На днях совершил виртуальное путешествие по Курганской области. Дело было так. Искал в Интернете страничку про Камышин и Камышинский район, а попал на публикацию об администрации Камышинского сельсовета Куртамышского района Курганской области. Заинтересовался совпадением наименований. «Пролистал» все, что попало на глаза. И не пожалел о потраченном времени. Если раньше об этих местах знал только то, что там жил знаменитый хирург-ортопед Гаврии́л Абра́мович Илиза́ров, то теперь знаю, что там немало и других творческих и увлеченных людей. Среди них и те, кто в отличие от нас — камышан, зовут себя камышинцами.
В степи под Курганом высокие травы…
Но сначала небольшой экскурс в прошлое. Курга́нская о́бласть, образованная 6 февраля 1943 года, — это субъект Российской Федерации. Она входит в состав Уральского федерального округа. Административный центр — город Курган. Граничит на северо-западе со Свердловской областью, на северо-востоке с Тюменской, на западе с Челябинской областями, на юге — с Казахстаном. Большинство населения — 94,5% — русские, 3% населения — казахи.
Ранее я полагал, что основой экономического благосостояния этой области является сельское хозяйство, а оказалось, что на первом месте здесь стоит промышленность, основу которой составили эвакуированные еще в годы Великой отечественной воны 16 оборонных предприятий.
И, тем не менее, значительная часть жителей области все-таки связывают свои надежды с сельским хозяйством. Дело в том, главным природным богатством этих мест является плодородная земля. Обширные территории пахотных земель находятся и в упомянутом выше Куртамышском районе. В его состав входят одно городское и 20 сельских поселений. Одним из которых, замечу, не самым крупным, и является заинтриговавшее меня своим названием муниципальное образование Камышинского сельсовета. В его составе село Камыши и две деревеньки - Сосновка и Толстоверетено. По численности населения наши «однофамильцы» занимают скромное место. Здесь проживают всего 645 человек.
У камышинцев собственная гордость
Но у них, как, впрочем, и у нас, — собственная гордость. Здешние места, как и большинство других в Курганской области, привлекательны для людей, желающих поправить свое здоровье. Местная природа, сочетающая все плюсы знойных степей и красоту дикорастущих дубрав, — это настоящий кладезь для любителей экологического туризма. Перелистав страницы с фотографиями «ихних» достопримечательностей, обратил внимание, что многие из них сделаны как будто в нашем районе. Те же прохладные водоемы, та же растительность, знакомые зверье и летающая живность. Вглядитесь в эти фотографии. Ведь, правда, они похожи на наши? А они сделаны совсем в других местах, но именуемых, как и наши угодья, «камышинскими».
Но больше всего меня заинтересовало не совпадение имен и названий, а тяга жителей села Камыши к «увековечению» памяти, как о своих предках, так и современниках. Поразило их стремление не обделить вниманием односельчан, воздать всем за все и по чести. Судите сами. На интернетовской страничке я увидел фамилии всех, кто в разные годы был отмечен почетными наградами государства: кавалеров орденов Трудового Красного знамени, «Знак почета», «Трудовой Славы 3 степени», медалей «За трудовую доблесть» и даже неизвестной нынешней молодежи медали «За освоение целинных земель». Нашлось место и для упоминания о лауреатах молодежной премии.
Кстати, о молодежи. В свое время именно молодые целинники были основными лауреатами медали «За освоение целинных земель». Эта награда, как известно, была учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1956 года. Награждались ею «… колхозники, работники совхозов, МТС, строительных и других организаций, партийные, советские, профсоюзные и комсомольские работники за хорошую работу на освоении целинных и залежных земель в районах Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья и Северного Кавказа».
Я хорошо помню составы теплушек, в которых в середине 50-х годов прошлого века молодежь страны Советов ехала поднимать целинные и залежные земли. Мы, десятилетние ребятишки, встречали и провожали эти поезда цветами и радостными криками. Для нас эти ребята и девушки были героями. И многие из них ими стали. Ведь к награждению медалью «За освоение целинных земель» представлялись работники, отдавшие освоению целинных и залежных земель не менее двух лет. А ведь многие из них отдали целине всю свою жизнь. Уверен, среди них были также жители Камышина и Камышинского района. В свое время, наверное, их имена были известны землякам. Но, как оказалось, память у нас короткая. Ныне данные о лауреатах этой медали, не говоря уж про воспоминания целинников, можно найти лишь в музейных запасниках. А может, и там их давно уже нет.
Помнить всех поименно
По душе пришлась мне и информация о становлении органов местного самоуправления, начиная с конца восьмидесятых годов и кончая нынешним временем. Дело в том, что в ней добросовестно перечислены не только бывшие председатели исполкомов сельсоветов и главы администраций, но… и технический персонал! В частности, поразила вот такая деталь (цитирую): «…уборщицами в администрации сельсовета в разное время работали: Рухлова В.И., Гилева А.И., Перепелица Е.В., Морозова Л.П., Клепалова А.Ю., Петрова Н.А., Мигунова А.В., с апреля 2010 г.. — Афанасьева О.А.». К сожалению, наши городская и районная администрации такой памятливостью и демократичностью, как мне кажется, не отличаются.
В Камышине я вот уже четверть века. Хорошо помню тех, кто руководил городом и районом в конце 80-х годов. Среди них, как мне кажется, были высококлассные управленцы. Конечно, не все и не всегда у них получалось. Но люди прощали их просчеты потому, что видели — эти упущения происходили в силу объективных причин, а не из-за невнимания руководства администраций к нуждам камышан. Сейчас на слуху другие фамилии. Порой, на мой взгляд, не всегда заслуженно. Взять, к примеру, городскую администрацию. В стенах нашего «белого дома» с пиететом и придыханием относятся к любым «телодвижениям» сегодняшнего руководства. Но при этом напрочь забывают о заслугах их предшественников. Не говоря уж о вкладе сотрудников среднего и технического звена.
«И в солнце паруса…»
Есть еще одна черта характера курганских камышинцев, о которой хочется поведать камышанам особо. Наши «тезки» с трепетом относятся к своим землякам, вписавшим яркие строки в культурное наследие региона, не говоря уж о стране в целом. Речь идет об уроженце села Камыши Тимофее Максимович Белозерове (23 декабря 1929 — 15 февраля 1986г.г.). Это советский поэт, заслуженный работник культуры РСФСР. А ведь родился он в бедной крестьянской семье. После окончания семилетки трудился столяром, рабочим по очистке железнодорожных путей, лесозаготовителем. В 1952 году закончил Омское речное училище. Работал мастером механического цеха на судоремонтных заводах в Барнауле и Омске. Одновременно писал стихи.
Первая книга Белозёрова выла в 1957 году в Омском книжном издательстве. Называлась она «На нашей реке». В 1962 Тимофея Максимовича приняли в Союз писателей СССР. С 1963 года, после окончания Литинститута им. А. М. Горького, он работал редактором Омского телевидения. С 1968 сосредоточился на литературной работе. Умер поэт 15 февраля 1986 года в Омске. Похоронен на Старо-Восточном кладбище. По данным Википедии, сегодня в Омске живёт вдова поэта, Вера Ильинична, и сын Сергей. Двоюродный внук Белозёрова — известный российский композитор и продюсер Максим Фадеев.
Заинтересовавшись творчеством Белозерова, я нашел в Интернете страничку с его стихами для детей. Одно из них под названием «Волна», как мне думается, придется по душе волжанам.
Полна осенней гpусти
Зелёная волна.
Kолышет жёлтый кустик
Hа отмели она.
Kупальщиков не стало,
Hе видно pыбаков,
Лишь катеpок усталый
Мелькнёт —
и был таков!
И снятся ей, зелёной,
Ребячьи голоса,
И песни плотогонов,
И в солнце
Паpуса…
Лично мне по прочтении этого стихотворения показалось, что я вновь сижу на Дубовском заливе, чувствую запах осенних цветов, слышу плеск волжской волны… А вам?
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.