Вице-мэр администрации г. Камышина Владимир Подхватилин провел традиционную пресс-конференцию для СМИ, посвященную началу учебного года и качеству городского образования. Вице-мэр курирует образование, культуру, спорт и молодежную политику, а с первого сентября «возьмет под крыло» и здравоохранение. Это связано с тем, что система здравоохранения переходит в областное подчинение, а на местном уровне остается лишь куратор.
Камышанам В. С. Подхватилин больше известен, каке «главный учитель города», ведь он возглавлял комитет по образованию более 30 лет. Поэтому и лейтмотивом пресс-конференции стали вопросы качества преподавания в школах, острой нехватки учительских кадров, очередности в детские сады, а также проблемам современного общества.
Сфера образования — самая большая в городе: она включает в себя 65 учреждений, - доложил в преамбуле Владимир Подхватилин. - К сожалению, после распада Советского Союза мы «с нуля» не построили ни одной школы и ни одного детского сада. Хотя для новой школы мы «держим» площадку в 7 микрорайоне. Эта часть города — самая старая. Школа № 4 расположена в здании, не приспособленном под современную школу. Это бывшее реальное училище, к которому пристроили пищеблок, а набор помещений в нём не предусматривает наличия, например, лаборантских. Я уже не говорю про школу № 1, которая в течение последних 15 лет является лидером среди школ города. Но она расположена в трех зданиях! Нет столовой — только пищераздаточный блок, маленький спортзал, нет актового зала... Если бы нам область оказала помощь в строительстве школы в 7 микрорайоне, то мы бы закрыли школу № 1 и переоборудовали бы ее под детский сад. Но, к сожалению, уже в течение 10 лет область откладывает этот вопрос, ссылаясь на отсутствие денежных средств в региональном бюджете.
Однако, несмотря ни на какие проблемы, камышинская система образования традиционно занимает лидирующие позиции в области и стране. В Камышине на душу населения наибольшее количество учащихся-«стобальников». Их двое. В Волгограде — 14, но в городе-герое — миллион жителей. Золотые медали получили 25 учащихся, серебряные — 25. Показатели города Камышина по сдаче учащимися ЕГЭ выше, чем показатели области и в среднем по стране.
Пресс-конференция прошла в режиме общения, поэтому, прерывая доклад, В. С. Подхватилин отвечал на вопросы журналистов и рядовых камышан, обращавшихся в комитет по образованию. «Жители жалуются: почему в детском саду или школе открыта всего лишь одна калитка? - озвучил вопрос Владимир Сергеевич и сам же ответил: - Это не мы придумали. Это требования времени и государственной власти по, к сожалению, актуальному вопросу антитеррористической защищенности учреждений образования. В данном случае, я полагаю, лучше перестраховаться».
О проблеме «номер один»
Проблемой «номер один» главный учитель города назвал острую нехватку педагогических кадров. На сегодняшний день в школах - 65 педагогических вакансий. Это говорит о том, что ряд предметов, скорее всего, не будут преподаваться.
В последние годы немного в сфере образования повысилась заработанная плата, - констатировал В. С. Подхватилин. - Но для учителей старшего возраста с опытом работы, имеющих учеников стипендиатов, лауреатов и прочее. Молодой учитель, пришедший в школу, получает зарплату от 5 до 7 тысяч рублей. Чтобы снять квартиру в Камышине, нужно заплатить аналогичную сумму. В советское время городская система образования получала от 10 до 20 квартир для молодых педагогических кадров. Сейчас домов не строится, квартир нет... Город реализует программу поддержки учителей через покупку квартир и финансирования оплаты предоставленного городом жилья, но это крайне мало.
В Камышине работает педагогическое училище, которые выпускает учителей начальных классов Но вопрос кадрового голода не решен. Потому что на зарплату в 7 тысяч никто в школы не идет. В 2012 году пришло всего три выпускника. В. С. Подхватилин предложил решить проблему следующим образом: обязать тех, кто получил бюджетное образование в педуниверситетах, отработать два-три года в школе. «Бюджетное образование в ВУЗах происходит за счет налогоплательщиков, то есть нас с вами, - констатировал Владимир Сергеевич. - Почему же молодому выпускнику не отработать вложенные в него государством деньги? Кто-то, конечно, из школы убежит, но кто-то и останется...»
- Нехватка педагогических кадров прямо влияет на качество знаний детей, - подчеркнул Владимир Подхватилин. - Потому что, если учитель ведет не 17-20 часов, а 36-40, то концу недели он - «выжатый лимон», и ему надо в ноги поклониться за то, что он находит в себе силы хотя бы прийти в класс и провести урок!
Рассказывая о том, что область взяла на себя функции распределения средств в системах образования образовании конкретных городов и районов, Владимир Сергеевич акцентировал внимание на том, что города и районы — разные. В Волжском нет, например, школ, которым 70, 80, 100 лет! А Камышину нужны деньги как раз-таки, в основном, на ремонты. Добиться перераспределения средств по графам, утвержденным в области, невозможно. К тому же в этом году деньги на ремонт школ (а этом всего менее 5 миллионов рублей!) до сих пор не поступили. Хотя школы уже сданы к 1 сентября! Казалось бы, нонсенс, но таково реальное положение дел. Кроме того, передача муниципальных учреждений «под крыло» области не всегда приводит к положительным результатам.
- Посмотрите на на сферу средне профессионального образования, - указал В. С. Подхватилин. - Нет уже ни ПТУ № 57, ни ПТУ № 14, ни ПТУ № 2, хотя Президент постоянно говорит о нехватке кадров с дипломами о средне специальном образовании. В планах — соединение педколледжа и училища № 22 с 1 октября. Будет «Индустриально-педагогический колледж». Это как? В дипломе запишут: «Учитель начальных классов — швея-мотористка»? Я не понимаю подобных слияний».
О проблеме очередей в детские сады
Когда-то в Камышине было 11 детских садов, - вспоминает В. С. Подхватилин. - Три из них были закрыты: они располагались на первых этажах жилых домов, и были расформированы по требованию санэпидемстанции. Но во время «прихватизации» система образования взяла в комитет ряд детских садов заводов и других учреждений, которые не успели распродать. Итого, в Камышине сегодня 31 детский сад 30 — действующих, а 31-й находится на капремонте. Это здание на улице Металлургов, 11, где располагалась контора ЖКХ. Область выделила на ремонт (пока только на бумаге!) 11 млн. рублей. Это примерно 30 процентов затрат на то, чтобы запустить детский сад, потому что требуется около 30 миллионов рублей.
Очередность в детские сады составляет 2 566 человек. Из них детей в возрасте от 3 до 7 лет — 823 человека. Для них требуется 8 детских садов по 100 мест! Президент страны подписал указ о том, чтобы к 2016 году было достигнуто 100-процентная посещаемость детей в детсады в возрасте от 3 до 7 лет. «Мамы уже спрашивают: что делать с детьми двух лет? - сказал Владимир Подхватилин. - Мы ничего не знаем, потому что к указу нет никаких разъяснений. Как поступать: принимать со следующего детей с трех лет или построить 8 детских садов? Это нереально ни при каких условиях. Ждем разъяснений».
— Камышину не повезло тем, что в нем расположены два больших воинских соединения. Дети военнослужащих идут в детские сады города как внеочередные. «Получилось, что в детский сад № 1 на 30 мест пришли 47 льготников! — развел руками В. С. Подхватилин. — А как же быть врачам, учителям, другим категориям? Мы обратились в министерство образования с вопросом: детский сад целиком заняли военные, что делать с местным населением? Нам ответили, что мы сами в таком случаем можем установить лимиты. Мы установили приказом комитета по образованию: 50 на 50. Хотя бы таким образом поддержать камышан - врачей, учителей, работников рынка и т. д.»
Первоклашки, рождаемость, будущее...
В школах Камышина обучается 9818 учащихся. Это на 123 человека больше , чем в 2011 году. В первый класс в этом году пойдут 1118 детей, но в 2011 году было на 20 детей больше. Впрочем, до первого сентября (а некоторые родители приводят семилеток аж до 10 сентября!) еще есть время, поэтому цифры не окончательные. «Радует тот факт, что хоть немного, но растет рождаемость, - рассказал Владимир Сергеевич. - Мы прошли провал 2005 года, когда родилось около 600 детей. А 20 лет назад в школах Камышина получали знания 17 500 учащихся! Глядишь, и выйдем за черту 10 тысяч школьников. Хочется в это верить».
Еще одной проблемой нынешнего дня является то, что многие родители не занимаются воспитанием детей. На комиссии по делам несовершеннолетних за одно заседание рассматривается до 80 дел. Растет преступность в среде несовершеннолетних -многие преступления потрясают своей жестокостью. «Сколько грязи несет в себе интернет, где можно узнать, как сделать бомбу или даже как безболезненно покончить собой! - возмутился В. С. Подхватилин. - Разве так можно? Сейчас делаются первые шаги по прекращению подобного безобразия, вводится запрет на эротические и экстремистские сайты. Но этого мало. А результаты мы пожинаем на улицах и в школах».
В завершении пресс-конференции Владимир Подхватилин вручил подарок своему бывшему заместителю, а ныне — председателю комитета по образованию Владимиру Шушкину — книгу «Данные по Камышинскому гороно. Начато в 1978 году». Эта книга создана на основе статистических данных самим главным учителем города. В 1978 году он возглавил гороно и стал регулярно записывать данные (видео). Сегодня, вчитываясь в пожелтевшие страницы, можно узнать, например, что в районе было 9 пионерских лагерей.
— А не обсудить ли вопрос открытия в Камышине памятника учителю? - спросили Владимира Сергеевича.
— Я полагаю, что городу нужен другой памятник, - ответил В. С. Подхватилин. - Памятник учителю уже есть в областном центре. Нам же, камышанам, нужна общая объединительная идея. Нам не хватает духовности. У меня корни из Уральского казачьего края, два моих прадеда воевали на разных фронтах Гражданской войны — один за «белых», а другой — за «красных». Оба погибли. Один прадед имел приход, был священником. Поэтому я считаю, что нам необходимо открыть памятник Святому покровители города Камышину Димитрию Солунскому. Я говорю спасибо предпринимателю Сергею Раоту за его постоянный вклад в поддержку местного образования. Я говорю спасибо Анатолий Хоботову, Николаю Малыгину и Олегу Жерносеку за то, что они реконструировали Никольский собор, новые купола которого видны из моего кабинета. Нам необходима духовность. Вспомните историю — Русь объединила православная вера. Поэтому памятник Димитрию Солунскому на привокзальной площади был очень к месту, и я предлагал мэру возглавить совет по сбору средств. Я думаю, даже рядовые камышане внесли бы средства на это благое дело».
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.