Для измерения влажности термогравиметрическим методом используется влагомер. Прибор состоит из измерительного блока, основой которого являются аналитические весы. Сушильный блок с галогеновой лампой находится на крышке устройства. С помощью влагомеров проводится анализ массы образца до и после сушки. Таким образом, по массе испаренной влаги рассчитывается % влагосодержания в образце.
Как проводятся измерения?
Для измерений с применением анализатора влажности применяются разные методы. Самый распространенный из них - термогравиметрический. Его принцип заключается в последовательном анализе изменения массы исследуемого образца в процессе его нагревания и испарения влаги.
Популярные модели влагомеров
Самыми прогрессивными в своем классе анализаторами влажности производства японской компании считаются приборы ML-50, MF-50, MX-50, MS-70. Эти влагомеры отличаются оптимальным диапазоном пределов взвешивания и высокой дискретностью.
У самой востребованной модели - термогравиметрического влагомера МХ-50, оптимальное соотношение качества и цены. Его популярность обусловлена уникальными характеристиками, благодаря которым в рейтинге влагомеров прибор занимает самые высокие позиции.
Отличительные особенности влагомеров A&D
Инновационная технология Secondary Radiation Assist и галогеновая лампа обеспечивают быстрый и равномерный нагрев. Уникальная зеркальная система отражает тепловое излучение от лампы и фокусирует его на образце. При использовании анализаторов этой марки значительно сокращается время нагрева и гарантируется его равномерность.
Выгодным преимуществом является использование программы WinCT-Moisture, автоматически считывающей данные, составляющей графики влагосодержания, выбирающей оптимальную температуру для образцов разных типов, а также позволяющей импортировать данные измерений на ПК. Наглядный интерфейс существенно упрощает процесс работы.
Измерители влаги A&D могут работать в пяти режимах анализа:
- стандартный (наиболее востребованный);
- автоматический (остановка при достижении заранее введенного уровня влагосодержания);
- ручной (остановка производится вручную с помощью клавиатуры, автоматическая - после 480 мин работы);
- ускоренный (нагрев до 200°, далее сушка при установленной температуре);
- по таймеру (сушка в течение заданного времени).
Измерительный процесс при всех режимах, за исключением ручного, происходит автоматический.