«Мы идем неспешным ходом
под лазурным небосводом
На байдарках, как на стругах,
по реке, по Чусовой…»
(из песни М. Черных «Уральская сага» 2023 г.)

Раздвигая горизонты путешествий по стране, ребята Детско-юношеского центра под руководством Татьяны Александровны Савеко и Елизаветы Сергеевны Диденко при поддержке спортивно-туристского клуба «Измерения свободы» совершили сплав по реке Чусовой, протекающей по Пермскому краю. Состав группы: 18 человек, из которых 9 ребят в возрасте 12 лет, — воспитанники объединения «Спортивный туризм». Сплав состоялся с 16 по 30 июля.

Это путешествие стало возможным при поддержке Фонда президентских грантов, а также Камышинского историко-краеведческого музея, так как в походе в изучении края нам помогал старший научный сотрудник Николай Валерьевич Савеко. Теперь смело можно говорить, что у камышинских туристов появился новый увлекательный водный маршрут, который позволяет не только насладиться красотой Уральских гор, но и знакомит с историей освоения Сибири, которая началась именно с быстротечной, чистой реки Чусовой.

Чусовая, сплав
Сплав по реке Чусовой (фото: архив участников экспедиции)

Ещё одной особенностью этого путешествия является то, что такие маршруты всем возрастам подвластны. Здесь могут раскрыться как спортсмены, краеведы, экологи, исследователи, так и родители, которые познают в таких условиях себя и своих детей совершенно с разных сторон.

Путешествие длилось 14 дней. Маршрут был выбран очень живописный, на котором можно увидеть много достопримечательностей: от поселка Кын — до поселка Чусовой. Всего прошли 130 км за 10 сплавных дней. Посетили место, где останавливался Ермак, осваивая Сибирь, исследовали гроты пещеры Чудесница протяженностью 500 метров, познакомились с артефактами из жизни узников Гулага, насладились родниковой водой горных пещер и получили заряд бодрости в студёных водах озера Голубое.

Природа Урала необычайно богата лекарственными травами, устилающим дивным ковром берега Чусовой, в березовых и хвойных лесах грибов — видимо-невидимо, как в сказке, а вода в реке настолько чиста и быстротечна, что многие туристы и отдыхающие идут по ней самосплавом на катамаранах. Богата река и рыбой, и водоплавающими птицами. На нашем пути нас сопровождали цапли и уточки, которые спокойно подплывали, чтобы выпросить еды.

Это путешествие вдохновило многих его участников, произвело неизгладимое впечатление. Педагог Детско-юношеского центра, руководитель творческого объединения «Пилигрим» Марина Викторовна Черных вот как отзывается, о том, что увидела, прожила и прочувствовала.

Марина Черных: «Надышаться невозможно этой дивной красотой»

На Урале этим летом мне довелось побывать впервые. Ранее видела достославные уральские хребты и утесы только из окна поезда, который мчал нас в феврале 2018 года в далекий и холодный Омск (ехали к сыну на армейскую присягу). Помню, уже тогда не могла оторваться взором от необычной и величественной красоты этих горных красот, покрытых пушистыми белыми снегами…

Именно поэтому, когда в ноябре случайно узнала от своей коллеги из туристско-краеведческого отдела Детско-юношеского центра — Татьяны Александровны Савеко о возможности побывать в этих местах, став участником десятидневного сплава на байдарках, с радостью и замиранием сердца согласилась. А смогу ли, справлюсь ли без определенного байдарочного опыта? — думала я временами.

Но сомнения и опасения для того и существуют, чтобы их преодолеть. А новые дороги практически всегда - залог незабываемых и ярких ощущений и впечатлений. Именно так все и вышло. Охотно делюсь своими впечатлениями с вами, друзья!

Разумеется, подготовка к такому непростому путешествию ложится в основном на плечи его организаторов и руководителей. От того, насколько грамотно, профессионально и досконально они сработают единой командой, зависит в итоге и ожидаемый результат.

Так вот, наши дорогие руководители и инструкторы справились с непростой задачей на все 100%! С удовольствием представлю каждого из них. Молодая и очаровательная Елизавета Сергеевна Диденко (главный инструктор водных путей), а по совместительству еще и добрый доктор Айболит с настоящим медицинским чемоданчиком, в котором — для всех незапланированных случаев находилось чудо-средство, не позволяющее ни одному из нас «выпасть из обоймы». Мы с ней шли по реке Чусовой в одной байдарке. У меня оказалось достаточно времени и возможности для знакомства с замечательным, добрым, позитивным человеком, влюбленным не только в свою профессию (учитель-биолог), но и в водные странствия.

Татьяна Александровна Савеко (педагог ДЮЦ) — руководитель и организатор нашей группы и нашего перевалочного палаточного лагеря. Благодаря ее неутомимости, кипучей энергии, юношескому задору, вкупе с прекрасными педагогическими качествами не только дети, но и взрослые легко подчинялись единым правилам распорядка без споров и пререканий. В походе это дорогого стоит!

Один на один

Связи в уральской глубинке не было. Взрослые и дети остались, в буквальном смысле, один на один с девственной, уникальной природой, без привычных телефонов. Ребята собирали дрова, мыли котел, помогали готовить еду на костре и поддерживать огонь общего очага наравне со взрослыми. А по вечерам, с легкой руки нашей Татьяны Александровны, у всех нас вошло в привычку читать по очереди у костра замечательную книгу басен и притчей Л.Н. Толстого с последующим их обсуждением. Догадываетесь, какая аудитория активнее проявила себя в номинации «Художественное чтение»? Правильно, именно дети в подобных условиях проявляют свои самые лучшие творческие и ментальные задатки. Спасибо Татьяне Александровне за этот воспитательный момент! А сколько интересных игр было проведено на досуге! Всё-всё пошло в пользу.

Николай Валерьевич Савеко был в этом прекрасном странствии нашим главным ориентиром, экскурсоводом и научным специалистом по набору в рюкзаки редких и красивых уральских камешков. Ему, как краеведу и опытному научному сотруднику нашего музея выпала особая просветительская миссия — водить нас по самым красивым местам обозрения: пещерам, гротам, сказочным утесам, о которых он мог рассказывать часами. В группе его в шутку прозвали Карбоном именно по причине его повседневной и повсеместной мирной охоты за редкими минералами и породами камней.

«Внимание всем байдаркам, - несется по реке звонкая команда от Елизаветы Сергеевны. — Сушим весла. Карбон вышел на охоту…».

И всё наше байдарочное братство впадает в блаженное состояние отдыха и лицезрения по сторонам красивейших пейзажей. Бери кисть и пиши, пиши без устали, до исступления, пока не устанет рука. Но что-то ни одного пейзажиста дорогой не повстречалось, однако.

Старшим инструктором в этом походе, так же как и правой рукой Елизаветы Сергеевны, стал Виктор Черников, которого 24 июля вся группа дружно поздравляла с 17-летием. В честь такой замечательной даты инициативная группа девушек-кулинарок с раннего утра соорудила настоящий и шикарный торт из печенья и сгущенки с орешками. А сколько душевных поздравлений и пожеланий в свою честь выслушал наш скромный и молчаливый, но очень ответственный и трудолюбивый инструктор от каждого участника группы! Такое точно не забудется…

Наш маршрут начался с исторического места - поселка Кын, куда нас доставили из Перми на микроавтобусе с прицепом. Первое, что бросилось в глаза - патриархальная бревенчатая «архитектура» строений, простор и воздух, которым не надышишься, до чего благоуханный. И, конечно, небеса, почти обетованные, пронизанные щедрыми и ласковыми лучами вечернего солнышка. Довольно быстро были приведены в готовность байдарки, и мы сообща совершили первый небольшой переход до нашей начальной стоянки.

Мои впечатления после первой ночевки на Урале вылились в эти строки:

Первая ночевка на Урале.
Позади — остался дивный Кын.
Солнышко покажется едва ли!
Дождевой циклон неумолим.
Привыкаем мокнуть днем в байдарке,
Не боясь стихии водной впредь.
У природы разные подарки,
И плохой погоды не бывает ведь!
А под дождик спим мы, как младенцы.
И бессоннице мы шанса не дадим.
Мы бродяги, а не иноверцы,
Бродим мы под небом голубым.
Ну, не голубым, скорее -—серым.
Все равно мы рады и ему.
Каждый новый день отныне — первый!
Повод есть для радости тому…

Испытание на прочность

Первые походные дни действительно немножко испытали на прочность каждого из нас. Но какой же поход без «боевого крещения»? Так, в день грозного Перуна 20 июля, когда мы начинали переход под ясным солнышком, в пути нас накрыл настоящий грозовой шквал с ливнем и пронизывающим ветром. Более опытные участники быстренько накинули заранее подготовленные дождевики. А вот я, не побеспокоившаяся об этом заранее, сразу вымокла, что называется, насквозь. Согреться удалось только на стоянке у костра, который долго не хотел разгораться. И когда наконец-то окончился дождик, а сквозь тучки приветливо улыбнулось солнышко, мой панический страх мокроты и холода слетел с меня, чтобы впредь уже не возвратиться никогда. И даже мокрая одежда вдруг высохла на мне в мгновение ока! Крещение уральскими небесными водами состоялось!

Каждый день, прожитый в походных условиях, когда ты просыпаешься на новом месте, — неповторим и эксклюзивен. Что мне особенно запомнилось на Урале? Прежде всего — сама река Чусовая с ее мягкими, прозрачными водами, дно которой, усеянное камушками, просматривалось столь четко и подробно, словно в аквариуме с рыбками. К слову, мальки, величиной с палец — постоянные, невероятно общительные ее обитатели. Рыба в реке водится, судя по количеству рыбаков, встречающихся нам довольно часто.

А купание в реке после долгого перехода, моментально освежало и восстанавливало, не хуже банных процедур. Ну, и, разумеется, особый и главный уральский колорит — это легендарные скальные обнажения: утесы, камни, гроты, пещеры, фантастические и по количеству, внешним особенностям и названиям, которым они нередко обязаны в том числе и туристам: камни «Стеновой», «Мултык», «Ермак», «Гусельный», «Печка», в которой пещера с ключевой водой для уставших путников, «Гнутый», «Царские ворота», список длинный.

А на камнях — удивительной красоты нерукотворные образы людей, животных, диковинных цветов. Так я, наконец-то, обнаружила настоящий каменный цветок, будто сотворенный мастером Данилой из сказки на одной из скал. А на другом привиделось изображение коронованной владычицы каменного лабиринта в момент превращения ее в гигантскую ящерицу. А какие живописные облака над Чусовой — настоящие ожившие полотна!

Посетили мы и достаточно скорбное место памяти — так называемый лагерь «створ», где нашему взору предстали развалины бывшего ГУЛАГа, с табличками и указателями, с историей возникновения и существования этого места. Здесь томились и погибали от непосильного труда и тяжелых условий проживания политические заключенные, а также военнослужащие, прошедшие фашистский концентрационный лагерь. Здесь не требовался гид, все было понятно и так. Важно помнить о таких уроках истории и не повторять подобных ошибок впредь.

День предпоследний

Пройдено много милей надводных
Вниз по реке…
Лагерь соседний снимется скоро.
Мы остаемся, чтоб налегке
Дружной ордою ринутся снова
В поисках новых красот и чудес.
Яркие кадры — счастья основа!
Будем мы долго помнить тот лес,
Где проступают мощные скалы,
А на вершинах — норы пещер,
Что одаряют влагою талой
И разноцветным жемчугом сфер.
Мир сталактитов и минералов
Редкой породы, особой красы.
От восхищенья душа не устала.
А от предутренней свежей росы
Мы возрождаемся к новым исканьям.
Грустно, что скоро окончится путь.
Сага уральская, нам тебя мало!
Хочется всю отразить твою суть.
О волшебстве этих вод легко-струйных,
О колоритной палитре цветов
Долгой зимою в ресурсах доступных
Будем пролистывать кадры тех снов…

Прежде чем мы дошли до последней точки нашего маршрута — поселка Чусовой, каждый из нас открыл для себя лично нечто неповторимо новое в своей собственной душе. Об этом мы долго и подробно говорили уже на обратной дороге, рассеянные по плацкартному вагону, но спаянные единой дружеской нитью приятных и незабываемых впечатлений от похода.

Наши ребятишки заметно повзрослели и стали лучше, ответственнее за этот небольшой кусочек времени, это было заметно. А взрослые просто получили порцию качественного отпускного драйва в незабываемом путешествии. Я до сих пор выдыхаю стихи и песни, навеянные посещением заповедных, свободных от цивилизации мест. Для себя я твердо решила, что альтернативы подобному отдыху просто не существует. Еще раз выражаю огромную признательность и благодарность всем нашим организаторам и руководителям за организацию замечательного и незабываемого путешествия!

По неизменной авторской традиции завершаю повествование своей песней:

Мы идем неспешным ходом
Под лазурным небосводом
На байдарках, как на стругах,
По реке, по Чусовой…
А вокруг — краса такая
Что, аж — сердце замирает!
Надышаться невозможно
Этой дивной красотой.

2.
Берег левый, берег правый,
И на каждом — словно павы
Проступают скалы-скалы,
Все вершины – зелены!
И над той Уральской сагой
Расцветает зорькой алой
Ясно солнышко златое,
Коли не идут дожди…

3.
Камень Печка даст напиться.
Так свежа его водица!
А Чудесница пещера
Явит взору жемчуга.
Вот и Царские ворота-
Мир пещер и тайны гротов.
Сколько видели столетий
Эти древние места!

4.
Лагерь створ — Гулаг по ходу,
В веке прошлом — скорби годы.
Не забыть нам вехи эти,
Склоним головы по тем,
Кто здесь был и пал бесследно,
Хоть и воином был смелым,
Да с ранением тяжелым
Пережил фашистский плен.

5.
Берег левый, берег правый,
А над нами скалы — павы.
И повсюду — запах травный
И грибов в лесу не счесть.
Пусть, идти еще — не мало,
Наше братство не устало,
Закалилось и окрепло,
Котелок в байдарке есть!

6.
Мы идем неспешным ходом
Под лазурным небосводом
На байдарках, как на стругах,
По реке, по Чусовой…
А вокруг — краса такая
Что, аж — сердце замирает!
Надышаться невозможно
Этой дивной красотой.

Марина Черных, август 2023 г.