01 марта 2012, 15:30

В Котово за конфету 6-летнего Данилку воспитательница избила до состояния комы

Ссылки по теме:
  • В Волгоградской области работники ЖКХ могут быть виновны в гибели троих местных жителей
  • Котово признан самым безопасным городским поселением

  • В Котово за конфету, взятую без разрешения, 6-летнего Данилку воспитательница семейно-воспитательной группы избила до состояния комы… Несовершенство сложившейся системы опеки и попечительства в стране, считаю, время от времени прорывается наружу жуткими ЧП…

    На днях (23-го февраля) наша область вновь «прославилась» на всю страну очередным «детским ЧП» в рамках деятельности государственной системы опеки над детьми, оставшимися без попечения родителей.

    35-летняя жительница Котово, воспитатель так называемой семейно-воспитательной группы (одна из форм жизнеустройства детей, оставшихся без опеки и попечения родителей!) Левченко Оксана так наказала своего воспитуемого за то, что он без разрешения взял сладости и фрукты, что 6-летнего опекаемого Данилку «скорая» в местную ЦРБ доставила в состоянии комы.

    На теле, голове и конечностях обнаружены многочисленные ссадины, синяки и кровоподтеки, сообщил руководитель Котовского межрайонного следственного отдела Юрий Тарабрин.

    Состояние малыша было настолько критическим, что в ночь с 22 на 23 февраля в ЦРБ Котово экстренно была вызвана специальная бригада докторов из детского нейрохирургического отделения 7-ой больницы Волгограда. Была проведена срочная операция по жизненным показаниям. Как констатировал районный педиатр Гайдар Гашимов, необходимость операции была вызвана серьёзной черепно-мозговой травмой.

    Состояние пациента в данный момент стабильно тяжелое, - сообщил в беседе (26-го февраля) дежурный врач-реаниматолог Котовской ЦРБ Евгений Гудзев. Но, к нашей радости, в состоянии малыша наметилась положительная динамика. Он отключен от системы искусственного дыхания.

    При этом доктор акцентировал: даже при благоприятном исходе лечения Данилке потребуется в дальнейшем длительная реабилитация.

    «Била ребенка головой об пол…»

    В этот же день Оксана Левченко была взята под стражу. Котовским межрайонным следственным отделом в отношении ее уже возбуждено уголовное дело по ст. 111 ч.2 УК РФ – причинение тяжелого вреда здоровью малолетнему.

    Как себя сегодня ведет обвиняемая? интересуюсь у Юрия Тарабрина.

    Поначалу чувствовалось: пребывала в жуткой депрессии отрешенно молчала. Сегодня наоборот плачет, сожалеет о случившемся. Сострадает ребенку. Пытается убедить: если бы можно было повернуть время вспять, никогда бы такого не совершила…

    В ходе следственных действий впечатление жестоко сердечной и равнодушной она не производит, уточняет Юрий Николаевич.

    Чем обвиняемая мотивирует свой бесчеловечный поступок?

    Поясняет: ребенок своим упрямством и поведением довел ее «до точки». С его сестрёнкой 4-летней Катюшей, по ее словам, отношения складывались теплые и сердечные. А вот Данила постоянно конфликтовал и проявлял упрямство.

    А вследствие чего возникла столь тяжелая черепно-мозговая травма?

    Кроме того, что обвиняемая наносила пострадавшему удары рукой, ударяла его еще и головой об пол…

    «Завоспитывали» до смерти…

    5-летнего Данилку и его 3-летнюю сестренку «маме» Оксане семь месяцев назад доверило Государственное социальное учреждение «Петроввальский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» (Камышинский район). Кстати, такая форма опеки детей, нуждающихся в заботе государства, как семейно-воспитательные группы (СВГ – сокр. Авт) в нашей области внедрена в середине двухтысячных. Суть этой программы? В семьи, которые входят в число СВГ, ровно на год попадают ребятишки, родители которых родительских прав не лишены.

    Некоторым горе-родителям таким образом государство дает еще один шанс взяться за ум и озаботиться судьбой своих чад, делится главный специалист по опеке и попечительству администрации Котовского района Любовь Попукалова. Есть и такие родители, которые просто попадают в сложную жизненную ситуацию. Так что это еще один вид социальной помощи семьям, имеющим детей. И осуществляется эта помощь под крышей центров соцзащиты населения области.

    К какой группе родителей отнести биологическую маму Данилы и Кати? интересуюсь у Любови Александровны.

    Думаю, вопрос о лишении ее родительских прав возник бы по истечении года неизбежно, продолжает она. Мало того, что у матери этих ребятишек нет своего жилья, работы, она еще и страдает инфекционным недугом, который не позволяет ей проживать с детьми. Доходила еще и информация, что мамочка, якобы, любит «заглядывать в бутылку». В феврале прошлого года она родила еще и третьего ребенка, который прямо из роддома направлен в Михайловский Дом ребенка.

    Примечательно и то, что и государство, изъяв ребятишек у горе-мамы, оказалось в данном случае таким же «горе-родителем». Оно передало малышей в руки «воспитательницы», которая одного из них «довоспитывала» до смерти…

    У семи нянек дите без глазу?

    Вину обвиняемой определит суд. Но все ли сделали те, кто обязан был по долгу службы не допустить этой трагедии?

    Служб, ответственных за судьбу детей, попадающих под опеку государства, «защитников детства», опекунов и попечителей, сегодня в России пруд пруди!

    Но кто же главный «госродитель? настойчиво выясняла, обзванивая многочисленные службы. Может быть Котовский центр соцзащиты, из кошелька которого идет финансирование такой формы соцподдержки, как СВГ (в центре есть, оказывается, даже ответственный за это сотрудник Василий Машлыкин!)? А может в ответе за Данилу и Катю Государственное социальное учреждение «Петроввальский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», откуда «воспитательница» взяла их на воспитание и содержание? А может, все-таки главный «госродитель» отдел опеки и попечительства при администрации района? Ведь в зону его заботы должны попадать вообще все ребятишки из сложных семей на территории муниципального образования! Это он, кстати, выдал Левченко Оксане документ, разрешающий ей брать на реабилитацию чужих детей. Есть еще один «родитель» Центр «Семья». А уж при полиции «госмаму» и «госпапу» олицетворяют и вовсе целый отдел по делам несовершеннолетних в погонах, кстати, со штатом сотрудников, имеющих сегодня весьма солидное жалование. Впрочем, и при администрации района есть и еще один такой же серьезный защитник детства – комиссия по делам несовершеннолетних. Но… Куда бы не звонила – все дружно футболили к друг другу.

    Между тем выяснила: последние два месяца Оксана Левченко ребятишек в детсад не водила вообще. Почему не водила – не знает никто.

    Я связалась с директором Петроввальского реабилитационного центра Алексеем Мургиным. Узнала: за семь месяцев пребывания Данилы и Кати в семье Левченко Оксаны специалисты центра посещали детей лишь (!) дважды.

    Но мой вопрос, «почему?» Алексей Иванович сразу же сослался на то, что на местах контролировать обязаны другие центры и службы, которых-де в самом Котове множество. А в Котово в свою очередь во всех без исключения службах опеки и детства уверяли в обратном – главный-де контроль лежит именно на Петроввальском реабилитационном центре.

    Впрочем, и в должностных инструкциях у всех «госнянь» не оговорены нормы посещения на дому детей, отданных на попечение в приемные семьи. Да и обязанности оговорены общими обтекаемыми фразами типа – «оказывать консультативную помощь», «поддерживать», «проявлять заботу»…

    Кто обязан был осуществлять контроль за пребыванием детей в семье у обвиняемой Левченко и осуществлялся ли этот контроль должным образом еще предстоит проверить, сообщил Юрий Тарабрин. Пока же мы проводим следственные действия на предмет причинения вреда здоровью пострадавшего ребенка.

    Впрочем, выяснит ли это при существующем раскладе следственный комитет – бо-о-льшой вопрос. Воистину – у семи нянек дите без глазу…

    «Легких» детей в «тяжелых» семьях нет…»

    Может хотя бы после этого трагического случая опекуны поймут: надо сто раз подумать, прежде чем браться за такое серьезное дело, как опека над несовершеннолетними, исповедуется котовчанка Ольга Сорокопудова мама пятерых приемных ребятишек. Кстати, она соседка Левченко Оксаны. Дома напротив.

    Ольга Ивановна контактировала с обвиняемой постоянно.

    Оксана было видно заботу о детях проявляла чистые всегда, ухоженные. Вязала как автомат вязанных теплых изделий у малышей было множество, - делится Ольга Сорокопудова. С детьми была ласковой. Не замечала, чтобы била их, наказывала. Муж в Москве на заработках. У Оксаны есть своя 19-летняя дочь учащаяся техникума, к малышам и она относилась очень тепло. Правда, Данила мальчуган замкнутый, скрытный, конфликтный. По поводу его упрямства Оксана, бывало, жаловалась. Говорила даже Катю обижает постоянно. Но ничего не предвещало беды.

    Так в чем же, по Вашему мнению, главная причина трагедии? – выспрашиваю у Ольги Ивановны.

    «Легких» детей в «тяжелых» семьях, сами понимаете, нет. Все они очень сложные. К ним подход да подход нужен. Не оценила, видимо, Оксана всю сложность работы с «приемышами». Сорвалась…

    Кстати, как и положено в рамках реализации этой программы, Левченко Оксана прошла соответствующую проверку и подготовку.

    «Мама за «три копейки»?

    С удивлением узнала: такие формы жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, как семейно-воспитательные группы и приемные семьи, процветают сегодня по стране только (!) в маленьких городках и сельской местности.

    На содержание каждого опекаемого ребенка государство «щедро» выплачивает прожиточный минимум (сегодня это – около шести тысяч рублей) плюс «зарплата по уходу» в размере одной тысячи 300 рублей. Из них опекуну и воспитателю СВГ надо заплатить за детсад, коммунальные услуги, одеть, обуть, накормить, лечить, учить, воспитывать.

    Вот и соглашаются стать «госмамами» и «госпапами», акцентирует Ольга Сорокопудова, за эти «три копейки» или настоящие подвижники, которые буквально кладут себя на алтарь служения этому Божьему делу, или от безысходности желания обрести за счет приемного ребенка хотя бы скудный доход, не осознающие при этом всю степень ответственности за ребенка и сложности его содержания. Не секрет: некоторыми приемными родителями движет чисто меркантильный интерес и откровенное непонимание, какой груз забот они взваливают на свои плечи.

    Не сомневаюсь, если бы выплаты на приемных детей были бы более солидными, продолжает Ольга Ивановна, хороших нормальных семей, готовых взять к себе детей на воспитание, было бы очень много. Но сегодня, к сожалению, берут единицы. В интернатах, детдомах ребятишки, мне рассказывали, конфетами и апельсинами в футбол играют, а мы, родители и опекуны в приемных и родных семьях, еле концы с концами сводим. Не «сладкая» у нас жизнь. Хотя в родной и хорошей приемной семье ребенку, разумеется, лучше и теплее, чем в детдоме. Все это понимают, но условия для воспитания в семье не созданы.

    Я семь лет беру приемных ребятишек, продолжает свою исповедь Ольга Ивановна. Пусть академиков из них воспитать не сумела, но все находят свое место в жизни. Иждивенцев, «белоручек», преступников, какие выходят нередко из детдомов и приютов, среди «моих» нет к труду приучены все, правила общежития привиты, доброта, ответственность воспитаны.

    Кстати, содержание одного ребенка под крышей государственного социального учреждения «Петроввальский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», как сообщил Алексей Мургин, обходится в 35-38 тысяч рублей в месяц. Акцентирую: приемным родителям и воспитателям СВГ на содержание детей выплачивают в пять раз (!) меньше! А уж про детские пособия детям в обычных семьях и вовсе речи нет…

    Вместо эпилога

    В рамках статьи, по которой в отношении Левченко Оксаны возбуждено уголовное дело, если вина обвиняемой будет доказана, ей грозит 10-летнее тюремное заключение. А в случае переквалификации в ходе следствия этой статьи на более суровую, - наказание может достичь 20 лет лишения свободы.

    Права Ольга Сорокопудова: возможно это заставит горе-родителей, берущих в свою семью под опеку и на воспитание чужих детей, крепко задуматься, прежде чем взять ребёнка и уж тем более – поднять на него руку.

    Считаю, наружу вот такими жуткими ЧП прорывается время от времени и все несовершенство сложившейся сегодня в стране системы опеки и попечительства…


    Автор: Тамара Проскурякова, корреспондент «Волгоградской правды»


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Алексей Мургин? Там же Марина Тетерук была вроде бы?
    Сашка [Гость] @ 01 марта 2012, 16:06
    Быть приёмным родителем - это тяжкий труд, вот, что прежде всего нужно учитывать перед тем, как взять на себя такую ответственность. Нужно иметь потрясающее терпение в общении с проблемными детьми. А если нервы не к чёрту, то зачем вообще всё это дело затевать? По-моему, прежде чем разрешать брать детей, органы опеки должны родителям проводить тесты на психологическую устойчивость.
    КИНо [Гость] @ 01 марта 2012, 16:21
    Почему на содержание ребенка в детдоме, приюте государство выделяет 35-38 тысяч рублей, а нормальные и приемные семьи вынуждены существовать впроголодь. Детские пособия копеечные, зарплаты мизерные? Создано все, чтобы дети оказывались в приютах и детдомах???
    У семей с детьми должен быть другой доход! [Гость] @ 01 марта 2012, 21:54
    мизерные пособия-мелочи,когда нам приходиться у каждого продавца выпрашивать тов.чек даже на копеечную ручку,чтобы потом снять копии,подсчитать и отчитаться в гороно-это унизительно.лучше бы организовали психологическую помощь таким семьям.помогать нам никто не хочет,мы обязаны,обязаны...существующие психологи работают с нами неохотно.в городе 250 опекунов и одного постоянно работающего психолога вполне бы хватило.вместо помощи говорят-отказывайтесь.
    надежда [Гость] @ 02 марта 2012, 09:20
    А сколько развелось всевозможных служб детства, опеки и попечительства!? И десятки этих, права автор материала, "госнянь" сидят на солидных деньгах. Прибавьте миллионные вливания на содержание детдомов, приюток и малюток, где отмывается миллиардное бабло! Лучше бы увеличили детские пособия, чем содержать всю эту араву. И дети бы в родной семье росли, а не в детдомах маялись.Но получается, государство сделало все для того, чтобы дети оказывались в детдомах. Чтобы их после пристраивать в приютках-малютках, чтобы не скучали "госняни" - без работы не остались. Караул, а не политика у нашего государства. И говорят об этом не один год, но воз и ныне там.
    А сколько развелось служб детсва??? [Гость] @ 02 марта 2012, 12:44
    Вы бы знали, сколько приемная семья вынуждена собирать бумажек, чтобы отчитаться за те копейки, которые нам дают. А дают копейки - 5 тысяч 600 на содержание ребенка и 1 тысячу 300 за уход. НАдо из них и накормить дитя, и учить, и одевать, и обувать. Посмотрите на цены! Да, не до конфет и мандаринов. И на этом фоне на каждом углу призывают "Берите на попечение брошенных детей!", "Проявляйте милосердие!". А вот само государство делает все, чтобы дети оказывались в детдомах и приютах. Детские пособия просто унизительные. Пособия попечителям - смешные. Детей чужих на воспитание берут или подвижники или дураки или те, кого судьба детей волнует меньша всего - хотя бы како-то, но доход. Чтобы ноги с голоду не вытянуть. Ведь работы нет. А кое-кто и работать не хочет. И детки - как способ прокормить себя. Вот такова реальность.
    Правду хочу сказать! [Гость] @ 02 марта 2012, 12:57
    ЖАЛОВАЛАСЬ- читали ? Но почему не было психолога? ЧТО ТОЛЬКО ЗАРПЛАТУ ПОЛУЧАЕТ? как они не поймут- не было бы таких мамаш - кукушек и брошенных детей- НЕ БЫЛО БЫ ИХ ДОЛЖНОСТЕЙ И ОКЛАДОВ, ТРУДНЫЙ РЕБЕНОК- ПСИХОЛОГ ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ, А В состоянии АФФЕКТА человек может многое, психиатрическая комиссия должна работать не с мамой только, но и с тем чиновником,, ЧТО ПОЛУЧАЕТ ЗАРПЛАТУ ПСИХОЛОГА- ЕГО ПСИХИАТРИЧЕСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ СРОЧНО НАДО ДЕЛАТЬ,
    Гость [Гость] @ 02 марта 2012, 13:05
    хочет зарплату получать психолога, а не работать- пускай дворником идет. НЕЗАМЕНИМЫХ ЛЮДЕЙ У НАС НЕТ
    Гость [Гость] @ 02 марта 2012, 13:06
    Во всех цивилизованных государствах пособие матери по уходу за ребенком позволяет жить безбедно. Отсюда рождаемость. Отсюда - не столько брошенных детей. И приютки-малютки не нужны, ни психологи, ни семейно-воспитательные группы. Есть родные родители, есть мать, которой не надо ломать голову, как прокормить дитя. А у нас вместо того, чтобы напрямую помогать матери и ребенку, наплодили всевозможных служб, якобы, охраняющих детство, приюток-малюток, которые переполнены и через которые чиновники могут рубить бабло. Можно ли назвать нормальной политику в отношении детства и материнства в стране, если на содержание ребенка в приюте государство выделяет почти что 40 тысяч, а приемной - 6 тысяч, а пособие ребенку в родной семье и вовсе - копеечное. Всех подталкивают к тому, чтобы передавали детей в приютки-малютки. Только там и могут они поесть досыта конфет и фруктов. Вот так у нас и получается в жизни. Вот она политика в отношении материнства и детства.
    Сделайте нормальное пособие на ребенка!!! [Гость] @ 02 марта 2012, 15:46
    Ответственных за случившееся с мальчиком много, но ответит как всегда только женщина, а остальные так и будут беспечно занимать свои должности. Все что связано с детьми требует огромного терпения и ответственности и все люди работающие в этой сфере ДОЛНЫ БЫТЬ НАСТОЯЩИМИ ПРОФЕССИОНАЛАМИ и ЧУТКИМИ , ЛЮБЯЩИМИ ЛЮДЬМИ, а не занимающии свои должности по блату и знакомству.
    Мария, г. Котово [Гость] @ 14 марта 2012, 13:08







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>