Камышин и Камышинский район гордятся своими земляками, которые геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Исторически сложилось так, что среди камышан — героев Советского Союза больше всего лётчиков. Это А.П. Маресьев, И.Ф. Базаров, С.С. Давыдов, И.С. Лазарев. Их фамилиями названы улицы в городе (улица Базарова названа в честь героя, а не в честь торговой «точки»). Также их бюсты установлены на Аллее Героев в парке Победы.

Известны танкисты, артиллеристы… Например, герой Советского Союза Роберт Клейн командовал танковой ротой на Юго-Западном фронте. Однако в историю Великой Отечественной войны он вошел не столько, как танкист и командир, сколько как талантливый разведчик, диверсант и партизан, работавший в тылу врага.

Однако есть ещё один партизан — уроженец камышинской земли, имя которого не столь известно на малой родине. Зато его фотографии можно увидеть в Государственном центральном музее современной истории России и ещё нескольких музея страны, включая камышинский. Дело в том, что в партизанском отряде был фотограф, который сделал немало снимков на трофейный фотоаппарат. В целом, боевые будни этого партизанского отряда заслуживают отдельной книги, ведь в тылу врага наши бойцы сумели создать «островок» Родины, куда немцы просто боялись сунуться — не заезжали даже в местные деревни, опасаясь оперативных и смертоносных атак из леса. Партизаны принимали самолёты с «большой земли», пользовались водяной мельницей для производства муки и даже в одной из землянок организовали киноклуб, где первым просмотрели фильм «Разгром немцев под Москвой».

Но возвратимся к фотографиям… На одной из них мы видим командира и комиссара Климовского партизанского отряда имени Кирова соединения А.Ф. Федорова. Слева — комиссар Иван Караваев, а справа — командир отряда Николай Николенко, который родился 7 декабря 1913 года на хуторе Грязнуха Камышинского уезда. Позже в его метрике станут писать: Сталинградская обл., Камышинский р-н.

Комиссар и командир Климовского партизанского отряда имени Кирова соединения А.Ф. Федорова (фото: Государственный центральный музей современной истории России)

В 1935 году Николай Михайлович Николенко связал свою жизнь с Красной Армией. Воевал с первых дней, и уже в 1940 году был награжден почётной медалью «За отвагу». В 1941 году во время отступления наших войск оказался в тылу врага, числился пропавшим без вести. В лесах Волынской области на Украине он влился в ряды партизанского отряда. Боевой опыт старшего лейтенанта, а также его знания и навыки в военном деле были по достоинству оценены сослуживцами — он был назначен командиром отряда. Позже — в мирное время в своих воспоминаниях бывшие сослуживцы будут писать так: «Этим отрядом командовал опытный кадровый офицер Николай Михайлович Николенко». А это, согласитесь, важная и весомая оценка.

Партизаны устраивали диверсии, взрывали мосты, атаковали небольшие разъезды… В итоге, отряд побывал в 12 областях России, Украины и Белоруссии, исходил по лесам и болотам более 8 тысяч километров.

Климовский партизанский отряд имени Кирова (Средний ряд. Сидят слева направо: фамилия неизвестна, Иван Караваев, Николай Николенко, Дмитрий Медведев)

Сохранилось не так уж много воспоминаний самого Николая Михайловича, которого вообще с 1941 года считали погибшим (пропал без вести; дата выбытия: __.__.1941):

«22 человека партизан под моим командованием 4 марта к 11 часам ночи приблизились к мосту через реку Снов. Навстречу нам дул сильный ветер и была позёмка, но это быль нам на руку. Нашего приближения к цели охрана на мосту не услышала. Все мы были в маскхалатах: Сергей Каминский, Борис Турук, Сергей Ершов, Анвер Мовенханов, Михаил Попов, Иван Ильиных и Лопато (имя к сожалению забыл). За нами другие партизаны тянули мину и катили бочку с бензином. Остальные прикрывали группу подрывников с тыла и с флангов. Нам удалось подобраться близко к мосту. Борис Турук прикладом автомата ударил часового, нанеся ему смертельный удар. Часовой на другой стороне моста услышал шум и выстрелил, но Сергей Каминский выстрелил первым. После этого ребята бросились на мост: кто катил бочку с бензином, кто подвязывал мину к опорам моста. Не прошло и 15 минут, как всё было готово к подрыву. По моей команде все партизаны отошли на безопасное расстояние от моста, а Сергей Каминский и Борис Турук остались поджигать бикфордов шнур, затем они прибежали к нам. Все с нетерпением ждали взрыва, а его всё не было. И вдруг оглушительный взрыв потряс всю окрестность. Столб огня взметнулся ввысь. Мост рухнул, объятый пламенем. Мы торжествовали, обнимали друг друга, целовались, кидали шапки вверх и кричали «Ура!».

Николай Михайлович Николенко был награждён орденом Красного Знамени и орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Партизану Отечественной войны» I степени.

Николай Михайлович Николенко, участник Великой Отечественной войны (фото из фондов Камышинского историко-краеведческого музея)