Сколько себя помню, всегда имел оружие. С четырех лет ходил на охоту с луком, сделанным старшим братом. В школьном возрасте, собравшись на помощь вьетнамцам, развернувшим освободительную войну, залез в отцовский оружейный ящик и набрал полные карманы боеприпасов для «поджигов», за что и получил серьезную выволочку.
Впоследствии, до начала 2000-х годов, был членом общества охотников и рыболовов и, естественно, имел ружье. Но в один прекрасный момент (применяю это прилагательное без всякой иронии) понял, что стрельба по пернатым и зайцам - это убийство живых существ. И распродал все ружейное снаряжение. Причем, ни разу об этом не пожалел! Хотя об убойных качествах моей «ижевки» 12-го калибра в свое время с похвалой отзывался даже космонавт А. Г.. Николаев, с которым меня сводила судьба в охотничьих угодьях Смоленщины.
Есть повод для размышления
И, если бы не опрос портала http://www.ria.ru/incidents/ «Стоит ли легализовать в России короткоствольное оружие?», я бы об этой теме, пожалуй, и не вспомнил. Поскольку всегда, когда заходила о ней речь, в голове всплывало название романа Э. Хемингуэя «Прощай, оружие!». А тут, подытожив результаты опроса, понял, что есть повод для размышления. Судите сами, 34,8% опрошенных посчитали, что «короткоствол» необходим им для самообороны. 11, 6% участников заявили о своем согласии с его легализацией. Но только для ограниченной категории граждан. С некоторой натяжкой в ряды тех, кто проголосовал «ЗА», можно отнести и 28,1% опрошенных, посчитавших, что россияне «ПОКА» психологически не готовы к использованию оружия. И лишь 24,8% заявили безоговорочное «НЕТ!» легализации короткоствольного оружия.
Читатель, которому близка «оружейная тема», наверное, вспомнит предысторию данного вопроса. В конце июля этого года в Совете Федерации был презентован экспертный доклад о перспективах реформы оборота оружия в России. Авторы документа при этом открыто заявили, что их «труд» должен стать краеугольным камнем так называемой «легализации пистолетов» в России. Сенатор Торшин даже предположил, что подготовленный его единомышленниками доклад со временем обретет статус полноценного законопроекта. И с этой целью предложил провести всероссийский референдум по легализации короткоствольного оружия.
Чем мы хуже Восточной Европы?
Внимательный посетитель сайтов Думы и Сената, должен, наверное, помнить, что Торшин со товарищи в этом деле далеко не первые «оружейники». В свое время данную тему поднимали депутаты от ЛДПР во главе с В. Ф. Жириновским. Был даже прецедент, когда аналогичную идею пытались «протолкнуть» «независимые» депутаты и парламент Калининградской области. По меньшей мере, нынешняя попытка, наверное, уже четвертая в череде предложений внести в «оружейные» законы соответствующие законодательные изменения. Одним из самых весомых аргументов общественных сил, проталкивающих идею легализации «короткоствола», стал факт принятия соответствующего закона во всех, за исключением Украины, постсоветских странах Восточной Европы.
Интересно, что данная тема широко обсуждается и камышанами. Мне не раз приходилось слышать от знакомых горожан, что «легализация пистолетов» в интересах развития экономики страны. Якобы она позволит создать тысячи новых рабочих мест, будет способствовать развитию военно-промышленного комплекса и расширит налогооблагаемую базу. Самые сведущие из оппонентов вспоминали при этом, что в дореволюционной России разрешалось иметь короткоствольное оружие. И якобы именно этот факт был основой низкого уровня насильственной преступности в городах и весях российской империи.
И мы не лыком шиты!
К сожалению, мои поиски в Интернете весомых доводов против массового «вооружения» сограждан пока не увенчались успехом. Возможно потому, что обсуждение «торшинской» инициативы еще не вышло на финальную прямую. Поэтому ограничусь лишь цитатой из выступления члена Общественной палаты, адвоката Анатолия Кучерены. Сразу же после обнародования предложения сенатора Торшина он заявил, что «… разрешение на выдачу огнестрельного оружия в России может привести к пагубным последствиям. Люди, которые будут иметь оружие, могут его незаконно применять. Отсюда последствия: возможны убийства совершенно невинных людей».
Что же в этой ситуации можем сделать мы, простые люди, не имеющие возможности напрямую повлиять на судьбу закона о легализации короткоствольного оружия? Ну, во-первых, хотя бы зайти по приведенной выше ссылке на http://www.ria.ru/incidents и высказать свое отрицательное мнение. Во-вторых, тот же Интернет дает нам возможность напрямую связаться с волгоградскими депутатами ГД РФ и нашим сенатором. Пусть они узнают доводы своих избирателей.
К сожалению, среди нас очень много таких, кто предпочет промолчать. Таким скажу следующее. Упомянутый выше роман Э. Хемингуэя «Прощай, оружие!» анонсируется не только как история о любви на уровне отдельно взятых судеб, но и как рассказ о поиске смысла и уверенности в мире. Так вот, если мы не будем участвовать в процессе обретения уверенности в нашем городе, стране в целом, то грош нам цена. Мне так кажется!
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.