В 2016 году в Волгограде открылась выставка «Литературные памятники Волгоградской области за 100 лет в архивных документах: Году литературы в России посвящается». Открытая в помещении Государственного архива Волгоградской области, выставка акцентировала внимание на литературных памятниках региона.
Среди экспонатов можно было увидеть стихи Н. А. Орлова, 1929-1931 годов, рецензентом которых был Максим Горький... Да-да,юный поэт направил свои творчения Горькому. И получил ответ!
Он писал о Гейне в сталинских застенках
Николай Александрович Орлов поэт родился в 1903 году, а образование получил на факультете русского языка и литературы в Учительском институте. Страшный, 1941 год, он встретил, проживая в Костроме. Как и все литераторы того времени, в годы войны он участвовал в творческих вечерах, работал в концертных бригадах и выступал с чтением своих стихов. В 1941 году ему было 38 лет.
Вот афиша одного из вечеров-концертов:
Костромская детская музыкальная школа
Суббота, 12 декабря 1942 г.
ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР ПОЭТА НИКОЛАЯ ОРЛОВА
Вступительное слово о творчестве поэта скажет ленинградский писатель Н. Саламанов.
В концерте принимают участие артисты Городского театра им. А.Н. Островского П.В. Брянский и А.М. Талисман, солист джаз-оркестра текстильного института Д. Парфенов, Т.П. Преображенская, М.А. Горохова и другие.
У рояля композитор П.А. Преображенский.
Начало концерта в 6 часов вечера.
Николай Александрович Орлов творил много и, что называется, «на злобу дня». Костромичи читали его стихотворения «Мы отомстим» (1941 год), «Мы гоним фашистов» (1942 год)... А также родные всей стране — «Сталинград-богатырь» (1942 год) и «Сталинградская победа» (1943 год). Он начал писать поэму «Севастополь», опубликовал несколько глав, в одной из которых были строки: «Оплатят фашисты суровый нам счёт,/ Могильной земли наглотаются вдоволь./ Добьём их и спросим: «А ну, кто ещё/ Желает задеть Севастополь?».
22 мая 1944 года Николай Орлов был арестован. Во время обыска у него были конфискованы книги и тетради стихотворений. Теперь уже заключенный внутренней тюрьмы НКВД города Ярославля Н. А. Орлов получил семь лет исправительно-трудовых лагерей.
Орлова этапировали из колонии в колонию, пока в «столыпинских» вагонах вместе с другими заключенными не доставили в Рыбинск. Дальше его ждал Мослеслаг (лагерь в Ярославской области). Он обращался с просьбой об освобождении к Берии, а затем написал аналогичное письмо Сталину. Подобное не прощалось: заключенного вызвали к начальнику лагеря, после чего отправили по этапу в Воркутлаг (лагерь в Воркуте). В лагере к 1945 году было около 40 тысяч заключённых, которые были заняты на добыче угля и шахтном строительстве. Это был один из самых гибельных советских концлагерей, расположенных за Полярным кругом.
1945 год. Орлов трудился в лагере в шахте — добывал уголь. Он видел, как массово умирают заключенные, — от болезней, недоедания и непосильной работы. Позже он опишет, как совершенно бесчеловечно обращались в лагерях с женщинами-заключенными.
Спустя годы, уже после победы в Великой Отечественной войне, в лагерной жизни произошло небольшое послабления. Орлову разрешили трудиться пастухом, он был ночным сторожем и даже выступал на сцене в качестве актера в культурно-воспитательной части (КВЧ).
Камышинский период
Начиная с 1951 года, Николай Орлов жил в Камышине. После смерти Сталина Николай Александрович был полностью реабилитирован.
Как рассказал ИНФОКАМу камышинский журналист (в прошлом — директор местной типографии) Владимир Галай-старший, в 1992 году Камышинское полиграфобъединение и городская журналистская организация на спонсорских началах издали сборник «Ордер на обыск», в который вошли стихи лагерных лет, написанные Н. А. Орловым за колючей проволокой ГУЛАГа. А еще через два года МГП «Камышинская типография», ТОО «Камипринт» и «Вечерний Камышин» (директора В. Бурый и В. Галай-мл.) «разорились» на издание книжки «После встреч и разлук». В нее вошли лирические стихотворения, написанные Николаем Орловым как в юности, так и в зрелые годы. В аннотации к этому сборнику я написал, что в нем «внимательный читатель найдет не только приметы времени, пережитого автором, но и обнаружит в стихах «ворох чувств», испытанных поэтом по отношению к героям своих произведений».
Всю жизнь после лагерных скитаний Николай Александрович Орлов воспевал силу человеческого духа — силу сопротивления человека бесчеловечным обстоятельствам ГУЛАГа. Он писал:
«Но кто у поэта
Отнимет слова?
Нет силы такой нигде.
На это
Бессильны даже права
Всесильного НКВД…».
Вместо постскриптума. Давайте возвратимся к началу статьи — к фразе: «стихи Н. А. Орлова (1929-1931 годов), рецензентом которых был Максим Горький...». Дело в том, что в двадцатых годах молодой Орлов отправил подборку своих стихотворений А. М. Горькому в Сорренто. И Горький ответил...
«Стихи у вас — сырые, в них много небрежного... Но чувствуется дарование, и Вам следует отнестись к нему серьезно. На надо учиться. Учиться следует у хороших мастеров стиха, у стариков, таких, как Пушкин, Лермонтов и т.д. Стихи о полете на аэроплане очень удались Вам...», — писал Горький из Италии.
И Орлов внял совету. В Камышине он писал о людях, стройках, праздниках, трудовом быте... Он много выступал на сцене: в домах культуры, в двух парках, а также в библиотеках и учреждениях образования. В 1968 году он сочинил гимн города, который назвал «После смены». Горожанам он знаком как «Камышинский вальс». Это был, пожалуй, единственный на весь СССР гимн в музыкальном размере вальса (автор музыки Анатолий Вековешников). Он до сих пор радостно воспринимается жителями на всех общегородских праздниках.
Автор этих строк до сих не может понять, зачем в 2017 году депутаты местной гордумы утвердили новый гимн, созданный поэтом из Волжского. Ради чего? Чтоб волжанин стал автором 20 гимнов? Когда был и навсегда останется свой — Николай Орлов...
Хорошо в майский день под Камышином
Посмотреть на приволжский простор,
Посмотреть на сады в цвете вишенном
И вбежать на зеленый бугор.
Припев:
Я люблю тебя, город мой, родной!
Я люблю тебя всей душой!
Город песенный, город юности,
Мой Камышин, дорогой.
Ветер клавиши листьев муть трогает,
Будоражит весною мечты.
Нам с тобою одною дорогой
Над Камышинкой нынче идти.
После смены, чуть-чуть утомленные,
Вновь придем мы с тобою сюда,
Где сидят над рекою влюбленные,
А над ними гудят провода.
К нам из парка доносятся песенки
Про камышинские вечера,
И спускается солнце по лесенке,
Чтобы завтра подняться с утра.
В окнах зданий огни зажигаются.
Всюду сумерки стали густей.
И купается в Волге-красавице
Ожерелье бессчетных огней.
И тебе, и мне город наш нравится.
С Волги нас уезжать не мани.
Наше сердце навек здесь останется,
Нас зовут комбината огни.
Кто протащил новый гимн ради хайпа получил свое. Этот гимн никто не помнит, его автор скончался, его даже жители Камышина не узнали. Это была несусветнейшая глупость!!
Орлову слава! Вековешникову слава. Вальс про Город песенный, город юности звучит везде и всегда.
Согласен полностью с автором статьи. Спросите любого камышанина знает ли он гимн города. И я уверен никто и строчки не назовет. Можно много спорить о творчестве Орлова, разбирать его ошибки в стихотворном размере, образности, рифме. Но то, что человек этот с подлинной русской душой, не у кого сомнения нет и быть не может. Поэт это человек который не живёт, а горит. И именно это горение отображается в его произведениях. Нельзя писать стихи на заказ, это кощунство. Стихи это душа человека выраженная в словах, именно поэтому великие поэты этого мира были и остаются людьми с сложной и порой трагической судьбой... Орлов был именно таким поэтом...
Вот он стоит на пригорке высоком.
Смотрится в Волгу мой город родной.
Стала она, словно море широкой,
Новые песни летят над рекой.
Город расправил могучие плечи,
Прочным бетоном одел берега.
Город грядущему вышел навстречу,
Стрелами кранов ушел в облака.
Утром над Волгой – заря золотая,
Светятся бликами окна домов.
Голос могучий заводы вплетают
В радостный хор пароходных гудков.
Больше и больше у нас новоселов.
Зданьями светлыми город богат.
Здесь по утрам через новый поселок
Мы на текстильный спешим комбинат.
Зелень садов твоих гуще и гуще,
Ночью на стройках все больше огней.
Здравствуй, Камышин, мой город растущий,
Город текстильщиков и волгарей.
1960
Источник: Орган Камышинского горкома и райкома КПСС, городского и районного Советов депутатов трудящихся «Ленинское знамя», №66, 3 апреля 1960 года, воскресенье.
Как все изменилось…
Вот он стоит на пригорке высоком.
Смотрится в Волгу мой город родной.
Стала она, словно море широкой,
И вышла болотом, а не рекой.
Город не правит могучие плечи,
Старым бетоном одеты брега.
Вышел чему — то плохому навстречу,
Стрелами кранов не бьет в облака.
Утром над Волгой – заря золотая,
Пока еще светятся окна домов.
Но голос могучий завод не вплетает
В памятный хор пароходных гудков.
Меньше и меньше у нас новоселов.
(Хоть зданьями светлыми город богат).
Здесь по утрам через новый поселок
Мы не спешим на родной комбинат.
Зелень садов твоих реже и реже.
Ночью на стройках все меньше огней.
Здравствуй, Камышин, такой погрустневший,
Город богатеньких и волгарей.
2015 p. s. Стихи найдены на просторах инета, к сожалению автора, второго стихотворения не знаю. Автор первого, это стихотворение Н. Орлова .