Источник:
«Областные вести»

Какие они были милые, трогательные, взволнованные и нарядные. У каждого к рубашке приколот колокольчик с ленточкой-триколором. Вот они идут по залу ДК, поднимаются на сцену, выстраиваются в каре и поют песню собственного сочинения на мотив «Сиреневого тумана». «Еще один звонок…» — выводят выпускники… Последний звонок для каждого из них — не простой звук. Последний звонок — это не только символ окончания школы — по тюремным понятиям это сигнал к долгожданной свободе.

Последний звонок в Камышинской воспитательной колонии для несовершеннолетних прозвучал 30 мая. Благодарные слезы родителей, гордость учителей, надежды самих учеников. Здесь все как в обычной школе. Все, да не все… Выпускников 12-го класса четверо, а тех, кто успешно освоил науки за 9-й класс, четырнадцать человек. Для них звучит вальс, и… И зал обмирает от восторга. На сцене красиво кружится пара — воспитанник колонии и милая барышня в школьном платье с огромными белыми бантами.

А потом — напутственные слова начальника колонии полковника внутренней службы Игоря Бурова, благословение на праведные дела и постижение наук батюшки Алексия, поздравления уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области Нины Болдыревой. Приехал в гости к выпускникам и важный гость — заместитель председателя регионального правительства Павел Крупнов.

И снова песни на сцене, и танцы, и акробатические этюды… Вон какие коленца выделывает Сашка Денисов. Старается… В зале — бабушка Нина и дедушка Володя. Они каждый месяц в колонию приезжают внука навестить.

— Молодец Сашок, школу хорошо окончил, — радуется дед. — Потом ЕГЭ во втором потоке будет сдавать, в вуз поступать хочет, ему ведь на УДО (условно-досрочное освобождение) скоро. Так что свое 19-летие, будем надеяться, в июле уже с нами, дома отметит.

— Он у нас парень-то неплохой, не пьет совсем, — вступает бабушка Нина. — Не углядели мы. Со старшими ребятами связался и вот сюда попал.

А попал Сашка в первый раз в зал суда за разбой в 15 лет. Дали тогда условно, пожалели. Но пацан не остановился и вскоре в компании товарищей избил человека и забрал его имущество. Итог — колония, слезы близких, два с половиной года за решеткой…

Стоп! Решеток в зоне нет. Как нет и обращения «граждане осужденные». Пацанов здесь называют просто ребятами, лечат трудом, любовью и науками от совершенных по глупости жестоких дел.

— Сашок, ты уж смотри там, на воле… — говорю ему на прощание.

— Да вы чо?! — искренне изумляется Денисов. — Да ни за что!

Хочется ему верить. Как хочется верить, что все сложится хорошо у Сереги Межевикина, который отлично окончил 9-й класс. Именно ему была предоставлена честь нести на плече маленькую девочку с колокольчиком в руках, чью-то сестренку... А все потому, что стал парень победителем первого этапа конкурса «Лучший учащийся школы уголовно-исполнительной системы». Победы ему окончательной! Но свою главную победу над самим собой он уже совершил.

 

Логотип

Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *