Осенью 2022 года население Земли перешагнуло рубеж в 8 млрд человек. Всем им нужно чем-то питаться, а одним из важных блюд являются рыбные. Но запасы рыбы далеко не безграничны. Уже сейчас многие страны перешли на дополнительный вылов ранее не попадавших под промысел ракообразных и даже медуз.
Подсчитано, что к 2100 году, когда население нашей планеты, вероятно, достигнет 12 миллиардов, на одного жителя Земли будет приходиться уже не 11 килограммов рыбы в год, как сейчас, а только 5.
Выход нашли в «печатании» рыбы на 3D-принтере. В Израиле для этого использовали специальную биомассу (биочернила), клетки для которой вырастили в лаборатории. Далее всё просто: поставили задачу принтеру… и получили филе морского окуня. Съели и сказали: «Это вкусно!». В планах «кулинаров» — использовать принтер для создания блюд из рыбы разных видов. Например, угря. А затем — исчезающих видов.
В Австрии группа инженеров пошла по тому же пути: они создали технологию печати рыбы с использованием 3D-принтера и «выдали к столу» лосося и тунца. Как заявили дегустаторы, продукция полностью имитирует текстуру, состав, цвет и вкус настоящей рыбы. Важно, что для биочернил используются растительные ингредиенты.
Говорят, что и российские ученые также рассматривают подобную технологию. Причем в России хотят заняться не только родным лососем, но и икрой, которой когда-то славилась наша страна.
Россия в состоянии накормить своё немногочисленное население, натуральной рыбой. Если наладит логистику и перестанет за бесценок продавать биоресурсы за границу.. Пускай японцы любители рыбы едят,, чернила,, распечатанные на 3 д принтере, но они почему то предпочитают натуральные морские продукты. Всё эти разработки направлены на страны третьего мира, натуральных продуктов уже сейчас не хватает, и развитые страны уже сейчас задумываются над тем чем кормить ту же Африку во избежание голодного бунта и миграции...