До 15 июня 2025 года на единой цифровой платформе ВНИИ труда проводится всероссийский опрос работодателей, целью которого является определение потребности в кадрах. В опросе принимают участие и работодатели Волгоградской области. Полученные данные лягут в основу «перенастройки» системы среднего профессионального и высшего образования.
В Волгоградской области, как и по всей России, в последнее десятилетие произошёл структурный сдвиг кадровой потребности в пользу выпускников со средним профессиональным образованием. Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков назвал это «серьёзным вызовом для системы образования». Рынок труда требует одних специалистов, а выпускники получают высшее и среднее специальное образование в других сферах.
Предприятиям России требуются специалисты рабочих профессий, а также инженеры в промышленной сфере. Также сельскому хозяйству необходимы те, кто будут трудиться на полях, – в агрофирмах или лично в качестве фермера. Однако проблема заключается в том, что многие подобные профессии считаются «непрестижными», поэтому выпускники часто готовы получить некую «популярную» специальность, которая, однако же, не потребуется рынку труда в ближайшие годы в силу переизбытка специалистов в этой сфере.
Министр пояснил, что полученные в ходе опроса данные станут основой для определения контрольных цифр приёма на будущие годы. Прогноз формируется в трех разрезах — региональном, профессионально-квалификационном и отраслевом.
ооосподи! Послушаешь этих министров,дурак на дураке и с такими же водку пьют. Все давно продумано до мелочей еще в СССР, госплан должен быть во всем,плюс госзаказ,коли нам утверждают за социальное государство.. И,пора признать,что концепция - рынок всё разрулит, не работает от слова -СОВСЕМ! Смотрите на Трампа,что он делает сейчас с мировой экономикой,тот же госплан для США)) А мы тут все бубликами баловались ,и никого не хватает))
Пустили всё на самотёк.Самотёком воспользовались некомпетентные,иногда не чистые на руку заведующие.
СССР без нефти в конце восьмидесятых был убыточен. Нефть упала в цене, и крах не заставил себя ждать. Тем не менее читать вас интересно. Кто-то же должен развлекать народ.
СССР без нефти в конце восьмидесятых был убыточен. Нефть упала в цене, и крах не заставил себя ждать. Тем не менее читать вас интересно. Кто-то же должен развлекать народ.
«Мы не рабы́, рабы не мы» — фраза из первой советской азбуки «Долой неграмотность: Букварь для взрослых» (1919)