В магазинах и торговых лавках Камышина начала дешеветь сезонная продукция. Наступает то самое время, когда местные жители могут заняться «закрутками», засолками, компотами и прочими зимними запасами. Специалисты напомнили, что каждая банка с домашними заготовками может храниться без вредных последствий определенный срок, пишет «Прайм».

По словам начальника отдела испытаний Роскачества Лилии Котельниковой, в ходе сохранения овощей на зиму способом квашения и соления образуется полезная молочная кислота, которая живет ограниченный период времени. Например, в квашеной капусте через три месяца ее содержание начинает уменьшаться. Ее срок хранения в прохладном темном месте достигает 8 месяцев.

Варенье и компоты без косточек хранятся не больше года. После этого срока продукт не испортится, но потеряет многие витамины. При заготовке в домашних условиях бобовых, например, кукурузы и горошка, важно проводить тщательную термообработку для сохранения стерильности. Маринованные овощи хранятся больше одного года, если был использован уксус.

«Помните, что закатка может испортиться раньше срока: если крышка вздулась, на ней появились плесень или ржавчина, употреблять продукт в пищу нельзя. Если рассол стал мутным, банку следует выбросить вне зависимости от срока годности», — предупредили в Роскачестве.

Ранее ИНФОКАМ писал о двух рецептах с «камышинским» именем. Житель Саратовской области поделился секретом засолки огурцов, которому его научили в Камышине (ссылка).