Добровольная сертификация продукции имеет целью усовершенствование продукции путем указания ее конкретных характеристик в техническом документе, который составляет основу процедуры.
Выбор сертифицируемых требований должен позволять отличать их от аналогичных продуктов благодаря специфическим и важным характеристикам, и эти требования должны быть последовательными, придавать дополнительную ценность продукту и быть измеримыми с помощью объективных параметров, если возможно, поддающимися сертификации с помощью аналитических испытаний.
Характеристики часто касаются отсутствия продуктов или ингредиентов, которые некоторые потребители считают нежелательными, таких как ингредиенты генетически модифицированных организмов, консерванты, пестициды или вещества, вызывающие пищевую непереносимость или аллергию (например, глютен, лактоза). В других случаях оцениваемые характеристики могут касаться технологических параметров (например, температуры сушки, пастеризации) или характеристик происхождения.
Предложение
Сначала формулируется предложение и после его принятия клиентом компания выдает подтверждение заказа для активации процесса сертификации.
Компания составляет объемный документ, в которой указывается вся информация, позволяющая оценить:
• технические требования продукции, подлежащей сертификации;
• организацию предприятия, участвующей в сертификации продукции;
• технические средства производства;
• производственный процесс;
• испытания;
• проверки (типовые испытания, надзорные испытания, проверки организации).
Минимальное содержание определено в документе. Технический регламент становится основой для сертификации конкретной продукции, на основании которой начинается процесс сертификации.
Первичная проверка
Первичная проверка включает в себя как оценку производственного процесса и элементов системы качества, оказывающих влияние на объект сертификации, так и отбор проб продукции для аналитических испытаний.
Сертификация
По итогам выездных проверок и решения аттестационной комиссии выдаются сертификат и лицензия на использование знака соответствия.
Проверки наблюдения
Надзорные проверки проводятся для аналитических тестов, а также для организационных, управленческих и операционных аспектов. В случае первоначального аудита или ежегодного надзора отбор проб продукции будет проводиться одновременно с выездом на место.