Центр мастерства и ремесел. Фото на память1 октября 2007 года по инициативе старшего священника протоиерея Алексия Кузнецова и по благословению Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа в Никольском кафедральном соборе был открыт Семейный центр мастерства и ремёсел. Центр возглавила творческий человек, известный в Камышине мастер Елена Вернидубова.

Елена Ивановна Вернидубова — педагог по образованию, но по ряду обстоятельств с 1997 по 2007 годы проработала в области культуры — старшим научным сотрудником по декоративно-прикладному искусству. По роду своей деятельности посещала многочисленные Всероссийские фестивали народного творчества, в том числе и по игрушке. Можно сказать, что именно это время стало решающим в жизни Елены Ивановны. Для неё открылся мир игрушки, причём не простой, а той игрушки, в которые играли наши прадедушки и прабабушки. Она посещала многочисленные мастер-классы у Народных мастеров России, этнопедагогов и просто у  первоисточников, людей бывалых в экспедициях — у И. В. Агаевой (г. Тула), М. А. Сысоевой (г. Череповец), М. А. Мишиной (г. Санкт-Петербург), Е. Н. Коноваловой (г. Апатиты) и многих других. Знания, полученные таким образом, стали  своего рода рукописной книгой по народной игрушке, которые не найдёшь не в одном журнале, книге или интернете.

— Что же привлекает наших жителей города и района в работе Центра? — спросит читатель.

А мы ответим, что в основу работы легла «рукописная книга», о которой мы упомянули выше. На основе  записей и знаний по педагогике Елена Ивановна составила свою авторскую программу, рассчитанную на два года обучения. В основу программы взята традиционная народная игрушка, как предмет воспитания, развития и обучения ребёнка.

Первый год обучения знакомит слушателей с рукотворной народной игрушкой, сопровождающей ребёнка от рождения до предсвадебного периода, в среднем до 15 лет. Второй год обучения начинается с темы «Свадебные куклы». Изучается различные по конструкции и месту бытования куклы. Доминирующим направлением в обучении становится знакомство со свадебным обрядом, его этапами, начиная со сватовства и заканчивая венчальным утром. В процессе изучения традиций русской свадьбы, обнаруживаются сохранившиеся обрядовые элементы, практикуемые в наше время.

Второе полугодие посвящено теме «Материнство». Конструкция и смысловое содержание игрушки продолжает поддерживать в, уже замужней девушке, роль матери. Она проигрывает её до рождения первого ребёнка, а где и до рождения девочки. Содержание лекций направлено на ознакомление законов развития русской семьи. Темы «Роль матери в семье», «Роль отца в семье», «Место бабушки и дедушки в семье», «Дочь, сын по отношению к своим родителям», «Объяснение появления ребёнка»  и другие  имеют повышенный интерес у слушателей.

В целом, работа Семейного центра направлена на пропаганду рукотворной игрушки в семье, как предмета развития, обучения и воспитания ребёнка в семье и подготовки его через игру и игрушку к будущей взрослой жизни, как это было раньше, знакомство с традиционными русскими ремёслами и промысловыми игрушками. Слушатели Семейного центра имеют возможность постигать азы народного искусства промысловой, этнографической игрушки у известных художников, мастеров России – Марии и Елены Дмитриевых, (г. Сергиев Посад), Майи Сысоевой, (г. Череповец), Андрея Боровского (г. Саратов), Ирины Агаевой, (г. Тула), которые приезжают с этой целью в Камышин по приглашению Е. И. Вернидубовой.

Проект всегда носил и носит социальную направленность — Центр мастерства и ремёсел был открыт для всех желающих: работников образования, культуры, домохозяек, пенсионеров и просто заинтересованных людей. Годом его рождения Центра стал 2007 год, когда Елене Ивановне поступило предложение от старшего священника протоиерея Никольского собора города Камышина Алексия Кузнецова Семейный центр мастерства и ремёсел. За прошедшие пять лет в Центре прошли обучение более 80 человек. Его история только начинается, а слава уже гремит по всей России.