В России чай является одним популярным напитком. Однако врачи предупредили, что полезность чая сохраняется при определенных условиях, пишет РИА Новости.

Чай

По словам эксперта Андрея Тяжельникова, в умеренных дозах чай очень полезен, потому как содержит в себе танины, которые являются мощными антиоксидантами. Но если пить слишком много чая, то танин мешает усваиваться железу. Чтобы чай приносил организму только пользу оптимально употреблять 3-4 чашки в день.

«Чрезмерное употребление чая может привести к бессоннице и повышению возбудимости, из-за содержащегося в нем кофеина. К тому же, напиток обладает мочегонным эффектом, то есть выводит воду из организма», — рассказал Тяжельников.

Чтобы чай передал напитку свои полезные свойства, его нужно правильно заваривать. Для черного чая необходима вода с температурой почти 100 градусов, а зеленый чай заваривается при 60-80 градусах. Специалисты отмечают, что любой чай нужно пить сразу же после того, как он заварился, так как остывший напиток теряет все свои полезные свойства.