Прошедшие выборы продолжают оставаться одной из наиболее интересных и обсуждаемых политических тем в Камышине. Можно сказать, наступила пора анализа итогов 4 марта, их осмысления. «Инфокам» уже предоставил по этому поводу слово на портале председателю Территориальной избирательной комиссии Сергею Анихрееву, одному из фаворитов гонки Александру Хаценко, активисту экзит-поллов Егору Рученкову, журналистам, соискателям мэрского кресла. Готовы расширить информационный аспект события, пригласить в комментаторы победителя марафона Александра Чунакова, доверенных лиц претендентов, агитаторов, юристов. При этом заметим, что мнение редакции, как обычно, не во всем совпадает с нашими авторами. Но позицию открытости и разнополюсности взглядов «Инфокам» признает своим главным приоритетом.
Сегодня мы знакомим посетителей сайта с продолжением заметок участника процесса Анатолия Ярмоловича.
1.
Итак, закончились выборы в Государственную Думу и выборы Президента РФ. Камышане вместе с Президентом избирали мэра. Если с избранием Президента изначально всё было ясно и понятно — серьёзных конкурентов у В. В. Путина не было. Учитывая, что все основные оппозиционные партии выставили своих кандидатов, вся интрига заключалась только в том, сколько процентов наберёт каждый из кандидатов оппозиции, а также в том, победит ли В. В. Путин уже в первом туре.
С избранием мэра Камышина ситуация оставалась не ясной до последнего момента. Именно мэрским выборам я и хочу посвятить свои размышления.
Ни для кого не было секретом, что думские выборы стали прологом мэрских. Именно на думских выборах определялись расклад сил, тактика и стратегия штабов кандидатов. Ещё до голосования на думских выборах абсолютно всем было понятно, что в Камышине созрел протестный электорат. Но насколько серьёзно его надо воспринимать, должны были показать выборы, состоявшиеся 4 декабря. Всех интересовало одно — сможет ли победить «Единая Россия», и если сможет, то какой будет её перевес.
Дело в том, что, голосуя за ту или иную партию, большинство горожан решало «свой» вопрос — они показывали личное отношение к действующей городской власти. Все знают, что действующий глава города А. Чунаков дважды избирался на эту должность от партии власти. На предыдущих выборах единоросы в городе набрали аж 72% голосов. Но за последние 4 года правления Чунакова ситуация в городе поменялась кардинально, и избиратели понимали, что, голосуя за любую из партий, включённых в бюллетень, кроме «Единой России», они голосовали против действующей городской власти и лидера местных единоросов, мэра города А. Чунакова, деятельность которого напрямую связывали с партией власти. Опровергнуть или подтвердить это и должны были парламентские выборы.
К этому времени экономическая ситуация в городе достигла критической черты. Прибыль бюджетообразующего предприятия города ЗАО «Стеклотарный завод» существенно уменьшилась; практически остановился ХБК; с декабря не получали заработную плату рабочие ферросплавного завода; на грани остановки балансировали «Колбасы Соловьёва», там последовали массовые увольнения; из пяти застройщиков жилья остался на плаву только один; закрылась «Сластена»; резко снизили выпуск продукции «Яндра» и «ГАЗПРОМ-КРАН». Долги предприятий по уплате налогов и платежей во внебюджетные фонды достигли рекордных отметок; многократно возросла задолженность и за энергоносители.
Город у нас маленький, и все новости распространяются со скоростью ветра. На фоне всего вышесказанного очень странно и раздражающе для населения выглядели полосы газеты «Диалог», пестрящие материалами в тональности «а в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо — всё хорошо!», в которых возвеличивались достоинства градоначальника и ни слова не говорилось о действительной ситуации. Если и пытались что-то в «Диалоге» сказать, то только в выгодном для администрации свете.
Например, применяется довольно примитивный приём — в публикуемой статье называется пара фирм, действительно имеющих задолженности по налогам порядка ста тысяч рублей, эти фирмы по каким-то причинам не угодны администрации. А информация о фирмах, имеющих задолженности в миллионы, замалчивается — потому что их руководство поддерживает мэра. Таким образом формируется общественное мнение, нужное администрации — так чёрное становится белым и наоборот.
В первые годы правления Чунакова это явление не носило массового характера и не бросалось в глаза. Но за последние несколько лет оно стало понятным не только думающей интеллигенции и директорскому корпусу, но и простым рабочим этих же предприятий.
Вообще никто не утруждал себя анализом того, почему успешно работавшее предприятие вдруг начинало лихорадить, а надеяться на оказание помощи не приходилось. В городе стал действовать волчий закон « спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Вот если на предприятии есть успехи, наращиваются объёмы производства, вводятся в строй новые цеха или запускается новая производственная линия, — Александр Иванович всегда рядом. Он покровительствует, «помогает» советом. И, конечно, отчитывается за высокие производственные показатели — скажем, построенные и введённые квадратные метры! Хотя имеет к этому такое же отношение, как и я к покорению Луны…
Администрация, кстати, не гнушалась отчетами даже за квадратные метры новостроек, введённые индивидуальными застройщиками. Чтобы проверить мои слова, достаточно посмотреть годовой отчёт администрации за любой год из восьми периода правления Чунакова.
2.
И вот в такой обстановке наступило 4 декабря 2011 года. Город, как и ожидалось, проголосовал, обрушив более чем в два раза рейтинг «Единой России», выразив этим недоверие проводимой политике А. Чунакова.
Вот с этого момента и до дня голосования, 4 марта, надо рассматривать период выборов мэра Камышина, чтобы иметь объективную картину всей той гигантской фальсификации, заложниками которой стали мы, жители и избиратели нашего города.
Необходимо вам рассказать всё, что мне известно и чему я был свидетелем. Рассказать для того, чтобы вы, сопоставив мои наблюдения и проанализировав то, что вам самим известно, то, что вы сами видели, слышали, решили для себя, можно ли выборы мэра Камышина, прошедшие 4 марта 2012, года считать легитимными.
Итак — только факты. 4 декабря на парламентских выборах в Камышине победу одержала «Единая Россия» — она набрала чуть более 32% голосов. У справоросов в Камышине было чуть больше 30% голосов. Всего в голосовании приняло участие немногим больше 47 тысяч избирателей. Эти данные я взял из итоговых протоколов, которые, надлежаще оформленными, в двух экземплярах, доставили наблюдатели «СР» из сорока участковых комиссий в штаб «Справедливой России» в Камышине, где я работал. Все эти протоколы были мною сведены в итоговую таблицу, и оказалось, «Справедливая Россия» проиграла 1080 голосов.
В 8 часов утра 5 декабря, продиктовав эти данные корреспондентам известного регионального портала «Высота 102», я отправился отсыпаться. А когда проснулся в 16.00, то с удивлением узнал, что в Камышине победила «Справедливая Россия» с 33 процентами! У единоросов так и осталось 32% голосов.
Вначале я даже не удивился, разрыв в 1080 голосов очень мал, и где-то что-то могли пересчитать или уточнить. Но когда я увидел итоговый протокол Территориальной избирательной комиссии с неожиданной цифрой проголосовавших по городу уже в 53 тысячи (!), то понял, что речь идет не об исправлении неточностей, а о фальсификации — почти 9% голосов из воздуха не берутся! Моя беда в том, что я сразу не смог оценить масштаб проведённой «операции». Ведь итоговые протоколы со всех 40 участков получили не только наблюдатели «Справедливой России», но и наблюдатели всех других партий. То есть, в возможность фальсификации поверить было трудно, слишком большое количество людей оказывалось в это посвящённым. Далее я обнаружил, что переписаны протоколы 19 участковых избирательных комиссий — а уж это в штабах других партий не заметить не могли!!!
Позже я узнал, что ТИК в лице его председателя С. Ф. Анихреева изъял все первоначальные протоколы и выдал вместо них новые. Да, среди членов участковых избирательных комиссий нашлись и порядочные люди, которые не стали подписывать «липу», но их подписи просто подделали!
Поверив в заявление Президента о том, что все виновные в нарушениях 4 декабря будут наказаны, я написал заявление прокурору Камышина Ю. А. Власову, которое отправил заказным письмом с уведомлением. Через две недели узнал, что моя жалоба оказалась в Областном избиркоме. Выяснилось, прокурор города отправил мою жалобу в Следственный Комитет, господину Х. Н. Муджикову с резолюцией провести процессуальную проверку. А Х. Н. Муджиков, ничего не проводя, переправил жалобу в Облизбирком, который самостоятельно не имеет никакого права проводить следственные действия… Ну, это как в популярной во всём мире, и в России тоже, игре «футбол» — прогнали мяч по кругу и вернули его в исходную точку. Есть такое выражение « убить время», показать, что ты как будто пашешь, не разгибая спины, весь в поту. А поле так и остаётся невспаханным.
Вот отсюда, господин А. Н. Хаценко, думаю, и началось Ваше поражение на выборах мэра. Пока Вы наслаждались в декабре временной победой ради временного успеха своей партии, в участковых избирательных комиссиях произошли замены, и эти замены были не в Вашу пользу. Вы забыли о том, к чему призывали на митинге «За честные выборы!» Это, похоже, и стало началом конца.
Дальше к Вам постучала полиция и прокуратура, и я думаю, что искали они не левые программы на ваших компьютерах, а подлинники тех протоколов, что Вы, к Вашей чести, отказались вернуть С. Ф. Анихрееву, в отличие от остальных руководителей местных отделений якобы оппозиционных партий.
Вернув первоначальные протоколы думских выборов, руководители карманной оппозиции показали свою лояльность власти и уже ни с кем не собирались договариваться о совместной оппозиции, а водили нас за нос. И вас, уважаемые избиратели, тоже!
3.
А дальше стало совсем интересно. Под видом охраны общественного порядка сотрудники патрульно-постовой службы стали вылавливать по городу сборщиков подписей кандидатов, неугодных власти: мол, не мошенники ли это стучат в квартиры камышан? Так, ими была остановлена Светлана Шульц на улице Некрасова между домами №29 и №31. На «Молодёжке»; у общежитий, сотрудниками ППС была организована настоящая охота за сборщицей подписей Ириной Бикметовой. Оправдать свои действия полицейские могут чем угодно, да вот только на их искренность рассчитывать не приходится. Сотрудники ППС могут проверять документы у граждан, но у всех проверить их просто невозможно. А причина для того, чтобы остановить среди снующих туда-сюда десятков граждан именно сборщиков, должна быть веской. Тем более что стало известно: пэпээсники бегали следом за сборщиками по квартирам и выспрашивали у хозяев, во что одеты сборщики.
Сборщики подписей А. Чунакова себя беготнёй по квартирам особенно не утруждали и приходили в офисы фирм и на предприятия в рабочее время, что законом строжайше запрещено. Придя на предприятия, они ещё и возмущались, если люди не хотели ставить подписи за Чунакова. А такие находились, и в немалых количествах. Им угрожали всеми страшными карами.
Вначале я был готов поверить в случайность преследования сборщиков подписей за «неугодных», но все последующие события развеяли мои сомнения. По мере того, как кандидаты регистрировались и начинали вести свою агитацию, выявлялось преимущество «главного» кандидата перед остальными. А. Чунакову давали зелёный свет во всех учреждениях и организациях, преимущественно в рабочее время.
Я же был горд тем, что очень постарался в растолковывании горожанам правды. Видать, совсем стало туго Александру Ивановичу, раз он начал обходить мелких предпринимателей и даже парикмахерские. Не постеснялся прийти и на ремонтируемый по его же милости, без даты окончания, роддом, где около часа рассказывал согнанным рабочим о своих планах, ругал оппонентов и раздавал обещания, усердно записываемые сопровождающими. Пытался замаскировать под рабочее совещание агитацию перевозчиков, но люди молчать не стали и спросили его, в качестве кого он сюда пожаловал, что вызвало бурю негодования градоначальника…
Все эти походы законом запрещены, агитировать на бесплатной основе было можно только в двух местах: ДК «Текстильщик» и ГЦДЮТ, да еще в нерабочее время. Но законы были писаны только для А. Хаценко, которого, в отличие от его «визави», никуда не пускали, а на его агитационные мероприятия приходила толпа провокаторов, которая мешала общаться с людьми. Мероприятия же Чунакова полиция охраняла, как секретный объект. Вот бы она так старательно ловила хулиганов!
Между тем в прокуратуру города поступило заявление одного из директоров коммерческих предприятий, рядом с которым возникла драка. Прибывшие сотрудники полиции в конфликт не вмешивались и спокойно наблюдали, как группа ребят с битами избивала другую группу ребят, готовя тех к реанимации. Только после замечания директора о том, что полицейские просто стоят и не вмешиваются, в рядах стражей порядка произошло оживление.
4.
Двойные стандарты в работе полиции, прокуратуры и СК много раз оказывались во время предвыборной кампании налицо. Я раз пять обращался в прокуратуру с заявлениями о нарушении законов мэром города, но каждый раз получал один и тот же ответ: в ходе проведённой проверки изложенные факты не подтвердились. А их, факты, никто, похоже, и не проверял. Отписки из СК были примерно такие же. Как пояснил А. И. Чунаков, документы, например, по ремонту центральной городской больницы по истечении срока давности были уничтожены, у Ярмоловича, мол, нет никаких доказательств — поэтому в возбуждении дела отказать. Или вот еще: «На наш запрос получен ответ из финуправления. Поскольку запрашиваемые документы хранятся только на электронных носителях и запрашиваемый объём очень большой, что потребует много времени, предоставить требуемые документы не представляется возможным. На основании вышеизложенного постановляю: в возбуждении дела отказать».
Мне непонятно, кому служат руководители этих структур - интересам государства Российского, на службе у которого они состоят и от которого получают заработную плату, или лично Чунакову? По закону — должны работать для спокойствия горожан, а на деле — работали на Чунакова. Тогда возникает вопрос: за какие блага всё это делалось, только ли из-за любви к Александру Ивановичу, или мы скоро снова увидим новые магазины, гаражи и земельные участки, непонятно чьи, и неясно как возникшие на самых «козырных» местах?
Примерно за неделю до мэрских выборов я зашел в Камышинский ТИК, и на входе в администрацию был остановлен группой полицейских по полной выкладке, с оружием и рациями, которые потребовали предъявить документы и записали меня в какую-то тетрадь, объяснив, что у них введён особый режим. Я тогда даже и предположить не мог, что это была репетиция вечера подсчёта голосов в день выборов, замаскированная под учения, но об этом позже…
Когда 2 марта, после нападения на агитаторов А. Хаценко, я приехал в первый отдел полиции, куда были доставлены нападавшие хулиганы, то был сильно удивлён количеству полицейских начальников. Там присутствовал, например, заместитель начальника отдела МВД «Камышинский», начальник полиции общественной безопасности подполковник С. А. Мукосеев; А также командир батальона ППС полковник А. И. Китаев, по-приятельски беседующий с руководителем «Планета Молодых» Богачёвым, который приехал выручать нападавших, и ряд других, рангом пониже. Как только я стал задавать вопросы, правила хорошего тона были забыты — ну, очень неуютно чувствовали себя полицейские! Особенно потрясла меня их логика и желание превратить хулиганов в пострадавших…
Чем дело-то кончилось, господа полицейские? Ставлю 1 к 1000, что ничем. Предыдущий опыт общения с вами мне это подсказывает. Храню я одну милицейскую отписку по избиению брата Светланы Шульц, в которой полицейский начальник пишет, что вины супостатов в избиении брата Светланы нет. Мол, сам брат нападавших об этом «попросил», а те проявили сознательность, когда человека «ухайдокали» до неузнаваемости и до беспамятства! Машину закрыли и документы с собой унесли, чтобы, значиться, воры не украли! Во как!
На мой вопрос: « Почему полиция вмешивается в выборы и пытается изымать газеты, задерживает агитаторов?» последовал ответ А. И. Китаева, что у них есть решение ТИК о том, что, мол, газета Хаценко незаконная, так как там напечатана фотография Чунакова, а разрешения публиковать фотографию кандидат Чунаков не давал. Мои контраргументы о том, что А. И. Чунаков является человеком публичным, и его согласия на подобный снимок не требуется, ничего, кроме раздражения, не вызывали. А господин Китаев, как из рога изобилия, начал сыпать статьями избирательного права, которые якобы нарушены. Я даже позавидовал, а для себя отметил: сколько же времени он убил, чтобы это запомнить…
Мои вопросы, почему не изымается нигде не зарегистрированная «Народная правда», по документам имеющая тираж 999 экземпляров, а на самом деле накрывающая весь город, почему на рынке те же сотрудники ППС изымают газету Егоренкова, почему не изымают липовый «Человек и Закон», никем не разрешённую листовку против А. Хаценко, — вызвали бурю эмоций у Мукосеева и обвинения в мой адрес в предвзятости и необъективности.
Анатолий Ярмолович
(Продолжение материала будет опубликовано на нашем сайте)
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.