Соевый соус появился на свет в Древнем Китае. Издревле китайцы любили готовить рыбу с добавлением бобов, а затем научились делать из них пикантный соус. Вначале он был довольно густым и очень дорогим. Именно поэтому увидеть такой соус можно было далеко не в каждом доме. Некоторые люди даже разбавляли его водой, дабы увеличить запас. О данной приправе узнали и другие народы, которые захотели сделать его частью своей кухни. Например, в азиатской, европейской, американской и даже африканской кухне можно встретить блюда с соевым соусом. Сам соус выглядит как жидкость коричневого цвета, которая обладает особенным ароматом и ярким вкусом.

Способ изготовления соуса

Способы приготовления соуса бывают разными:

    • Чаще всего его изготавливают традиционным способом. Обжаренную пшеницу соединяют с отваренными соевыми бобами и добавляют специальные грибные споры и соль. Полученная смесь хранится около полугода, после чего ее нужно отфильтровать, пастеризовать и разлить по тарам. Так получается натуральный соевый соус. Несмотря на то, что такой способ изготовления довольно долгий, но результат того стоит. Натуральный соус можно найти как на полках супермаркетов, так и в специализированных магазинах, торгующих японскими, китайскими или корейскими товарами, такими, как Koreana Маркет. Здесь можно найти не только натуральные корейские соевые соусы и пасты, но и морскую капусту для салатов и роллов, снеки, чипсы и напитки.

 

    • Есть еще химический способ приготовления. Он очень популярен сегодня у производителей соуса. Производство химическим способом заключается в кислотном гидролизе, при помощи которого соевый соус готовится менее чем за 3 дня. Но по вкусу данный продукт значительно хуже, чем приготовленный традиционным способом соус. А в его составе можно обнаружить различные эмульгаторы, красители и прочие добавки – не очень полезные для организма.

 

Применение соуса в разных блюдах

Многие люди наивно думают, что соевый соус хорош лишь в тандеме с роллами. Но это ошибочное мнение. Стоит сказать о том, что соевый соус имеет яркий вкус и специфический аромат, и может быть использован в качестве добавки ко многим блюдам. Первое, о чем стоит вспомнить, говоря о применении соуса – это маринование мяса в комбинации с ним. Сюда можно еще добавить и лимон, что придаст еще большей пикантности блюду. Соевый соус его можно использовать в качестве приправы к жареной рыбе и заправлять различные салаты. Можно употреблять вместе со спагетти или лапшой. Кто-то даже в мороженое и сладкие блюда видит большой смысл добавлять эту приправу.