции и федерации. А зарплата, действительно, оставляет желать лучшего.
Торопов Виталий [Гость] @ 22 декабря 2011, 11:58
Виталий Торов, работайте, как сейчас, как всегда - таким как вы сейчас приходится мало расчитывать на государство. К сожалению, Вообще патриотам приходится всё делать самим.
Такова ситуация. И горько сознавать, что никто ее не исправляет.
Гена [Гость] @ 22 декабря 2011, 12:49
Надо повышать уровень жизни в целом. И возможно это только за счёт развитой промышленности, привлечения допинвестиций и так далее - всего того, что помогает городу жить и развиваться. Чтобы зарплаты бюджетникам повышали не на 6 процентов после пинка сверху, а самостоятельно из средств города... Вот тогда и бежать может быть перестанем куда получше, побольше...
Читал недавно о сборах в городской бюджет в следующем году - одни налоги, всё что можно город уже продал и сдал в аренду... ЗАСТОЙ, город мёртв.
Сам работаю за 10 тыщ в месяц, выжить на них можно при условии, что живёшь с женой и родителями и своих детей у тебя нет...
О ЧЁМ РАЗГОВОР ТОГДА? Сейчас конечно энтузиазм и надежда на светлое будущее ещё срабатывает, но ждать всю жизнь я не намерен...
П,С,: из города уезжать не хочу, он жизнь мне спас в своё время...
Молодой [Гость] @ 22 декабря 2011, 16:20
Руководитель клуба Торопов,подскажите,должна ли мы платить тренеру ДюСШ Нифантьеву по 550 руб. в месяц.Ведь это ведомство Подхватилина,в котором как Вы говорите занятия бесплатные.А если так,то почему он собирает деньги с родителей?
Один из родителей. [Гость] @ 22 декабря 2011, 22:48
Проблема такова что если не решить ее в ближайшее время, то она станет таким узлом, который не развязать без социального потрясения.
У нас вроде есть бесплатные кружки и платные, но мы живем при капитализме, при котором всё должно быть платно, ведь наставник или тренер то же хочет нормально жить. А унас пока получился сплав - вроде кружок бесплатный, но с родителей деньги берут.
Ни то ни сё. Где выход?
Волжанин @ 23 декабря 2011, 08:23
to:одному из родителей.Если секция бесплатная, деньги брать не должны, ну если не "на карман" самому тренеру. Дело в том, что существуют так называемые "дополнительные платные услуги", от которых я категорически отказался, хотя со стороны руководства нажим был. Может Ваш Нифантьев именно в этой теме?Узнайте у директора ДЮСШ, вот и всё.
Торопов Виталий [Гость] @ 23 декабря 2011, 13:48
Уважаемый Руководитель клуба Торопов,спасибо за ответ.А ещё спасибо за то ,что хватило мужества отказаться от навязываемых платных услуг.а нифаньтьев верно служит главному хозяину.Видимо с совестью и понятиями морали у него проблема.Страдают то дети.
Один из родителей. [Гость] @ 23 декабря 2011, 18:34
наше государство уже решает проблему и кадров и платных кружков. согласно новым образовательным стандартам (ФГОСам)школы будут школами полного дня, где ребенок будет находиться с 8-00 до 17-00,кружки ученики будут посещать в школе, а доп. образование, т.е. муз., спорт., худож. школы просто умрут сами по себе. вот и дети будут пристроены, и тренерам не надо квартиры давать.
баронесса Камышинберг [Гость] @ 23 декабря 2011, 20:47
Баронеска не в теме, но что-то "вякает". У тебя то дети в школе учаться, или их в принципе нет? Кстати, можешь не отвечать и так всё понятно.
Сочуствующий [Гость] @ 27 декабря 2011, 23:38
во-первых,сочувствующий, мы на брудершафт не пили, по-этому не надо на Ты. во-вторых, я, к сожалению, работаю в этом доп. образовании, поэтому еще как в теме. почитайте ФГОСы второго поколения, вам все станет ясно
баронесса Камышинберг [Гость] @ 28 декабря 2011, 18:11







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>