Вторая волна коронавируса имеет свои особенности. Их назвали врачи-эпидемиологи, а также те, кто непосредственно в госпиталях борется за жизнь каждого пациента.

Во-первых, установлено, что «осенний коронавирус» гораздо сильнее наносит удар по возрастной группе 65+. Это нетрудно подтвердить, если даже бегло проанализировать сводки летальных случаев в разных регионах. Например, в Волгоградской области 15 октября ушли в мир иной три женщины-пенсионерки — все старше 70 лет. В Костромской области в те же сутки зарегистрированы смерти двух женщин 86 и 83 лет и 73-летнего мужчины.

Во-вторых, жертвами коронавруса чаще становятся люди с сопутствующими хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также сахарным диабетом. Как правило, это преимущественно люди старшей возрастной группы 65+.

Отдельно следует выделить такой фактор риска, как ожирение. Это касается как молодых, так и убелённых сединами россиян. Генеральный директор НМИЦ имени Алмазова, академик РАН Евгений Шляхто констатировал, что у пациентов с ожирением риск смерти при COVID-19 повышается почти в девять раз.

Наконец, чаще всего болеют и умирают россияне из группы неработающего населения. Это не только пенсионеры, но и безработные. Оперативный штаб Брянской области сообщил: 36% от общего количества заболевших коронавирусной инфекцией в Брянской области — это неработающее население. Это люди, которые постоянно передвигаются в общественном транспорте, посещают места общего пользования — поликлиники, торговые предприятия и другие места массового скопления.

Важно помнить: этому, чтобы защитить себя, необходимо соблюдать меры профилактики: носить маски и перчатки, пользоваться антисептиками и соблюдать социальную дистанцию.