— Михаил Иванович, время от времени камышане "стихийно" возвращаются на портале к обсуждению Вас как потенциального кандидата на пост мэра Камышина на следующих выборах и — чисто субъективное ощущение - скучают по общению с Вами. Что скажете, коль у нас появилась возможность пообщаться?
Дело здесь, как представляется, не во мне, а в том, что камышанам вообще не хватает открытого общения. Власти избегают откровенного обсуждения проблем городской жизни, политических проблем. А вопросов по этим темам накопилось немало. К сожалению, власть либо молчит, либо отделывается общими фразами. Неконтактность власти в Камышине очень заметна. Ведь в других городах, в том числе в столице, мэрия не уходит с прямой связи с горожанами, чтобы объяснять им любые свои шаги.
Ну, а я рядом, никуда не делся. Полон желания и сил послужить землякам. Подтверждаю свои амбиции. И если мы не все обсудили во время прошлого онлайн-диалога, готов к новому.
— Поскольку лично я вижу в Вас человека, достаточно далекого от процедур политического "сватовства", хочу спросить об особенностях "неполитического" управления Москвой мэром Собяниным. Были в прессе стоны, что столица никогда никого не полюбит после Лужкова. Что сменяемость власти в Москве почти невозможна. Но вот пришел новый мэр, и горожанам, кажется, нравится то, что он делает. Чем вас берет Собянин?
— Если я правильно понимаю, в вопросе присутствует камышинский подтекст. Слежу за «Инфокамом», и «аргументы» о «невозможности» сменить власть наблюдаю регулярно. Знаете, ситуация в Камышине сейчас настолько плоха, что любое изменение пойдет ему во благо. Ведь реально городом никто не управляет. Не анализируется перспектива. Накопившиеся сотни миллионов рублей долгов энергетикам – тому подтверждение. Власть сначала опрокинула город в яму, а теперь якобы делает героические усилия по его спасению. Проблемы с горячей водой в Камышине созданы некомпетентностью власти. И пиариться на них, по меньшей мере, цинично.
Что касается столицы, то, когда горячо любимого москвичами Лужкова «ушли» и пришел «чужак» Собянин, хуже не стало. А я для Камышина не чужак. Я родился, вырос и много лет работал в родном городе.
— Сейчас Вы работаете в строительном секторе столицы. Что вообще такое — передовые технологии в строительстве?
— О передовых технологиях можно говорить много. Доступность, экономичность, скорость возведения, комфортабельность, архитектурная привлекательность — это все в первую очередь должно вызывать интерес. В многоэтажном домостроении по себестоимости и скорости возведения вне конкуренции, конечно, остается панель. Современная панель отличается своим достаточно привлекательным видом, таким, что даже с близкого расстояния непрофессионалу трудно отличить ее от кирпичной кладки. Разве что бросятся в глаза «слишком» идеальные «кирпичики» облицовки. Панельная технология позволяет возводить не менее пяти этажей в месяц. Правда, это рентабельно при круглосуточном режиме работы строителей. Ночью производится затаривание изделий, с раннего утра до позднего вечера идет монтаж.
Но если честно сказать, моим предпочтением при всем многообразии остается старый, добрый кирпич. Технологии монолитного домостроения с кирпичной кладкой уже проверены десятилетиями, собственным опытом, такие дома комфортнее, долговечнее. Хотя среднюю выработку под одним башенным краном трудно поднять выше 1200 кубометров бетона в месяц. Это примерно 2-2.5 этажа в месяц. Так что по цене получается дороже, хотя и ниже, чем чистый кирпич.
— Ну, а почему в Камышине сдается "ноль, ноль и вдоль" квадратных метров нового жилья?
— Потому что власти упорно не формируют новых строительных площадок. Отсутствуют коммуникации к ним. Приходится строителям подготовку площадок брать на себя. Администрация Камышина никак не может победить и свое стремление уплотнять застройку, от чего уже отказались даже в столице. В Москве больше не «втискивают» новостройки во дворы, а сносят под них старые дома. Например, сейчас наша фирма возводит по социальному заказу правительства Москвы 22-этажный жилой дом на Рублевском шоссе. Несколько этажей предназначено под переселение людей из снесенных пятиэтажных домов в районе Кунцево. На месте снесенных старых строений появится коммерческое жилье, которое обеспечит общую рентабельность проекту.
— Следите за раскладом сил в Камышине? Охарактеризуйте нынешнее затишье.
— Ничего себе затишье! На референдумы о недоверии мэру решаются не в каждом российском муниципалитете. Очевидно, терпению камышан пришел конец. Случилось это, думаю, потому, что потенциал города неуклонно снижается. Люди, которые реально могли бы приносить пользу городу, не видят перспектив для собственного профессионального и карьерного роста. Они уезжают работать в Волгоград, Саратов, Санкт-Петербург, Москву. Москва, конечно, — самый сильный «пылесос» кадров. Но во многих регионах дорожат своим интеллектуальным резервом, предпринимают меры для его сохранения. Речь, понятно, не о Камышине. Кумовство в самом худшем его проявлении губит наш город.
— Есть мнение, будто выборы в Камышинскую городскую думу в сентябре 2013 года могут опрокинуть весь сложившийся баланс, если в местный "парламент" пройдут не марионетки. Думали над этим?
— Не знаю, как там у вас в регламенте прописано — могут ли депутаты городской думы разделить должности выборного главы муниципального образования и главы администрации и тем самым фактически назначить другого главу администрации. Но убежден, что в городскую думу должны прийти новые люди. Те, кто не будет слепо исполнять указания мэра, а способен конструктивно критиковать, оппонировать. Сам смысл любой оппозиции в конструктивном диалоге. А дума — это законный противовес исполнительной власти, которой нельзя давать почивать на лаврах. Для меня совершенно неприемлемо представительное собрание, если оно позволяет двум ветвям власти в Камышине «сливаться в экстазе». И прекратить этот затянувшийся «экстаз» могут, разумеется, не повязанные с властью, не аффилированные с ней, не испачканные опытом известных услуг депутаты. Меня тут спрашивают камышане, не исключаю ли я для себя варианта избираться в Камышинскую думу. Не исключаю.
— А главой Камышинского муниципального района не хотите стать? Вдруг "под Вас" потом Камышин и Камышинский район объединят?
— Не исключаю и такой вариант развития событий.
— Это правда, что существует некое московское "землячество" выходцев из Камышина, и вы там тоже встречаетесь и обсуждаете наши судьбы?
— Ну, да, камышан в столице обосновалось немало. Многие из них занимают достаточно высокие посты в бизнесе. И их волнует вопрос инвестирования в родной город. Я сейчас говорю не только о финансовых инвестициях. Существуют ведь и инвестиции интеллектуальные, профессиональные, и в этом смысле я имею, можно сказать, определенные поручения от земляков.
— В редакции "Инфокама" скопились письма и телефонные звонки рядовых горожан с просьбами о "народной" встрече с Вами. Реализуемо?
— О времени следующего приезда в Камышин читателям «Инфокам» обязательно сообщу первым.