В Камышине остаётся острой проблема наркомании. Об этом в наши дни мало пишут в средствах массовой информации, помимо сообщений о судебных приговорах. Но горожане прекрасно знают, что именно ищет молодёжь на земле у кустов и под влиянием чего на улице появляются камышане в неадекватном состоянии. Косвенно наличие проблемы подтверждается тем, что с 2023 года на 75% увеличены расходы на исполнение муниципальной программы «Профилактика наркомании и иных социально-негативных явлений на территории городского округа — город Камышин».
Программа стартовала ещё в 2016 году, когда такое явление, как «бесконтактный способ сбыта наркотических средств», стало повседневной реальностью нашей жизни. Как сообщает ИНФОКАМ со ссылкой на очередную редакцию документа (от 28.12.2023г.), расходы в 2023, 2024 и 2025 годах составят 175 тысяч рублей ежегодно (ранее 100 тысяч рублей).
Это, конечно, небольшая сумма. Она направлена на пропаганду антинаркотического образа жизни. На эти средства проводятся лекции и беседы в учреждениях образования, организуется волонтёрская работа, устраиваются акции, наподобие «Нет наркотикам!», а также конкурсы «Здоровым быть модно», агитационного плаката и т.д.
Специалисты до сих пор спорят, на сколько работает социальная реклама в целом. Например, на вопрос: «Помогает ли социальная реклама преодолеть наркоманию» 80% респондентов ответили отрицательно. Однако мировой опыт показывает, что антинаркотическая деятельность в сфере образования, культуры и молодёжной политики, а также в интернете и СМИ приносят свои положительные плоды.
Наверное не мировой опыт,а смертная казнь для распространителей которые зарабатывают этим деньги.Десяток другой повесят или на Красной площади расстреляют и по телевизору покажут,сразу у большинства желание пропадёт даже близко подходить к этой отраве.
К сожалению, вы правы только жесточайшее наказание, может искоренить эту проблему. Это показывает и опыт мировой практики. И ещё владельцам интернет ресурсов пора включить мозги и пробудить совесть и перестать оказывать услуги этой чуме 21 века. Именно интернет является главным распространителем этой заразы. А 175 тысяч... это конечно грустно... это скорее обозначение борьбы, но не сама борьба..
Беседы и лекции, которые упомянуты в статье были бы более эффективны, если бы их проводили и читали специалисты, то есть врачи-психиатры и наркологи, а не сомнительные недопсихологи и волонтёры какой-нибудь "Планеты молодых" с их детскими презентациями и проч.