В наше время на просторах интернета публикует множество воспоминаний солдат и офицеров Великой Отечественной войны. К счастью, их сохранили потомки: некоторые истории публиковались в прессе, некоторые — записывали школьники разных лет, родные, друзья…

Сапёр Иван Савельевич Поян родился в Кишиневе Молдавской ССР. В годы войны он с семьей попал в оккупацию, и был призван на фронт после освобождения города — в 1944 году. И сразу же стал участником ожесточенных боёв под Варшавой. Это была Висло-Одерская операция — стратегическая наступательная операция советских войск: от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин…

«Где-то 23-24 февраля на Одерском плацдарме в районе города Кюстрин нашей группе дали задание взорвать железнодорожный мост, чтобы по нему не ходили немецкие поезда, хотя один мимо нас на большой скорости все-таки проскочил. Мы предприняли четыре попытки, прежде чем нам удалось взорвать одну опору. Немцы нас сильно обстреливали, и при очередном взрыве один осколок попал мне чуть выше колена, а правая рука была поломана в четырех местах. Я потерял сознание, хотя как в тумане кое-что помню, но, в общем, был живой труп...», — вспоминал Иван Савельевич.

Бойца отправили в госпиталь в Камышин.

«Пока ехали до Сталинграда сколько глаз мог видеть, столько мы видели разбитой техники... А вокзал в Сталинграде представлял из себя только табличку в чистом поле и подвальное помещение, все остальное было разрушено... Вот так закончилась моя война», — рассказал он.

А вот что ветеран вспоминал о Камышине:

«Я узнал о победе, когда лежал в госпитале. Кстати, тогда же в Камышине находились и представители руководства румынской коммунистической партии, которые, по-видимому занимались подбором кадров, и готовились к работе в Румынии. Среди них была и Анна Павкер, кажется, тогда она была генеральным секретарем румынской компартии. Как-то увидев её, я крикнул на молдавском языке: «Когда же закончится война?». Она вначале подумала, что ей почудилось, даже немного как бы забылась, но я свой вопрос повторил, и когда она услышала родную речь, то так разволновалась, что даже заплакала, и не могла сразу ответить...

В нашей палате лежало человек двадцать, а радиоточка висела на стене прямо надо мной. И ночью, часа в четыре, вдруг включили это радио, и объявили о Победе. Я крикнул на всю палату: «Братцы, Победа!». Слов нет, какая у нас была радость, все обнимались... Утром стали приходить нас поздравлять местные жители. Ко мне пришла девушка Тоня, с которой я там подружился, и она подарила мне целое яблоко, это был шикарнейший подарок...».

Иван Поян воевал сапером в Польше и Германии, был тяжело ранен, награжден орденом Славы. Вскоре после победы Иван Савельевич был демобилизован по инвалидности.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *