Глава Камышина Станислав Зинченко подписал постановление, которым одобрен прогноз социально-экономического развития города на 2021 и плановый период 2022 и 2023 годов.

Как сообщает ИНФОКАМ со ссылкой на документ, количество предпринимателей в городе достигло минимума за12 последних лет становления капитализма в стране. В 2008 году муниципальный фонд поддержки предпринимательства (в настоящее время он расформирован) заявлял о том, что в городе порядка 7,5 тысяч индивидуальных предпринимателей. Пролетело десятилетие, и их осталось чуть более трех тысяч. По данным на 1 января 2020 года таковых осталось всего 2 918. Не секрет, что пандемия значительно сократит их количество по итогам текущего года.

В документе констатируется: «В 2020 году в связи с распространением новой коронавирусной инфекции сложились неблагоприятные условия для развития субъектов МСП (малого и среднего бизнеса) в Российской Федерации, за счет этого негативные тенденции в развитии бизнеса будут наблюдаться и на территории городского округа – город Камышин». Причинами названы: внедрение в торговлю онлайн-касс, расширение перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке, а также исключением из реестра МСП компаний, не отвечающих условиям отнесения субъекта к МСП, либо не сдавших отчетность в ИФНС. Также указывается на переход ИП в разряд самозанятых. По состоянию на 1 октября 2020 года В камышине зарегистрирован 841 «самозанятый».

Добавим, что среднесписочная численность работников малых и средних предприятий (без учета ИП) в 2019 году составила 6,1 тыс. человек. Согласно прогнозу, это количество сократиться за 2020 год до 5,8 тыс. человек. Основываясь на этих цифрах, можно предположить дальнейший рост безработицы.