Камышину повезло с солнцем и реками. Но жутко не повезло с минимальным количеством осадков, плодородием почвы и обилием сорной степной растительности, которая произрастает, в том числе, в городской черте. Одну из аллергенных «травок», высотой в три метра корреспондент infokam.su сфотографировал прямо на центральной улице Пролетарской.
Это — циклахена дурнишниколистная (Cyclachaena xanthiifolia). Само определение говорит о многом. Дурно становится от ее листьев и пыльцы при цветении не только насекомым, но и людям. Специалисты отмечают: примесь циклахены к сену вредна для домашнего скота, а пыльца вызывает у человека аллергию. Больной становится неработоспособным — распухает нос, ручьем текут сопли, краснеют чешутся и слезятся глаза... Больного терзает кашель и зуд в носоглотке. Реже проявляются симптомы и посерьезнее: повышение температуры, головная боль. Циклахену именуют «биологической катастрофой», потому что оно способствует развитию серьезных аллергических заболеваний — например, бронхиальной астмы, которая встречается у 3-9% людей всех возрастов. Количество астматиков растет с каждым годом.
Циклахена не только более ядовита для человека, чем амброзия, но и более агрессивна. Агрессивность растения поражает — перед ней отступает даже камыш. В Камышине, к слову, часто путают одно растение с другим. Но от этого факта, впрочем, аллергикам не легче.
Попала циклахена в Россию из Северной Америки. По одно из версий, в конце XIX века её вырастили в Киевском ботаническом саду, откуда она стала распространяться по Украине, а затем попала в Россию. Нашла она свое пристанище и в Камышине.
Как рассказывает кандидат биологических наук, инженер городского зелёного строительства Нонна Ляшенко, вопрос загрязнения воздуха пыльцой сорных трав, произрастающих в Камышине, неоднократно поднимали журналисты и общественность. Научно обоснованную программу ведения борьбы с однолетними сорными травами предложила ботаник В. Я.Марьюшкина (Украина), которая предложила биологический метод борьбы с однолетними сорными травами, являющийся наиболее эффективным. Его суть в том, чтобы на участках земли, являющихся резерватом сорняка, высеивать многолетние травы, которые должны выиграть в соревновании с однолетними сорными травами.
Но этот метод городские власти посчитали неприемлемым, ссылаясь на то, что потребуется много усилий со стороны обеспечения поливной водой и заготовкой необходимых семян растений. Поэтому в Камышине по-прежнему применяют лишь агротехнические меры борьбы.
Сорные травы косят. Но зачатую не своевременно и на ограниченных площадях. Поэтому у камышан возникает вопрос: есть ли в администрации города соответствующие службы, которые контролируют своевременность, качество и повсеместность агротехнических мер борьбы с сорными травами, не только на центральных улицах и площадях? Тем более, что зачастую циклахену и амброзию встречают как в спальных районах, так и в центре. Тем временем, камышан-аллергиков становиться все больше.