Сегодня в Камышине приостановлены озеленительные работы. Причина: введение ограничительных мер по коронавирусу.

Но конец марта — начало апреля всегда были в городе временем массовых посадок деревьев, кустарников и цветов. Особенно во времена СССР, когда создавали парки и скверы. В эти дни в 1956 году в Камышине на площади 6 гектаров был заложен парк Текстильщиков. А уже на следующий год в нем высадили первые две тысячи саженцев деревьев и кустарников.

Парк Текстильщиков в годы своего расцвета. 1969 год. Фотограф А. Мусин

Долгое время этот зеленый оазис являлся украшением северной части города — сюда стекалась молодежь, здесь на танцевальной веранде, которую именовали «коробок», знакомились, танцевали, целовались... Частенько, правда, случались и драки, но, собственно, к парку это отношения не имело. Главное, «зеленый оазис» жил и радовал камышан.

Начиная со второй половины «лихих девяностых», в парке царит запустение. То здесь находил прибежище мужик, который демонстрировал случайным прохожим свои гениталии, то случались преступления против личности…

Убитая танцевальная веранда давно стала пристанищем асоциальных людишек, которые в любое время готовы распивать самогон и гадить там, где сидят. Молодежь тем временем расписывает стены, рушит кирпичную кладку и бьет бутылки. В 2011 году infokam.su по звонкам читателей уже поднимал проблему веранды. Тогда официальные органы нам сообщили, что ее все-таки разберут, а парк будет реконструирован. Пролетело девять лет…

Сегодня за парк можно ругать, наверно, всех, кто так или иначе причастен к его существованию: от мэра и МБУ «Благоустройство» — до рядовых камышан, которые распивают здесь спиртное. Лавочки, расположенные на аллеях, частично разрушены, к вечеру они бывают,  буквально, засыпаны мусором. Одного из камышан и еще группку с пивной тарой всех видов мы застали прямо средь бела дня. Веранда по-прежнему является рассадником антисанитарии, здесь собираются алкоголики и наркоманы с окрестностей, а на территории парка практически повсеместно — пустые бутылки, полиэтиленовые пакеты и прочий мусор.

Вид разрушенной танцевальной веранды в наши дни

В администрации города несколько лет назад создан проект реконструкции парка под названием «Парк Текстильщиков — территория здоровья». На его реализацию требуется 80 млн рублей. За эти деньги в «зеленом оазисе» готовы создать и зоны детского отдыха, и спортивные площадки, и места развлечений.

Но таких денег у города нет. А в федеральном проекте «Парки малых городов» Камышин почему-то не принимает участие. И это несмотря на то, что по проекту другие города области (например, Урюпинск) получили из федерального бюджета гранты. Один — на 3,4 млн рублей, другой — примерно на такую же. Эти средства планомерно, из года в год, направлялись на реконструкцию городского парка.

А в Камышине парк Текстильщиков гибнет. Годы идут, и последние 20 лет истории парка относятся к периоду увядания, усыхания и разрухи...