Актёр Николай Романов запомнился советскому зрителю в качестве заметного исполнителя эпизодических ролей.

Его стали узнавать на улицах после роли шефа контрабандистов в популярной комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Помните, тот самый, который по словам Лёлика, говорил: «Куй железо, не отходя от кассы».

Актер Николай Романов
Актер Николай Романов

Биографию этого актера и его творческую карьеру восстановил Алексей Тремасов в авторском проекте, посвященном артистам советского кино.

Жизнь Романова могла оборваться в 1930-е годы, когда он по доносу был арестован. В 1933 году, когда на экранах шел фильм с его участием «Дезертир» (1932 год), молодой актер был осужден и отправлен в лагерь при Беломорканале. От изнурительного труда его спасло лишь устройство в лагерный театр.

Романов был приговорен к пяти годам. Но его выпустили на свободу досрочно - в июне 1935 года. Дорога в большие города была закрыта, и он поступил в труппу Куйбышевского драмтеатра.

Затем он с супругой поменял много городов (Сызрань, Сталинград...). А с 1943 по 1945 годы работал в Камышинском драматическом театре. Здесь семья (к этому времени у актеров подрастал сын) встретила Победу. И отсюда же отправилась в 1945 году в Бобруйский областной драматический театр.

Лишь после реабилитации в 1961 году Романов смог возвратиться в Москву и вновь поступить на работу в киностудию имени Горького. А в 1968 году жители СССР увидели фильм Гайдая «Бриллиантовая рука»...