Скоро исполнится пять месяцев с тех пор, как в нашем родном городе состоялись выборы мэра. Читатели, очевидно, помнят, что в тот же день они избирали и Президента Российской Федерации. Но вот получается такая интересная штука. Если о выборах главы государства практически все давно забыли, то относительно мэрских до сих пор продолжаются сражения, как говорится, не на жизнь, а на смерть. Их полем яв­ляются, прежде всего, СМИ, оппозиционные местной власти.

Время от времени продол­жает выходить газета основного оппонента избранного 4 марта мэра — А. Хаценко — «Квартиры Камышина» (недавно Александр Николаевич даже опубликовал здесь ста­тью под очень показательным названием «И после драки кулаками машут, если дело пра­вое»). Однако тем, кто более или менее серьезно отслеживает происходящее, прекрасн­о известно, что главным «орудием крупного калибра» здесь стал интернет-портал «Инфокам».

Нужно отдать должное возможностям хозяев издания. Ведь поначалу все были уверены, что вместе со своим печатным вариантом оно создается именно под гря­дущие выборы градоначальника. Причем делается это с некоторыми элементами фальстарта (за два с лишним года до тех же выборов). Однако, как оказалось, это не так. Точнее, не совсем так, о чем будет сказано ниже.

Собрав опытных и, судя по всему, неплохо оплачиваемых журналистов, «Инфокам» занял весьма серьезную нишу на медиапространстве Камышина. Об этом свидетельствует и количество посетителей сайта, и оживленная дискуссия по поводу тех или иных событий в городе, ведущаяся на его страницах. Мало-мальски думающему читателю хорошо видно и то, что большинство публикаций о политической и социально-экономической жизни Камышина, что называется, заточено против местной власти и персонально против избранного мэра А. Чунакова. Сам по себе этот факт, естественно, не может являться поводом для каких-либо упреков в адрес фундаторов портала и журналистов.

Такова диалектика политической борьбы вообще и особенность статуса оппозиционеров в частности. Однако есть несколько обстоятельств, которые, с точки зрения автора этих строк, заслуживают того, чтобы прозвучать и на страницах нашей газеты. Причем хочу сразу подчеркнуть, что здесь не будет ни попыток сведения счетов с «Инфокамом» и «Справедливой Россией» за неоднократные «наезды» на КПРФ, ни продолжения дискуссии по поводу позиции городской партийной организации на прошлых выборах. И самое главное — нашей целью абсолютно не является стремление защитить А. Чунакова. Хотя бы потому, что он в этом не нуждается, т. к. обладает предостаточным ресурсом для решения данного вопроса самостоятельно - как на страницах печати, так и в суде.

Во-первых, интересен сам факт консолидации на страницах «Инфокама» практически всех «античунаковских» сил города. Причем эта консолидация имела место еще тогда, когда регулярно выходили упомянутые выше «Квартиры Камышина» и «Деловой Камышин» господина А. Ярмоловича, а «справоросы» буквально бомбили местную власть в арендуемом ими «Блокноте». Мало того, на портале предпринимались попытки «раскрутить» малоизвестных претендентов на мэрское кресло по фамилиям Егоренков и Артемчик (инициалов не помню). Хотя до новых выборов еще очень далеко, сейчас в этом качестве активно пиарится некий новый «мессия» М. Большаков, проживающий в Москве и обещающий порешать самые острые проблемы Камышина. Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что владельцы «Инфокама» — люди серьезные и тратят деньги не только на конъюнктурные цели.

Во-вторых, фальстарт у всех перечисленных изданий все же имел место быть. Ведь с мало-мальски заслуживавшими внимания разоблачениями в адрес мэра они «выстрелили» за много-много месяцев до 4 марта 2012 года. Поэтому к заветному часу «икс» те были либо опровергнуты различными способами, либо, в силу притянутости за уши, попросту всем надоели и оказались забыты (вроде фразы «Обращайтесь хоть к папе Римскому!», которая якобы была сказана главой города никому до того не известной С. Шульц).

Досрочно исчерпав козыри инфомационной войны (так ныне инфокамовские авторы в порыве откровенности сами называли свою деятельность), ее участники стали натужно выискивать новые поводы для пикировок. В том числе — в сугубо производственных делах муниципалитета. Особая роль здесь отводилась реконструкции роддома и ремонту улицы Рязано-Уральской, о чем написано бесчисленное множество различных разоблачений. Однако, судя по всему, и здесь их окончательно постигает фиаско (роддом работает, дорога строится). Поэтому в последнее время в ход пошли уж совсем дутые «сенсации» вроде расширения штатов администрации, предыдущей работы председателя ТИК водителем у избранного мэра и даже ухода Чунакова в отпуск.

В-третьих, думаю, важнейшее значение в данной информационной войне имеет такой ее элемент, как характер обсуждения публикаций на страницах сайта. Его хозяева и создатели, естественно, понимают, что за прямую «дезу» можно быть призванными к ответственности. Поэтому, по мнению автора этих строк, они осознанно полагаются на усиление соответствующего эффекта именно со стороны комментаторов. О чем идет речь. Ну, скажем, в публикации рассказывается о затягивании ремонта улицы Рязано-Уральской. Тут же анонимные участники обсуждения, не стесняя себя в оскорбительных выражениях и прозвищах в адрес руководителей города, начинают писать об «откатах налом», «распил бабла» и т. п. Даже называют процент, получаемый теми.

Не стану категорически утверждать, что такого рода комментаторов каким- то образом мобилизуют сами инициаторы «боевых действий». Равно как и опровергать то, что им под различными никами противостоят сотрудники пресс-службы администрации. В любом случае прием срабатывает, т. к. мэрской стороне приходится оправдываться. Здесь, кстати, уместно отметить, что на сайте имеется штатный модератор, удаляющий нецензурные выражения. А вот явные оскорбления и, мягко говоря, бездоказательные обвинения — нет.

Вообще грань между обычной критикой и попытками нечестных манипуляций сознанием подчас бывает весьма зыбкой. И здесь, конечно, можно много рассуждать. Какие-то грехи и недоработки у А. Чунакова наверняка есть. Но остается фактом: ни правоохранительные органы, ни федеральные и областные начальники за два с лишним года непрестанных инфокамовских «бомбардировок» оснований для привлечения его к какой-либо ответственности не нашли. Мало того! На днях волгоградский интернет-портал «Высота-102» пофамильно назвал 20 подчиненных бывшего мэра Астрахани по фамилии Боженов, которые были привлечены к уголовной ответственности за различные махинации.     А, как было отмечено в постановлении пленума Камышинского горкома КПРФ от 18 февраля с. г., «в течение всего времени работы Чунакова А.И. в качестве главы города в отношении сотрудников аппарата городской администрации и органов местного самоуправления уголовные дела о коррупции не возбуждались». Улавливаете разницу?

Очевидно, поэтому в последнее время активизировались попытки полностью «повесить» на главу муниципалитета проблемы, от которых страдает все российское общество — безработица среди молодежи, низкие заработки, рост тарифов и т. п.

Однако, повторяю, целью этой публикации не является защита избранного мэра (да-да, не является, господа возможные оппоненты!) По крайней мере, мы обращаемся к данной теме прежде всего для того, чтобы высказать свое мнение несколько о другом — изощренности буржуазной пропаганды в принципе.

Знаменитый американский интеллектуал Ноам Хомски как-то описал 10 главных способов манипулирования сознанием людей в современном обществе при помощи СМИ. Кратко процитируем только два из них, которые, по-моему, имеют прямое отношение к данной теме.

1. ОТВЛЕЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ: «Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от действительно важных проблем и решений, принимаемых политическими и экономическими правящими кругами, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями. Постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чём-то заняты, и у них не оставалось времени на размышления; с поля — в загон, как и все прочие животные»;

2. ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЭМОЦИИ: «Воздействие на эмоции представляет из себя классический прием, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу, а в итоге и вообще к способности критического осмысления происходящего. С другой стороны, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное для того, чтобы внедрять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждения или устойчивые модели поведения...»

Сам Хомски неоднократно отмечал, что «внутри» указанных выше способов манипулирования сознанием есть превеликое количество вариаций. Об этом же говорил и выдающийся отечественный ученый Сергей Кара-Мурза. Чтобы было понятно, о чем идет речь, покажем это на примерах.

Скажем, националистическая балтийская буржуазия, доведшая до ручки когда-то процветающие республики, убеждает народ в том, что во всех мерзостях нынешней жизни виноваты еще пакт Риббентропа-Молотова и советская оккупация. Такая же украинская — объясняет все происками «москалей» и «жидов», а также тем, что люди никак не хотят переходить на мову. Пока тщедушная, но рвущаяся к власти белорусская — своеволием батьки Лукашенко. Российская — наследием тоталитарного прошлого и т. п.

А вот камышинский крупный бизнес демонизирует мэра Чунакова и его окружение. Причем, во всех случаях делается это прежде всего, чтобы отвлечь от главного и непреложного факта: та модель жизнеустройства, которая была навязана нам в 1991 году, вопиюще несправедлива, отвратительна и вообще обречена.

Таким образом, похоже, что «Инфокам» из провинциального Камышина, помимо решения чисто прагматических задач, встроился в идеологическую парадигму правящих российских либералов. Возможно, не до конца осознанно, как говорится, «на автомате», но активно. Поздравлять его с таким статусом мы, пожалуй, не станем. А вот знать об этом обстоятельстве будет нелишним.