Первым вопросом повестки дня сегодняшнего (27 апреля) заседания городской думы стал отчет главы города Александра Чунакова за 2011 год. Отчет прошел бодро. Причем начался с ремарки Александра Ивановича о том, что вот-вот будут опубликованы показатели эффективности работы территорий за 2011 год, и у Камышина по абсолютному большинству этих показателей наблюдается рост. Впрочем, по ходу доклада мэр все-таки несколько раз сам себе «делал замечания». Отметил, что введенные 16,7 тысячи квадратных метров нового жилья — это, по меркам Минэкономразвития, для такого города, как Камышин, конечно, мало. А средняя зарплата на территории городского округа в 13 с половиной тысяч рублей прилично отстает от областной и российской, что тоже «не очень». Детей в прошлом году у нас родилось чуть больше тысячи, а умерло камышан больше полутора тысяч. Но какой-то ведь рост зафиксирован! «Я считаю, год был стабильным, и у нас есть все предпосылки для реализации ряда инвестпроектов и вхождения во все федеральные программы,» — дословно в мажорном тоне заключил глава.
Что касается моего личного минора, то поводом для него стало заявление главы о «конфликте» (тут цитирую докладчика) РЭПов с управляющими компаниями и намерении администрации города банкротить и ликвидировать РЭПы. «Точками роста» в местном ЖКХ станут, по словам А. И. Чунакова, новые частные УК с муниципальной долей капитала в 20 процентов.
Печально также, что в городе за год сумели раскрыть только половину всех совершенных преступлений.
О самых нашумевших камышинских объектах мэром было сказано следующее. Роддом открывается 1 июня этого года, и для такого сложного объекта срок реконструкции небольшой — в каком-то неназванном районе подобный роддом вообще строили несколько лет! Ремонт Рязано-Уральской продолжится, «будем договариваться с новым министерством дорожного строительства».
Доклад, видимо, произвел глубокое впечатление на депутатов. Потому что вопросов не возникло ни у кого, кроме депутата Владимира Константинова. Но и те, по сути, остались без четких ответов. Воспроизведу их в записи.
Владимир Константинов:
— Александр Иванович, а на какой стадии инвестиционные проекты прошлых лет, о которых столько говорилось в СМИ?
Александр Чунаков:
— А Вы повторите их, Владимир Михайлович.
Владимир Константинов:
— Ну, скажем, завод сиропов. Завод по изготовлению железнодорожных платформ.
Александр Чунаков:
— По сиропному заводу заказано проектирование. После выполнения проектирования приступят к строительству завода.
Владимир Константинов:
— Вы сказали, что в Камышин приехало девять врачей. А сколько врачей уволилось?
Александр Чунаков:
— Можно спросить об этом главврачей. Наверное, кто-то уволился. Даже из думы люди увольняются.
После этого депутатский корпус дружно проголосовал за то, чтобы принять доклад главы городского округа к сведению.
Дальше выступала управделами Светлана Новицкая и рассказывала об изменениях в структуре администрации. В ближайшее время в мэрии появится новое управление по инвестициям и развитию предпринимательства. В него сольются два существующих отдела (по развитию предпринимательства и потребительского рынка) и образуется один новый — инвестиционный. При этом такие подразделения, как комитеты солдатских матерей и защиты прав потребителей, будут ликвидированы, поскольку изначально их функции не входили в полномочия муниципалитета.
Владимир Константинов поинтересовался у Светланы Новицкой, сэкономит ли что-нибудь администрация на реорганизации. Новицкая ответила, что экономия будет, ведь начальников становится меньше. Но никаких цифр не прозвучало.
Пока остается неясной судьба комитета по здравоохранению городской администрации. Его оставили в структуре до 1 сентября. А понадобится ли такой комитет после перевода этой осенью муниципальных медицинских учреждений города в подчинение регионального профильного министерства и придания им статуса госучреждений, — это планируется обсуждать позже. Здесь же дума проголосовала за безвозмездную передачу на областной уровень семи лечебных учреждений — трех «стоматологий», трех больниц и станции скорой медицинской помощи.
Можно сказать, событием стало выступление перед депутатами специалистов Высшей школы экономики из Москвы, которые являются разработчиками программы модернизации ЖКХ для Камышина. Если коротко передать суть замысловатых научных терминов, то столичные стратеги предлагают один раз серьезно вложиться в модернизацию, а потом начать экономить. Для них совершенно очевидно, что в системе теплоснабжения Камышина тепло от автономных (квартальных) котельных, на которые мы так уповали, сейчас обходится дороже покупного от ТЭЦ. И, возможно, стоит рассматривать вариант «закольцовки» города на один «котел», а не «размежевания». А в водоснабжении главными рекомендациями выглядело приобретение новых, современных систем и замена старых водопроводов.
Когда докладчик критиковала керамические трубы, за них «вступился» в недавнем прошлом директор городского Водоканала, а теперь заместитель председателя думы Сергей Шацков. Мол, лежат по сто лет и еще пролежат!
— Это вы не видите керамику изнутри, — улыбнулась гостья-докладчик. — Ваше счастье, что «вы» не провалились пол-улицей под землю, как где-нибудь в Москве.
В итоге программу модернизации продлили аж до 2020 года и были этим весьма удовлетворены.
С отчетом о работе КСП выступила председатель Камышинской палаты Светлана Баженова. Но отчет был настолько общим, что депутаты и другие присутствующие не поняли даже, какие конкретно структуры проверяли ревизоры. Зато стало ясно, что из выявленных в прошлом году нарушений в 54 миллиона 18 составляют нецелевые и неэффективные траты, и эта цифра по сравнению с позапрошлым годом удвоилась!
По ходу молчания депутатского «стола» возник такой комичный момент. Видя отсутствие желающих дискутировать, спикер Иван Иванов перед каждым голосованием громко спрашивал коллег: «Всем все понятно?» Примерно на десятый раз депутат Константинов не выдержал и тоже задал вопрос: «Что понятно?». Сначала воцарилась странная пауза, потом все расхохотались.
С нарушением регламента, без включения вопроса в повестку дня, дума в срочном порядке рассмотрела вопросы, вытекающие из проверки Камышина КСП Волгоградской области. Оказывается, за прошедшее время администрации города удалось согласовать с региональным министерством финансов субсидии для местного телевидения под освещение проблем культуры, туризма и спорта с гарантией создания новой концепции развития местного эфира. А вот с выплатами заслуженным работникам, «сталинградцам» и спортсменам — участникам российских соревнований придется что-то делать. Наш муниципалитет, доведший свои дотации до 37 процентов от объема бюджета, не имеет на такие выплаты права. Вроде и цели благородные, а обоснований нет. Карой же за «своеволие» может стать потеря городом полутора миллионов областных субсидий «на выравнивание бюджетов». Пока приняли обращение к губернатору — мол, не отнимайте денег, если продолжим платить. Правового звучания это послание, конечно, иметь не может.
Дума также рассмотрела еще некоторые «творческие» вопросы типа протестов прокурора, возникших из-за пропуска отдельных слов в нормативных документах думы, и большей частью их удовлетворила.
Зал сегодня был полон гостей под завязку — московские ученые, руководители всех комитетов и отделов мэрии, журналисты с наиболее представительной делегацией от муниципального медиахолдинга (его новый директор Лариса Акбарова, впрочем, пока в роль «главной журналистки» Камышина не вжилась и по старой привычке помогала носить по залу заседаний какие-то бумаги и в нужный момент включать сплит-системы). Строгий начальник организационно-правового отдела думы под предлогом нехватки стульев даже пытался выгнать из демократичной думы камышинского предпринимателя, учредителя общественной юридической организации Николая Шипилова, который пришел послушать публичные дискуссии в местный «парламент» — самое открытое место в городе.
А вот депутатские «кресла» пустовали ровно на треть — кворум составили «пограничные» 17 народных избранников из 25-ти.
Сейчас наши операторы готовят видеосюжет к этим заметкам, так что, уважаемые посетители, «не переключайтесь»!
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.