Серия зарисовок с природы, видимо, еще долго не будет исчерпана на интернет-портале  infokam .su. Открыл этот цикл материалов рассказ директора «Нижневолжской станции по селекции древесных пород» (так официально именуется научная организация, которую камышане зовут «лесопитомник») Александра Зеленяка «За последние два года в лесопитомнике Камышина видели лосиху и кабана, а спасли барсука». Эта статья вызвала массу откликов — люди делились своими наблюдениями. Затем в редакцию заглянул известный камышинский травник, автор нескольких книг Степан Иванович Данко. По рассказу которого вышел материал «Встречи с дикими животными в районе Камышина происходят часто».

Настало время написать следующую заметку. А где же взять тему? Да она, оказывается, под боком. В очередной раз в Волгоградском водохранилище провели спуск воды. И вновь оголился кусочек суши, который именуют «камышинским островком». Этот островок очень любят птицы — в основном, конечно, чайки. Но оказалось, что уже несколько дней подряд его посещают бакланы. Причем иногда по несколько птиц. Правда, нам удалось сфотографировать лишь одного — сидел баклан на самом краю суши и угрюмо взирал на людей на берегу.

Баклановые — это целый род птиц. Они широко распространены по всему миру с большим биологическим разнообразием в тропическом и умеренном климате. Обитают на морских побережьях континентов и островов, а также по берегам рек, озёр, на заболоченных территориях. В Российской Федерации по справочным данным встречается 6 видов. В Астраханской и Волгоградской областях распространен большой баклан. Он не является видом традиционной орнитофауны, характерной для природы Волгоградской области, а появился в нашем регионе только в конце 70-х годов. Гнездуются бакланы в низовьях Волги, в соседней Астраханской области. На откорм прилетают в Волгоградскую область. Птицы ловят рыбу в Волге, в озерах Волго-Ахтубинской поймы и на Сарпинских озерах.

В 2009 году администрацией Волгоградской области принимались даже меры по регулированию численности большого баклана. Тогда численность этой птицы достигла 20-22 тысячи особей. Вознаграждение за добычу одной особи этого вида птицы составляло 50 рублей. Все из-за того, что один баклан съедает более одного килограмма рыбы в день. В год он способен поглотить до 200 кг. Птица эта — прекрасный рыболов. Чтобы поймать рыбу, баклану нужно не более двух минут.

Немало больших бакланов водится и в пределах Камышинского района. Однако до этих дней птицы предпочитали все-таки обитать в многочисленных волжских заливах. Там много заросших камышом и деревьями мест, где им легче укрыться. Но вот они отчего-то пожаловали в устье реки Камышинки, где их мог увидеть любой прогуливавшийся мимо.