В ночь с 8 на 9 марта 1997 года в провинциальном Камышине произошла трагедия, которая потрясла всю страну. В караульном помещении Камышинского высшего военного командного инженерно-строительного училища (КВВКИСУ) курсант Сергей Лепнев расстрелял сослуживцев.

На месте кровавой расправы скончались командир взвода и пять курсантов: капитан взвода Иванов Г.А., курсанты Шелекето И.А, Тимофеев И.А., Муянов В.В., Плющенко А.В. и Лепехин П.А. Все они приехали для получения образования в КВВКИСУ из других регионов. Двое курсантов были тяжело ранены...

Памятный знак погибшим

Позже следствием было установлено, что курсант Лепнев позвал с собой сослуживца Арефьева, который, в итоге, наблюдал за расправой. Совершив страшное преступление, они скрылись. Особую опасность представлял тот факт, что оба были вооружены автоматами Калашникова с боезапасом.

Беглецов обнаружили в тот же день. После переговоров преступники сдались. Суд приговорил Лепнева к высшей мере наказания — расстрелу. Этот приговор был заменен на 25 лет колонии строго режима. Экспертиза показала, что Лепнев являлся психически здоровым человеком и в момент совершения преступления не находился в состоянии аффекта. Весь план он продумал заранее и реализовал пошагово и хладнокровно.

Мотив убийства так и остался тайной, хотя выдвигалось множество предложений: любовь и ссора, ненависть к женщинам… Но это были больше предположения журналистов. Сам убийца так и не назвал внятной причины своих действий.

На траурной церемонии (фото: Александр Никифоров)

Сегодня, 9 марта, на территории бывшего КВВКИСУ (в настоящее время здесь базируется воинская часть Камышинского гарнизона) состоялось возложение цветов к памятному знаку погибшим.

В мероприятии приняли участие: председатель первичной ветеранской организации ветеранов и выпускников Камышинского военного училища Виктор Фадеев и председатель местного отделения Российского военно-исторического общества Александр Щеглов, а также бывшие курсанты и офицеры. Среди них — командир 13-й роты Алексей Мищенко, а также курсанты 132-го взвода: Сергей Наумов (руководитель Следственного отдела по городу Камышину СУ СК РФ по Волгоградской области), Роман Маврин, Сергей Несмеянов и другие — те, кто проходил службу в то время.

Логотип

Добавить комментарий ↓

  1. . (Вы подписаны на эту запись)

    Вечная память павшим !
    Всеобщая ненависть и презрение мразям Лепневу и его подручному Арефьеву! Ад для них должен наступить еще до их смерти.
    Жаль сегодня, как раньше по казачьим традициям, нельзя их заставить копать могилу невинно убитым ими товарищами и закопать их живьем в этой могиле по закону справедливости и в назидание другим.

  2. .

    Он уже отсидел и вышел. Каким бы уродом он не был он закрыл эту тему. 25 лет за колючкой. Пора бы вам мстителям вроде казака закрыть тему и не пугать тут расправой.

    • . (Вы подписаны на эту запись)

      Если они отсидели, это не значит что их простили ! Они понесли ответственность по закону. Ненавидеть и презирать эту падаль имеет право каждый. И это не расправа, а наше личное отношение и привлечение к моральной ответственности. И я не думаю что кто то простит таких ублюдков и будет к ним отнситься как к нормальным людям.
      Никакой закон не запрещает мне с ними не здороваться, не разговаривать, смотреть на них с презрением, показать их и предупредить остальным о том кто это.....
      Это никакой не самосуд и не призыв к нему. Не нужно путать божий дар с яичницей, Василий!

  3. .

    Да, Лепнёв вышел. Говорили, что сидя в тюрьме, он женился, и у них даже родился ребенок. За правдивость этой информации не отвечаю.
    А ребят нет... Вечная им память.
    Спасибо сослуживцам и командирам, которые не забывают своих погибших товарищей и помнят эту скорбную дату.

  4. .

    Помню этот день хорошо, работал с отцом одного из ребят кто там был в это время. Толком так никто и не разобрался, что и из за чего это произошло. Трагедия одна из многих к сожалению в нашей стране. Жалко конечно погибших ребят, ведь наверняка как это всегда бывает погибли не в чем не повинные. А Лепнев... он тоже умер в тот день, потому как 25 лет в колонии это хуже смерти..

    • .

      "Жалко конечно погибших ребят, ведь наверняка как это всегда бывает погибли не в чем не повинные."

      Скорее всего достали так, что пришлось ...

      • .

        Не смей(те) кидать тень на погибших! Этот ублюдок, Лепнёв который, хорошо учился, был на хорошем счету у командиров, но Диалог писал, что уж очень он любил читать книжки про убийства и игры такие. Вот и дочитался, и доигрался: возомнил себя богом, не смог отличить реальность от вымысла и стал преступником. И не надо его оправдывать! Он - убийца и этот крест ему нести до конца своих дней. Жаль, что ему не дали пожизненное в силу возраста... Это был бы справедливый приговор.

        • .

          книги .. а сейчас бы обвинили компьютерные игры. Просто так вменяемый человек этого делать не будет. Значит достали. Издевались. Это не единственный случай к сожалению

          • .

            Насколько я помню он даже был любимчиком у командира, да хорошо учился. И что значит издевались, он не солдат был а курсант, свободный человек. Что то перемкнуло у него, нельзя оправдывать за убийство, он отнял жизнь у таких же мальчишек, оставил навечно в горе родителей.. Нет прощения безусловно за это. Но люди уже наказали, теперь пусть ждёт другой суд..

            • .

              Всё правильно Д. пишет: он - не солдатом был, чтобы над ним издевались.
              Гнилым изнутри был. Гнилью и перемыкать нечего.

          • .

            Игры тогда уже тоже вовсю были на приставках, и этот ублюдок ими увлекался - писали в газете.

  5. . (Вы подписаны на эту запись)

    Времена смутные были...
    Что-то вспомнился фильм "Беспредел" 1989года
    Хотя о чем это я?

    Убийца так и не признался в мотиве своего преступления.
    А с другой стороны затронута честь и мундир капитана , который никогда бы не допустил неуставных отношений в вверенном ему подразделении.

    Странно что такие глупые мысли меня посетили впервые, спустя столько лет.

Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *