27 августа 2012, 14:13

Президент оценит, а губернатор построит

Ссылки по теме:
  • Власти Волгограда будут застраивать город комплексно
  • Волгоград упростил процедуру продажи земли
  • Частных домов в Волгограде стало больше
  • Свои — не хотят, чужие — не могут
  • Сергей Боженов — о «квадратах» по доступной цене
  • Администрация Камышина провозгласила новоселье в доме № 59
  • Прокуратура запретила строить ресторан в центре Волгограда

  • На днях Президент страны Владимир Путин подписал указ, которым утвердил перечень из 11 показателей для оценки эффективности работы органов исполнительной власти субъектов РФ. Указ «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» опубликован на сайте президента РФ. Согласно ему, ежегодно до 1 апреля региональные власти должны предоставить в правительство России доклады о фактически достигнутых значениях данных показателей и их планируемых значениях на трехлетний период.

    Перечень показателей, по которым федеральные власти будут оценивать работу региональных, включает 11 пунктов. Это ожидаемая продолжительность жизни при рождении,  численность населения, объем инвестиций в основной капитал, оборот продукции, производимой малыми предприятиями, объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета субъекта РФ, уровень безработицы в среднем за год, реальные денежные доходы населения, удельный вес введенной общей площади жилых домов, доля выпускников общеобразовательных учреждений, не сдавших ЕГЭ, смертность населения и оценка жителями региона деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ. Указ вступает в силу с 1 января 2013 года.

    Таким образом одним из 11 показателей, который определяет качество жизни конкретного субъекта, станет «удельный вес введенной общей площади жилых домов».  К сожалению, Волгоградской области с новостройками не особо везет. После 2008-2009 годов, когда финансовый кризис «резанул» отрасль, буквально, до полного коллапса, восстановления пришлось ожидать очень долго. Да и сегодня, как подчеркивают специалисты, строительную отрасль региона еще нельзя назвать не то, что «передовой», но и даже «развивающейся».

    Видимо, отлично понимая это обстоятельство, губернатор Сергей Боженов призвал увеличить объемы жилищного строительства за счет малоэтажной застройки и жилья эконом–класса. Такую задачу он озвучил перед министром строительства и ЖКХ Владимиром Удаловым. В этой отрасли есть своя шкала оценки работы. Удалов пояснил, что для оценки эффективности деятельности министерства строительства и ЖКХ были разработаны 22 ключевых показателя. В 2011 году 19 из них были исполнены. Среди тех, которые не удалось осилить, – «темпы ввода в эксплуатацию жилья». Согласно этому показателю эффективность работы министерства в минувшем году составила 77,7%, хотя доля, введенного в минувшем году малоэтажного жилья, существенно выросла.

    Губернатор Сергей Боженов, зная о проблемах, оценил ситуацию так: «Административные барьеры при получении привлекательных земельных участков еще не устранены. Я предлагаю выявить причины длительного получения разрешительной документации и разработать меры по их устранению. Кроме того, сегодня мы готовы взять на себя подготовку земельных участков для застройки, а именно обеспечивать их инженерными коммуникациями.

    В настоящее время в Волгоградской области началась работа по формированию площадок под комплексную застройку, в том числе и под дома так называемого «эконом–класса». Однако экспертному совету при губернаторе  очевидно: темпы необходимо прибавить.

    - Спасибо областным депутатам, которые поддержали наше решение, возмещать из регионального бюджета две трети процентной ставки по ипотечным кредитам, - заметил губернатор. - Люди вот-вот пойдут оформлять ипотеку, а жилья нет. Ставлю задачу – в следующем году сдать миллион квадратных метров квартир эконом-класса.

    Отвечая губернатору, Заместитель председателя правительства Волгоградской области Сергей Захарченко отчитался: «В регионе подготовлен ряд площадок под такого рода строительство: участки есть в городах Волгограде и Волжском, Среднеахтубинском и Городищенском районах. Заканчивается разработка всей необходимой документации. В течение месяца будут сформированы порядка 10 крупных площадок».

    В рамках сотрудничества с Фондом РЖС по вопросам вовлечения в хозяйственный оборот земельных участков, находящихся в федеральной собственности эти участки через аукционы по продаже права на заключение договоров аренды предоставляются под строительство жилья «эконом–класса». В конце мая Фонд провел торги по земельному участку в Краснослободске. Готовятся документы на проведение в конце 2012 года аукционов по двум земельным участкам в Советском районе Волгограда. Там тоже будет возводиться жилье «эконом–класса», в том числе и для детей – сирот.
     


    Автор: Нижне-Волжский центр политической конъюнктуры


    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.







    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>