Здание Камышинской женской гимназииС середины XIX века одним из самых дискутируемых вопросов в Российской империи стал вопрос о женском образовании. Хихикающие на танцевальных вечерах девицы, которые в будние дни только и могли, что связать платок, должны были остаться в прошлом. Перед глазами России находился опыт западных стран, где половой признак как в образовании, так и в общественной жизни, играл все меньшую роль. Постепенно прогрессивное поветрие дошло и до провинциального Камышина.

Ломание копий

В вопросе открытия женской гимназии в Камышине главной была (как и во все века!) финансовая составляющая. Первое ходатайство об открытии гимназии поступило в высшие инстанции еще в 1892 году. Однако оно было отклонено. Причина: предложенная городом субсидия в размере 5 тысяч рублей была признана недостаточной. Второе ходатайство последовало в 1895 году… И тоже было отклонено от­зывом директора народных училищ Панева. Он, к слову, заявил буквально следующее:

― В Камышине с его чернорабочим и мещанским населением полезнее открыть женскую профессиональную школу!

И тут дело в свои руки взяла женщина. Через четыре после второго ходатайства и высказывания Панева в Камышине возникла частная прогимназия госпожи Трофимовой. Это была, конечно, еще не гимназия (обучение соответствовало лишь ее первым 4 классам, отчего приставка «про»). Но уже что-то! Губернская газета «Саратовский дневник» (№ 98 от 9 мая 1900 года) сообщает:

«В настоящее время в Камышине есть женская прогимназия Трофи­мовой, открытая в октябре 1899 года. В ней насчитывается 50 учащихся. Прогимназия получает субсидии от города и земства — 800 рублей». И главное: «…Попечитель Казанского учебного округа, пребывающий в Камышине, обещал поддержать ходатайство думы об открытии женской гимназии».

Кстати, вопрос женского образования решался в Камышине и до этих дебатов. Так, в 1898 году в городе было открыто женское начальное училище, которое на следующий год было торжественно названо именем А. С. Пушкина в честь столетия великого поэта. Это здание сохранилось до наших дней: ныне здесь располагается открытая сменная общеобразовательная школа или попросту говоря «вечерка» (возле гостиницы «Опава»). Но училище ― это вам, господа, не гимназия ― не тот уровень! А камышанам хотелось именно гимназию. И час пробил!

Под музыку и крик толпы

1901 год. Он был особенным в жизни нашего города. В сентябре произошло два важных события. О первом газета «Саратовский дневник» (№ 197 от 13 сентября 1901 года) сообщала так:

«Камышин. Открылась женская гимназия. 7 сентября в ее зале со­брались представители города, земства, учащиеся, публика. И. о. председателя педагогического совета гимназии П. П. Вагин объявил гимназию открытой, секретарь совета Иванов рассказал об истории создания в городе этого учебного заведения… Она открыта пока с четырьмя классами, принято 110 учениц, но ежедневно поступают новые прошения о приеме».

Разрешение на открытие было получено 15 апреля. Помог случай: в наш город по делам наведался попечитель учебного округа Алексеенко ― вот его-то камышинский городской голова лично попросил о содействии. А уже 16 мая на заседании думы был избран попечительский совет гимназии. В него вошли городской голова А. Л. Синельщиков, Горбунов, Алабушев, Рождественский, Сидоренко, Щуко, Гусев и Колесов.

В 1903 году в честь рождения у царствующей четы наследника престола Алексея Камышинская женская гимназия была переименована в Алексеевскую. Здание поражало монументальностью (см. фото). В то время оно было, пожалуй, самым длинным из всех двухэтажных строений города. Необычайно красивая вывеска приветствовала первых воспитанниц: на синем фоне золотыми буквами было выведено «Женская гимназия имени наследника цесаревича и великого князя Алексея Николаевича». Обучение в гимназии длилось семь лет, восьмой класс был педагогическим.

Вторым важным событием сентября 1901 года стало открытие нового Земского дома (ныне музей). Оба здания сохранились до сих пор ― памятники архитектуры, они хранят историю Камышина.

Три сестры

Кем же стали первые выпускницы гимназии? Расскажем об этом на примере трех сестер Портновых. Портновы ― древний камышинский род, давший городу замечательных людей, которые трудились на его благо в городских учреждениях, купеческих лавках и так далее.

Юлия Портнова родилась в 1892 году, а в 1901 году поступила в первый класс камышинской гимназии. Окончив ее с серебряной медалью, она получила должность учительницы в сельской школе. В 1914 году началась первая мировая война ― в Камышин стали поступать раненые. В здании начального женского училища имени А. С. Пушкина открылся военный госпиталь. Окончив медицинские курсы, Юлия трудилась здесь сестрой милосердия. В городском музее в материалах о госпитале имеется фотография, на которой Юлия Портнова оказывает помощь раненым бойцам.

С медициной связала свою судьбу и Мария Портнова. Она тоже окончила камышинскую женскую гимназию и начала работать учителем, но вскоре поняла, что ее призвание ― медицина. В 30-е годы прошлого века она окончила Саратовский медицинский институт и работала в роддоме, помогая многим камышанам появиться на свет.

Большой след в истории города оставила Елизавета Портнова (1898-1994 гг.). Она, как и ее сестры, также окончила камышинскую женскую гимназию и начала учительствовать. Но настоящее ее призвание было в другом… В 1916 году в Камышине открылись женские двухгодичные лесомелиоративные курсы Саратовской песчано-овражной партии, на которые поступила Елизавета Николаевна. С апреля 1924 года она работала «старшим лесокультурным надзирателем в Камышинском питомнике», где выращивала сеянцы различных деревьев и кустарников. Е. Н. Портнова руководила озеленением города и окрестностей и была ярким общественным деятелем: в выходные дни она лично ходила по домам, призывая жителей на посадку деревьев. В 1929 году Елизавета Николаевна поступила на Рязано-Уральскую железную дорогу «на должность агента по лесонасаждению». Лес вдоль железнодорожного полотна, простирающийся от Камышина в сторону Балашова на 400 километров ― это дело ее рук.

Такой была гимназия, такими были ее выпускницы…