8 мая, накануне великого праздника, камышане традиционно собираются в парке Победы на митинг скорби. Они зажигают свечи в память о тех, кто победил фашизм и подарил мир будущим поколениям. В сумерках множество огоньков загораются у «Стены памяти», на которой размещены фотографии участников войны — солдат и офицеров. Это родные жителей камышинской земли — фотографии поколения победителей предоставили для увековечивания родственники.

«Стена памяти» была торжественно открыта 8 мая 2015 года. В этом году — к 80-летней годовщине Великой Победы она была дополнена двумя новыми секциями с фотографиями.
Инициатором проекта выступил депутат Камышинской городской думы Артём Орлов. На своей странице ВКонтакте он рассказал, как был воплощён проект и сколько камышан приняли в нём участие…
«10 лет назад стартовал проект «Стена памяти». Как все хорошие и правильные начинания, он стартовал по зову сердца и души. Тогда в 2015 году нас поддержала администрация Камышина, комитет по культуре и комитет по образованию. 10 тысяч камышинских школьников получили письмо-треугольник от бойца Великой Отечественной войны с призывом узнать у родителей судьбу своих дедов и прадедов - участников Великой Отечественной войны. Была поделана огромная работа, собран уникальный архив фотографий и историй жизни и подвигов», - сообщил депутат.
— В год открытия — в год 70-летия Великой Победы «Стена Памяти» была установлена! На ней были размещены порядка 1300 фотографий камышан — участников Великой Отечественной войны. Спустя 10 лет на Стене уже более 2500 фотографий, проект продолжает жить… Герои живы пока жива память о них. И мы помним. Мы гордимся!» — сообщил Артем Орлов.
Добавим, что на сайте ktopomnit.ru и сегодня камышане размещают фотографии своих земляков-героев. Благодаря сервисам Яндекса информация о каждой фотографии может быть озвучена умными колонками Алиса, Sber и Маруся.
От редакции хотим внести предложение. «Стена памяти» до сих пор не имеет статуса «Памятный знак». В год 80-летия Великой Победы и 10-летия «Стены памяти», пожалуй, пора задуматься над тем, как определить либо отдельный статус объекта, либо сделать его неотъемлемой часть расположенного в парке Победы «Памятного знака камышанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
Хорошее дело. Святое.
Спасибо за проект.