Госдума начала рассматривать закон о банкротстве физических лиц. Суть его в том, что нередко заемщики оказываются в затруднительном положении из-за долгов, это вынуждает людей подчас идти на самые отчаянные меры, вплоть до самоубийств. И вообще в России отношения на рынке кредитов для физических лиц пока никак не регулировались государством.

Новый законопроект предполагает, что долги несостоятельного заемщика могут быть рестуктурированы сроком до пяти лет. То есть, с гражданином поступят примерно так же, как с банкротом — юридическим лицом. Как будут определять гражданина-банкрота? Если в течение трех месяцев он не имеет возможности вернуть банку долг в 50 тысяч, то сам может обратиться в суд для признания своего «статуса». Суд обязан выяснить источники доходов гражданина и предоставить ему право реальной рассрочки уплаты долга. В конкурсную массу гражданина-банкрота по новому закону не сможет попасть единственное жилье (кроме ипотечного), предметы первой необходимости и деньги — не более 25 тысяч рублей.

«Государство должно стимулировать расширение кредитования, увеличение объемов кредитования, при этом отношения между кредитором и гражданином-должником должны строиться на добросовестной основе», — цитируют федеральные СМИ комментарий спикера Госдумы Сергея Нарышкина. — Получая кредит, гражданин должен знать, как и когда ему следует вернуть долги, а кредитные организации должны не навязывать гражданам свои услуги, а внимательно изучать способность и возможность человека вернуть долг».

У закона хорошие перспективы быть принятым уже в ближайшее время. Однако как он будет применяться на практике, не начнется ли череда фиктивных банкротств граждан, которые, набрав кредитов, заранее начнут переписывать на родственников наиболее ценную собственность и объявлять намеренно свой «дефолт», — пока сказать трудно.