Сегодня у нецентральных ворот центрального рынка можно было за 20 рублей купить маленький букетик сиреневой хохлатки и лимонного адониса. Цветы были так беспомощны, нежны, «раздеты» в давно не мытых руках потрепанного вида бабуси, что их девственная чистота отчаянно пульсировала и билась "навстречу" каждой романтической душе! Душ оказалось столько, что мне пучочка весны уже не досталось. Может, и хорошо: всегда неловко перед цветами, когда они тихо умирают в вазе.

Но нашим местным первоцветам грозит, похоже, в буквальном смысле вымирание, ведь охота на них идет нешуточная. Прежде усыпанные ландышами заливные луга у Иловли теперь «прорастают» серебристыми бубенчиками только в самых укромных местах. Лишь  наиболее потаенные болотца  "выбрасывают" тугие бутоны очаровательных рябчиков — темно-фиолетовых майских колокольчиков на высоких стебельках. Уже почти не найти в наших местах золотистых купальниц, лазоревой сон-травы, небесно-голубых крокусов, жарких ирисов. Про дикие тюльпаны, анемоны, изысканные галантусы речи нет тем более. А теперь вот доходит очередь до неприхотливых хохлаток и адониса.

Во-первых, стало модно полевые цветы выкапывать с корневищами и пересаживать их на дачи. Во-вторых, первыми весенними медоносами продолжают торговать предприимчивые горожане. А между тем весь приведенный мной перечень занесен в Красную книгу.

Наши действия? Не знаю. Игнорировать целомудренный букетик мне лично не под силу. Но для природоохранных, экологических служб «присмотреть» за торговлей первоцветами — дело служебной необходимости. Иначе лет через десять нам придется ходить смотреть на ландыши только в музей...