Количество вопросов, комментариев, звонков и писем, которые собрали в последние два месяца на нашем сайте интервью, статьи и онлайн-встречи с Михаилом Большаковым — «московским» камышанином, вторым руководителем крупной столичной строительной компании, не могло не привлечь к новому лицу внимания журналистов. Тем более лидер рейтингов упоминаемости четко заявил о своих претензиях на мэрское кресло в Камышине. Так что во время короткого отпуска Михаил Большаков был «обречен» на продолжение диалогов. Камышинское отделение Союза журналистов России пригласило его для брифинга. Общению взялись активно помочь посетители infokam.su, буквально завалившие «ветку Большакова» вопросами и репликами. Наиболее интересные фрагменты состоявшейся в Деловом центре дискуссии — а в нее кроме гостя и журналистов включились и другие участники «круглого стола» — infokam.su в изложении предлагает вашему вниманию.
Тамара Проскурякова, обозреватель газеты «Волгоградская правда»:
— Ну, вот давайте посмотрим на всю Россию. Ведь во многих городках такая картина, как в Камышине. Ну, что может сделать мэр? Где он возьмет инвесторов? Где он найдет резервы? Вот скажите, за счет чего он наполнит бюджет? И так ли уж много зависит от местной власти, когда все решается на федеральном уровне?
Михаил Большаков:
— Я так не думаю. Очень многое зависит от личности мэра. Как-то я уже писал, что, к примеру в одном из небольших городов Калининградской области, городе Гусеве, именно благодаря личности его мэра — Николая Николаевича Цуканова, нынешнего губернатора Калининградской области — за короткий отрезок времени открылись сразу несколько новых предприятий, были построены крупные социальные объекты, в том числе даже 3D-кинотеатр. Традиции городских балов собирали людей искусства со всего региона. Подобных примеров в стране немало. Надо работать, добиваться результата, любить свой город. А под лежачий камень вода никогда не потечет. Главный ресурс Камышина — люди. Это очень мощный ресурс. Но используется он отвратительно. Люди просто уезжают из города.
Вертикаль власти в Камышине работает неэффективно. И это подтверждают постоянные жалобы власти, что у нее много врагов. Главная слабость нынешней администрации Камышина — у нее нет профессиональной команды. Поэтому на поступивший мне онлайн вопрос, как я формировал бы новую команду, если представить победу на выборах, ? ответ существует только один: руководители ключевых комитетов и служб администрации были бы освобождены. Некоторые — в течение нескольких дней.
Убежден: не принадлежащие ни к каким кланам профессионалы в Камышине есть. И их мы бы пригласили на работу по конкурсу.
Владимир Бронченко, обозреватель газеты «Квартиры Камышина»:
— А вообще к «тандему» молодых и солидных по возрасту Вы как относитесь?
Михаил Большаков:
— Прекрасное сочетание. Опыт, взвешенность плюс креатив, задор. В компании, которой я руководил в Москве, одному из ведущих специалистов был 81 год — он ни в чем не уступал тем, кто ему во внуки годился. Самому известному вице-мэру Москвы при Лужкове — Ресину было больше 75-ти. Он курировал строительную отрасль, а сколько объектов строилось в это время в столице — все знают. Не в возрасте, по большому счету, дело.
Лариса Повышева, обозреватель газеты «Легкий день»:
— Представим, вы — мэр,и сколько времени вам потребуется на то, чтобы немного навести порядок?
Михаил Большаков:
— Работающий мэр с профессиональной командой в течение года должны переломить ситуацию упадка.
Наталья Спирякина, главный редактор газеты «Квартиры Камышина»:
— Признайтесь честно, собираясь бороться за должность мэра, чей политический заказ Вы выполняете?
Михаил Большаков:
— Признаюсь честно: со смехом отношусь к подобного рода озабоченности. Я вполне самодостаточный человек. Самостоятельный в своих решениях. «Кукловодить» мной невозможно. Хотя это не означает, что ради интересов города я не могу со временем вступить в какое-либо политическое партнерство. Меня спрашивали посетители портала, почему я не участвовал в прошлых выборах. Был убежден, что смена власти в Камышине произойдет и без меня. Такую власть чем раньше поменять, тем лучше.
Но теперь вот, посмотрев на события 4 марта, приходится «вмешиваться». Знаете, руководство любой фирмы, допустившей такие провалы, как администрация Камышина, непременно отправили бы в отставку. А тут — продление «контракта»...
Олег Жерносек, финансовый директор финансовой компании «ГЛАСС»:
— В развитие мысли. Скажем, я как собственник нескольких предприятий четко представляю: если неэффективно сработало предприятие, если налицо убытки — с директором необходимо прощаться. В городе же бюджет постоянно уменьшается, дотации из области растут, заимствования увеличиваются, дефицит держится, перспективы развития города сужаются — а «капитаны» бессменны. Нам всем очевиден полный застой. Давно надо бы ввести ограничение для мэра на два срока. Это могло бы для него быть стимулом в работе. Но, к сожалению, у нас дума полностью подконтрольна главе администрации. Надеюсь, хотя бы следующие выборы в местный представительный орган помогут изменить ситуацию.
Ирина Маслова, обозреватель газеты «Инфокам», редактор газеты «Деловой Камышин»:
— Как бы Вы прокомментировали в этой связи тему почти поголовно убыточных муниципальных предприятий?
Михаил Большаков:
— Недопустимо, чтобы такой напряженный, дотационный бюджет, как в Камышине, кормил бездельников. Тех же льготников частник будет перевозить куда экономнее, чем муниципальная автоколонна. В свое время я вывел на рентабельность муниципальный комбинат благоустройства, который традиционно считался убыточным. Дело здесь не в убытках как таковых, думаю, а в интересе совсем другого рода.
Леонид Смелов, главный редактор портала infokam.su:
— Так как наполнить бюджет Камышина?
Михаил Большаков:
— В весомой пропорции бюджет формирует НДФЛ — налог «на зарплаты». Официальная зарплата в Камышине низкая. Но мэры всех городов работают с руководителями предприятий на предмет полной уплаты налогов в бюджеты. Для этого мэр Камышина должен быть лично заинтересован в отказе от ВСЯКИХ серых схем.
Владимир Бронченко, обозреватель газеты «Квартиры Камышина»:
— Что думаете об объединении города и района? Плюс видите в этом или минус?
Михаил Большаков:
— Вижу плюс. Он в удобстве кураторства структур, ведь большинство структур в двух администрациях — параллельные: образование, культура, экономика. В экономии для бюджета. Да и в управлении объединенным муниципалитетом со стороны Администрации Волгоградской области тоже можно усмотреть удобство. Объединение, безусловно, увеличит возможности для экономического маневра, усилит политический вес крупного муниципального образования в масштабах области.
Лариса Воронина, медиаменеджер:
— Может быть, потому, что я долгое время жила в Ярославле, мне кажется, что Камышин — город без зелени и без цветов... Ну, центральные улицы — еще как-то содержатся, а войдите внутрь кварталов... И вообще — архитектура в Камышине...
Михаил Большаков:
— Да можно в кварталы и не углубляться. Достаточно проехать по Пролетарской. Это образец того, как не надо строить и «благоустраивать».
Ирина Маслова:
— Наши заочные собеседники интересовались, потерпите ли Вы рядом с собой оппозицию?
Михаил Большаков:
— Оппозиция однозначно должна быть! И не для того, чтоб в ее адрес власть произносила «заклинания». Оппозиция лучше кого бы то ни было указывает на ошибки, которые власть имеет возможность исправлять, не доводя народ до кипения. Словом, оппозицию думающая власть лелеет, потому что на нее она в известном смысле и опирается. А вообще надо повышать гражданскую сознательность камышан. Объединяться, если хотим результата.
Николай Шипилов, предприниматель, экс-кандидат в мэры Камышина:
— Как расцениваете первое полугодие работы нового губернатора?
Михаил Большаков:
— Он мне импонирует гораздо больше Бровко. В том числе решительностью и жесткостью борьбы за результат. Подробнее пока говорить сложно.
Лариса Повышева:
— Если станете мэром, Чунакова в замы возьмете?
Михаил Большаков:
— Нет, не возьму.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.