«Под занавес» прошлой недели в Камышине впервые за последние годы состоялось заседание Общественного совета при главе города (ссылка). Собравшиеся потребовали от градоначальника обратить внимание на состояние дорог и тротуаров в частном секторе, заняться поиском возможностей для строительства детских площадок, улучшить работу в сфере благоустройства и по-максимуму скоординировать работу по доставке помощи в зону СВО, чтобы сделать её адресной и адекватной запросам наших военнослужащих.

Но не всегда разговор развивался в режиме диалога. Происходил и обмен мнениями. Гендиректор ООО «Камышинский текстиль» Александр Борисенко констатировал факт: Камышин — город кадрового голода, сотрудники нужны во всех сферах, особенно в промышленности. При этом Александр Александрович указал на крайне негативную ситуацию последних лет — агрессивный рекрутинг, по-русски говоря, набор персонала путём переманивания с других предприятий, завышенных обещаний, преувеличенного рекламирования и т.д.

Камышинский текстиль

В основном, конечно, «заманиха» касается создания образа прекрасных условий работы и обещания крупной зарплаты. На деле же часто работник, сбежавший с одного предприятия, на другом не находит ни первого, ни второго.

А.А. Борисенко призвал коллег-руководителей некоторых предприятий прекратить заниматься подобным, поскольку теряют, в итоге, все. В качестве положительного примера он привёл расположенное на той же территории бывшего ХБК — ОП ООО «Перкаль», которое так же, как и «Камышинский текстиль», остро нуждается в специалистах текстильной отрасли. Тем не менее, два предприятия успешно сотрудничают и не имеют взаимных претензий. Зато открытая не так давно в городе новая фирма по пошиву переманила у «Камышинского текстиля» более 20 швей, оставив целый швейный цех пустым. Были обещаны крупные зарплаты, но возник вопрос: на сколько они «белые», а стало быть, законные?

Как же решать проблему кадрового голода? Выяснилось, например, что на мощностях «Камышинского текстиля» прошли профобучение порядка 200 студенток. Но осталась работать… одна. Александр Борисенко даже предложил переформатировать этот цех под нужды СВО — пусть, дескать, практикантки лучше изготовляют маскировочные сети, которые сегодня остро необходимы на передовой. Будет больше пользы!

Также А.А. Борисенко привёл в пример Красноярск, где создали новый институт гастрономии СФУ. Этот проект был признан лучшим в сфере образования: будущие выпускники — повара с образованием по специализации «Менеджмент», подтверждённым российским дипломом государственного образца и международным от Institut Paul Bocuse. За пять лет профессия «повар» в регионе стало одной из самых почётных, а выпускники работают по всей стране и за рубежом.

В дебаты по вопросу профтехобразования вступил Александр Новицкий — член президиума Совета директоров среднего профессионального образования организаций Волгоградской области, директор ГАПОУ «Камышинский политехнический колледж». Он указал на более близкий пример — совместный проект завода «Каустик» и Волгоградского политехнического колледжа имени В. И. Вернадского. В модернизацию колледжа предприятие вложило порядка 25 млн рублей, и, в итоге, получает рабочие кадры требуемой специализации.

Камышинский технический колледж за последние несколько лет также полностью переформатировал множество мастерских — совокупно в рамках национального проекта «Образование» было вложено около 100 млн рублей.

Летом 2023 года в Камышинском политехническом колледже была открыта производственная мастерская по компетенции «Поварское и кондитерское дело»

— Каков же итог? — поинтересовался А.А. Борисенко.

— Молодежь стала больше выбирать образование в новых мастерских и, конечно же, по востребованным профессиям, то есть направлениям, где видит своё будущее. Мы "закрываем" полностью набор по "1С-программированию", поскольку юноши и девушки видят своё будущее в сфере IT-компаний; в новой автомастерской получают специальность автомеханики, хотя после выпуска они выбирают индивидуальную работу — в гаражах, где могут обеспечить себя и семьи хорошим заработком», — ответил А.В. Новицкий.

«Да хоть и в гаражах — главное, при деле», — согласились собравшиеся.

Также в колледже стала набирать популярность новая мастерская обучения поварскому искусству.

— Но хорошего повара при этом — в городе не найти, — воскликнул А.А. Борисенко.

С этим трудно было не согласиться, ведь кадровый голод наблюдается в Камышине и в поварском деле. Но с другой стороны, повар не становится специалистом высокого уровня с получением аттестата. Только постоянная работа и самосовершенствования выводят его на Олимп, что признаёт даже раскрученный на ТВ шеф-повар Константин Ивлев.

P.S. По поводу агрессивного рекрутинга и принятие скоординированных решений в промышленной сфере глава Камышина Станислав Зинченко предложил собрать руководство промышленных предприятий на совещание, о чём озвучил соответствующее поручение для протокола.