Старт очередной перестройки российской «коммуналки» обещан правительством всей стране в 2014 году. А ряд регионов попадет под пилотные проекты уже в следующем году. Так к чему предстоит готовиться?
Принцип реформы в коммунальной сфере — это социальные нормы потребления ресурсов. То есть, на каждого из нас будет положено определенное количество воды, тепла, газа, света. То, что по нормативу, мы будем оплачивать по тарифам. То, что сверх норматива, — значительно дороже. Предполагается — по коэффициенту 1,7.
Вопросов, конечно, встает масса, причем пока мало кто знает на них вразумительные ответы. Кто и как будет рассчитывать социальную норму? Будет ли она рассчитываться по количеству прописанных в квартире людей или по количеству метров? За чей счет все-таки положено ставить счетчики, ведь счетчики в каждом доме и в каждой квартире — обязательное условие надвигающейся коммунальной реформы?
Конечно, людей не может не настораживать, что платежи за коммуналку будут фактически стекаться в частные управляющие компании или ТСЖ, а потом эти УК начнут рассчитываться с поставщиками ресурсов. Насколько прозрачны окажутся эти расчеты? Не заложат ли УК себе приличный «дисконт»?
Надо заметить, что правовая грамотность камышан в коммунальных вопросах, судя по тем же обсуждения на «Инфокаме», не такая уж низкая. Но просвещающих население семинаров или «круглых столов», серий статей профессионалов от «коммуналки» все же, на мой взгляд, явно не хватает.
Утешительный нюанс этих коротких заметок пока только один: Волгоградская область в пилотные проекты, по предварительным данным, не попадает, и это значит — год у нас есть в запасе.