ПЭТ-пленка, или лавсановая пленка – это универсальный полимерный материал, который относят к термопластикам. Он является готовым продуктом и основой будущих изделий.

Это прозрачная, легкая, гибкая и жесткая пленка. Она огнеупорная, ударопрочная, износостойкая, не пропускает влагу, посторонние запахи, практически не усаживается, не проводит ток, устойчива к действию холода, высоких температур: разрушение начинается только при +250 °C. Дополнительные характеристики придают с помощью добавок в процессе производства. Полиэтилентерефталатную пленку можно окрашивать, использовать для хранения пищевых продуктов, вторичной переработки.

Как производят ПЭТ-пленку

Лавсановую пленку получают путем синтеза этиленгликоля с диметиловым эфиром терефталевой кислоты. Образуется полиэтилентерефталат в виде гранул или хлопьев. Расплавленный полимер пропускают через форму, фиксируют, охлаждают.

Во время синтеза или расплавления вводят добавки, которые влияют на характеристики пленки: цвет, блеск, упругость, ломкость, устойчивость к свету, температурам. Свойства конечного продукта также зависят от выполняемых циклов нагрева и охлаждения, структуры сырья.

Где нужна ПЭТ-пленка

Полиэтилентерефталатную пленку применяют практически везде. В деревообрабатывающей промышленности она служит материалом ламинирования, декорирования мебели, межкомнатных дверей. Полимер используют в процессе фанерования методом горячего прессования: он защищает мебельные, дверные заготовки, отделочные материалы от стружки, клея, нагара.

ПЭТ-пленка – это материал, из которого изготавливают стеклопластиковые формы, трубы, резервуары. Она разделяет оправку и стеклоровинг. С помощью полимера выполняют электроизоляцию проводов, кабелей, радиотехнических изделий, электрических аппаратов, машин.

Особенно популярна ПЭТ-пленка в пищевой промышленности. Она сохраняет запах и вкус продуктов, не дает газам проникать внутрь. Во время ее производства не выделяются токсичные вещества.

Упаковки для хранения твердых, жидких пищевых продуктов изготавливают путем термоформирования. Из ПЭТ-пленки делают рукава для запекания, упаковки для сладостей, мороженого, полуфабрикатов, замороженных овощей и ягод, кофе, молока, сметаны, специй, соусов, корма, вакуумные упаковки для сыра, мясных изделий.

Блистерные упаковки, окошки для конвертов, этикетки, фотопленку, упаковки для сыпучей, жидкой бытовой химии, антивандальное покрытие, защищающее стекла наружной рекламы, также изготовлены из полиэтилентерефталата.

ПЭТ-пленку производят в соответствии с ГОСТами толщиной от 3 до 250 микрон и выпускают в виде полотна, намотанного на пластмассовый или картонный стержень. Ширина рулона, толщина материала зависят от конкретных задач.