Две недели назад мы дали слово на портале и в газете нашему земляку, профессиональному строителю, заместителю директора одного из крупных московских строительных холдингов Михаилу Большакову. Диалог стал особенно интересен горожанам после того, как местные деловые элиты предложили Михаилу Ивановичу, коренному камышанину, поработавшему в свое время на руководящих должностях в нашем городе, побороться за пост мэра Камышина. Сегодня в продолжение встречи — статья-комментарий М. И. Большакова.
Добрый день, уважаемые земляки! Из-за прошлой командировки у меня остались непрокомментированными несколько вопросов онлайн-встречи, письма на мой электронный ящик (который вскоре после публикации на портале «Инфокам» взломали) и звонки по переписке. Сегодня продолжим разговор.
Для начала выбрал письмо коллеги Виктора Степановича, который спрашивал, почему так непрофессионально застраивается Камышин и как строятся сегодня современные города.
Да, Камышин в последние годы, если не десятилетия, только уплотнял застройку в лакомых местах. Четыре пятиэтажных дома в районе улицы Ленина посадили на уже существующие сети, что значительно удешевило строительство. Расположение домов в престижном месте увеличило продажную цену квадратного метра новостройки. Это сыграло на руку застройщикам и тем, кто разрешил застройку. Но! Пострадали дворы. А у людей пожилого возраста и детей «из дворов» состоит жизнь. Значит, интересами сотен камышан в угоду кому-то пренебрегли.
Кроме того, новые дома привязали не просто к готовым сетям, а к весьма изношенным, сделали это без перекладки сетей, без увеличения их мощности. Это значит, заложили новоселам и жителям прежних домов проблемы. В Камышине далеко не все благополучно с коммуникациями, а уплотнение только усугубляет причины аварийности.
В чем вижу решение? Один из вариантов: в старой части города строить не за счет уплотнения, а за счет сноса. Это даст шанс на улучшение условий людям, которые живут в престижных местах, но в крайне не комфортных развалюхах. Так можно было бы поступить, скажем, с кварталом в рамках улиц Мира, Юбилейной, Короленко. Снести старые дома, развить инфраструктуру, реконструировать сети, подающие энергоносители, и возвести красивое, современное жилье. Если уж строить в центре, вблизи улицы Ленина, то строить именно таким образом. А если не таким — то давайте застраивать город комплексно. Ведь мало иметь генплан — надо хотеть его реализовать.
В первую очередь, конечно, предстоит развивать северо-запад. В пятом микрорайоне необходимо больше внимания уделить качеству строительства, благоустройству. Современный жилой микрорайон — это ведь не дома среди улицы. А огражденные массивы с газонами, паркингами, искусственными водоемами, бассейнами, посадкой и уходом за деревьями.
Современные возможности отрасли дают хороший шанс «поиграть» с архитектурой и перестать ставить безликие «коробки». А пока большинство архитектурных «изысков» Камышина ограничивается тем, чтобы выложить ограждения лоджий кирпичом другого цвета. Вы посмотрите: во что превратили местные «архитекторы» улицу Пролетарскую? Так работать просто недопустимо.
Не должен муниципалитет жалеть денег на поливную воду. Нельзя в таком городе, как Камышин, иметь всего один парк. Сравните с Невинномысском, Армавиром, другими похожими на Камышин городами, расположенными в аналогичной климатической зоне. Это города-парки. А у нас — город-«пустыня». Когда Камышин так называли на «Инфокаме» наиболее радикально настроенные комментаторы, я вынужден был соглашаться. Камышин просто истосковался по деревьям и кустарникам, по поливочным водопроводам. Есть проблемы с очищенной водой — надо, куда «достанет», подвести волжскую. И добавлять зелени!
Наиболее перспективны сейчас в городах технологии монолитного домостроения. Это быстро, качественно, недорого. Но на одном «монолите», конечно, зацикливаться нельзя. Его хорошо сочетать со старым добрым «кирпичом», «панелью». Не так давно получило широкое распространение монолитно-каркасное домостроение.
Да, комфортность увеличивает цену квадратного метра нового жилья. Но для этого существуют федеральные программы. За какие деньги строит столько хорошего жилья тот же Волжский? За федеральные. Так надо брать пример с тех городов, которые за счет бюджетов всех уровней научились развивать и дорожную сеть, и места комплексной застройки, и подачу коммуникаций. Получается это в результате грамотной, планомерной работы. Чем, к сожалению, нынешняя администрация Камышина заниматься не умеет и не хочет.
Своевременно надо было признать в Камышине аварийными абсолютно все общежития на втором участке. Это позволило бы при минимальных вложениях городского бюджета производить строительство современного, красивого жилья и для переселения людей из аварийного, ветхого фонда, и для очередников.
Почему не стали в Камышине признавать изношенное жилье аварийным? Боялись испортить статистику? Такое впечатление, что руководство города опасалось делать решительные шаги. Политической смелости не хватило. А на признание того, что квалифицированные кадры уезжают из Камышина, выходит, хватает...
Никогда не стал бы прятать голову в песок. Я привык проблемы не накапливать, а решать и всегда приветствую людей с такой позицией. Как-то по жизни привык все делать основательно. Если показываю с гордостью на дом или стадион и говорю «Я построил», то знаю — и люди признают: это хорошо. С такой же гордостью рассчитываю однажды сказать, что и родной город принципиально изменился в лучшую сторону благодаря, в том числе, и моей работе.
Теперь несколько мыслей по письму Таисии Вороновой о том, как можно поднять культуру в Камышине. Тема, конечно, необъятная, и я постараюсь нарисовать картину, которую видел лично.
Есть в Калининградской области небольшой городок Гусев — тридцать тысяч населения, 120 километров от Калининграда. В бытность мэром этого города Николая Цуканова уровень культуры провинциального Гусева достиг поразительных высот. А главным культурным событием года становился городской бал, на который приглашались известные люди Гусева, творческая элита — художники, композиторы, меценаты. Балы были обставлены в классическом стиле: камерная музыка, виолончели, великолепное оформление зала, нарядные платья и костюмы гостей. Именно на балах проходили вернисажи, выставки, аукционы. Традиция понравилась не только провинциалам, но и многим представителям богемы и бизнеса из соседних городов, областных центров и даже из Москвы. Здесь знакомились, отдыхали, приобретали произведения искусства. А выручка от аукционов (на которых чрезвычайно важно было что-либо приобрести абсолютно всем гостям) шла на развитие культуры и искусств города.
Со временем «гусевские встречи» приобрели особую популярность в регионе, и отели в городе стали бронировать накануне события. Эти «цукановские» балы были настолько престижны, что на них стремились попасть каждый, кто считал себя причастным к определенного уровня кругам.
Года три назад я присутствовал на открытии бронзового памятника капитану Гусеву, который погиб при взятии Гумбиннена и в честь которого город переименовали после окончания Великой Отечественной войны. Так вот, памятник был создан на спонсорские деньги и пожертвования горожан, и ни у кого до сих пор не возникло мысли приписать его сооружение как главную заслугу Николаю Николаевичу — мэру города.
Когда перед окончанием второго выборного срока президент предложил кандидатуру Н. Н. Цуканова на должность губернатора Калининградской области, гусевцы совершенно искренне не хотели расставаться с мэром. К слову, благодаря ему в городе появилось несколько новых производств — завод по производству ТВ-приставок, домостроительный комбинат, обеспечивающий всю область быстровозводимыми зданиями, картонажная фабрика, готовился к открытию завод микроэлектроники, была произведена полная газификация города, построена новая школа, стадион, кинотеатр 3D-формата. В городе с населением менее 30 тысяч человек! А у нас?
Я рассказываю об этом не для нравоучения, а чтобы показать, как можно реализовать новые идеи. Ну, не все же нам арбузным «мочиловом» заниматься! Меня, как камышанина, оно больше отвращает, чем привлекает. Вообще складывается впечатление, что комитет по культуре в Камышине не соответствует уровню города. Это, скорее, «комитет по бескультурью». Нет в нем специалистов, которые могли бы развить креативные идеи по созданию в Камышине современных досуговых центров. В Камышине есть музей, художественная галерея, драматический театр, ДК «Текстильщик»… Головы нет. А жаль. Культуру-то, пожалуй, в первую очередь надо выводить из застоя. И этим развитием должны стать не подковерные делишки типа «кого еще «подоить?», а поддержка действительно интересных идей.
«Что планируете делать с молодёжью в Камышине и для молодёжи? И знаете ли, сколько её в нашем любимом городе? Молодой, но не зелёный [Гость] @ 01 июня 2012, 11:45» — это вопрос с онлайн-общения, на который я не успел ответить. Ответ у меня короткий. Молодежь надо не развлекать, а дать ей возможность работать и зарабатывать. Именно не работу ради работы по прополке клумб и подметанию улиц, а нормально оплачиваемые рабочие места. Зрелища молодежи дать проще. Она хочет «хлеба». А новые рабочие места могут стать реальностью только в результате взвешенной и вменяемой инвестиционной политики руководства города. Пока же я вижу, что последние деньги из города выводятся. Инвесторы не видят смысла вкладываться в Камышин.
«Как мне подготовить ребенка к институту, если у меня нет денег нанять ему репетитора?», спросила меня Нина Ивановна, мать старшеклассника. Да, почти всем сегодняшним камышинским выпускникам родители нанимают репетиторов. Целый ряд хороших учителей оставили школы и занялись репетиторством профессионально. Хотя, по моему личному убеждению, тестирование, которое ввел министр образования Фурсенко и которому посвящены все неимоверные усилия, — это еще не знания. Но, возможно, пришло время открыть в Камышине платную школу, где логично было бы собрать самых сильных педагогов. Любая система, даже такая отлаженная, как система В. С. Подхватилина, должна давать возможность развития наиболее продвинутым коллегам.
Предположим, это была бы гимназия с муниципальным участием. Талантливые дети тех родителей, чьи доходы не позволяют вносить плату, могли бы рассчитывать на гранты за свое обучение. Муниципальные и тех меценатов, что готовы бы вложиться в интеллектуальный потенциал Камышина. Не все же им набережные «мостить». Здесь иной вклад. И об этом должна бы громко говорить местная пресса. А также можно привлечь журналистов к освещению деятельности общественного совета при гимназии. Подобные проекты вызывают у людей доверие, когда все прозрачно.
«Мой сосед знает Вас по комбинату благоустройства, а отец по строительному тресту. Вы не политикан и не интриган. А в Камышине политика вся в грязи. Неужели охота туда вляпываться?». Это письмо без подписи. Готов его тоже прокомментировать. Ну, думаю, с моим приходом грязи-то станет меньше. Грязь в принципе вполне вычищается из политики. Повторюсь: я открыт для общения, не принадлежу ни к каким кланам и не терплю их. А грязь всегда там, где кланы. Потому что если один у «кормушки», то другой обязательно обделен. Будет обновлен состав руководителей всех ключевых комитетов в Администрации Камышина. Новые чиновники придут на работу по конкурсу. Никаких временщиков, городом должны руководить профессионалы и, не побоюсь этого слова, патриоты. А воспитывать патриотизм — это не только сооружать музейные блиндажи. Это проводить такую политику, при которой молодежь не захочет уезжать из Камышина.
Зачем мне это все надо? Да люблю Камышин. Мой он. Моя — улица Ленина, где и сейчас остается квартира семьи. Мой — дом на Волгоградской, где живет мама и где прошло детство. И еще — офицерский пляж, у которого, чуть выше по Волге, пацаном проводил летние дни напролет. И пляж на Камышинке, где два года назад научил плавать сына... Перекресток, у которого когда-то первый раз поцеловал девушку. Поворот с трассы — на нем чувствую непередаваемую радость, потому что приезжаю ДОМОЙ.
Камышанам этого объяснять не надо.
Михаил Большаков
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.