Интернет можно любить или «не переваривать», можно относится к нему с иронией или даже считать глупостью... Но, так или иначе, всемирная сеть аккумулирует много «живого», так сказать, народного.
А так как самостоятельно пишущих в этой «сфере» достаточно мало, то здесь очень любят цитировать («постить») всякие старые газеты и журналы. А потом, если пост понравился, «перепощивать» его направо и налево. Так произошло и с темой «Камышинские огурчики».
Собственно, родилось все из журнала «Приусадебное хозяйство» (№ 2, 1989 год), в котором овощевод-любитель из города Балаково Саратовской области поделился секретом засолки огурцов, которому его научили в городе Камышине Волгоградской области (расстояние от Балаково по трассе около 350 км.).
Цитируем журнал: «Однажды в июне в Камышине меня угостили изумительными огурчиками: хрустящими, пахнущими хреном и чесноком. Прелесть, а не огурчики! Спросил, как удалось до июня сохранить огурцы? Мне ответили, что эти огурчики могут стоять и год, и два — ничего с ними не сделается.
И мне раскрыли секрет камышинских огурчиков. А был он прост. Вначале в банки закладывают приправу: чеснок, хрен, перец горошком, листья смородины, по два листочка лаврового листа. Затем кладут огурцы плотным слоем. Банки заливают холодным рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л воды. Огурцы солятся 4-5 суток. Затем рассол выливают из банки, огурцы промывают раза 2-3 водой из-под крана, но так, чтобы приправа не выпала из банки. Промытые огурцы заливают до верха холодной водой, банки закатывают. Хранят в любом месте.
Пять лет я пользуюсь «камышинским» рецептом и горя не знаю. В прошлом году даже зеленоплодные закрутили, и те сохранились. Причем огурцы солим по вкусу: кто больше любит чесночные — больше кладет чеснока, кто любит крепкие — кладет хрен, кто острые — добавляет перец.
А главное — не требуется больших хлопот. Попробуйте, не пожалеете».
Есть в интернете рецепт также блюда под названием «Борщ с консервами по-камышински».
«Такой борщ частенько готовила моя бабушка, когда я ходила с ней на работу, а работала она на пристани. Мне очень нравилось встречать и провожать с ней теплоходы. Готовится очень быстро. Попробуйте и Вы, может быть, и для вас он станет любимым», — рассказывает Ирина Обухова.
Для приготовления вам потребуется: лук репчатый (1 шт), морковь (1 шт), перец болгарский (1 шт), капуста белокочанная (200-300 г), картофель (5 шт) и рыбные консервы в томате (Сардина, килька или другие — 2 банки).
А теперь — рецепт «по шагам»:
Шаг №1. Лук порезать мелко, морковь натереть на терке, перец порезать соломкой. Лук, морковь и перец обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Шаг №2. Картофель порезать кубиками, капусту нашинковать. В кипящую воду положить картофель и варить до полуготовности. Добавить капусту. Минут через 10 добавить зажарку. Соль, перец по-вкусу.
Шаг №3. И — консервы в томате, дать закипеть и проварить минутки три.
Шаг №4. Приятнейшего аппетита!
К слову, на других сайтах рецепт называется «Борщ "Камышинский" с консервами».
Такая муть получилась! Несколько банок испортил! Вообще непросоленные! Вы прежде чем выкладывать этот "чудо-рецепт" да ещё и каждый год, сами хоть проверьте!
Ну борщ-то вроде как предусматривает наличие свёклы? А это щи обычные, которые тогда все варили, быстро и дёшево. Овощи с огорода, а килька стоила 30 коп. Мы строились, деньги и время уходили на стройку.
Самый рецепт лучшие это огурцы с горчицей прям точь в точь как бочковые