Интернет можно любить или «не переваривать», можно относится к нему с иронией или даже считать глупостью... Но, так или иначе, всемирная сеть аккумулирует много «живого», так сказать, народного.

А так как самостоятельно пишущих в этой «сфере» достаточно мало, то здесь очень любят цитировать ("постить") всякие старые газеты и журналы. А потом, если пост понравился, "перепощивать" его направо и налево. Так произошло и с темой «Камышинские огурчики».

Собственно, родилось все из журнала "Приусадебное хозяйство"(№ 2, 1989 год), в котором овощевод-любитель из города Балаково Саратовской области поделился секретом засолки огурцов, которому его научили в городе Камышине Волгоградской области (расстояние от Балаково по трассе около 350 км.).

Цитируем журнал: «Однажды в июне в Камышине меня угостили изумительными огурчиками: хрустящими, пахнущими хреном и чесноком. Прелесть, а не огурчики! Спросил, как удалось до июня сохранить огурцы? Мне ответили, что эти огурчики могут стоять и год, и два — ничего с ними не сделается.

И мне раскрыли секрет камышинских огурчиков. А был он прост. Вначале в банки закладывают приправу: чеснок, хрен, перец горошком, листья смородины, по два листочка лаврового листа. Затем кладут огурцы плотным слоем. Банки заливают холодным рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л воды. Огурцы солятся 4-5 суток. Затем рассол выливают из банки, огурцы промывают раза 2-3 водой из-под крана, но так, чтобы приправа не выпала из банки. Промытые огурцы заливают до верха холодной водой, банки закатывают. Хранят в любом месте.

Пять лет я пользуюсь «камышинским» рецептом и горя не знаю. В прошлом году даже зеленоплодные закрутили, и те сохранились. Причем огурцы солим по вкусу: кто больше любит чесночные — больше кладет чеснока, кто любит крепкие — кладет хрен, кто острые — добавляет перец.

А главное — не требуется больших хлопот. Попробуйте, не пожалеете».

Есть в интернете рецепт также блюда под названием «Борщ с консервами по-камышински».

«Такой борщ частенько готовила моя бабушка, когда я ходила с ней на работу, а работала она на пристани. Мне очень нравилось встречать и провожать с ней теплоходы. Готовится очень быстро. Попробуйте и Вы, может быть, и для вас он станет любимым», — рассказывает Ирина Обухова (http://www.cooksa.ru/recipes/pervye-blyuda/rybnye-supy/borsch-s-konservami-po-kamyshinski.html).

Для приготовления вам потребуется: лук репчатый (1 шт), морковь (1 шт), перец болгарский (1 шт), капуста белокочанная (200-300 г), картофель (5 шт) и рыбные консервы в томате (Сардина, килька или другие — 2 банки).

А теперь — рецепт «по шагам»:

Шаг №1. Лук порезать мелко, морковь натереть на терке, перец порезать соломкой. Лук, морковь и перец обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Шаг №2. Картофель порезать кубиками, капусту нашинковать. В кипящую воду положить картофель и варить до полуготовности. Добавить капусту. Минут через 10 добавить зажарку. Соль, перец по-вкусу.

Шаг №3. И — консервы в томате, дать закипеть и проварить минутки три.

Шаг №4. Приятнейшего аппетита!

К слову, на других сайтах рецепт называется «Борщ "Камышинский" с консервами».